Квас в домашних условиях: рецепты на 3 литра из черного хлеба

Приготовление кваса в домашних условиях: рецепты на 3 литра из черного хлеба

Домашний хлебный квас – это классика русской кухни. Для приготовления достойного напитка достаточно трех подручных ингредиентов: ржаного хлеба, воды и сахара. Дрожжи используют не во всех рецептах, поэтому об их наличии можно не беспокоиться. Принцип получения освежающего кваса в домашних условиях на 3 литра из обычного черного хлеба довольно прост: сухари заливают водой, добавляют сахар, отправляют кваситься.

напиток из хлеба
Для простого рецепта достаточно 3 продукта: хлеб, сахар, вода.

Истинные гурманы отдают предпочтение более сложной рецептуре. Вкус обогащают изюмом, тмином, мятой, листочками смородины, хреном, имбирем. При всем разнообразии рецептов самым лучшим, схожим с магазинным вкусом считается солодовый квас с насыщенным оттенком. Он идеален для употребления в свежем виде, в качестве основы для окрошки.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Вариант один из самых простых, без каких-либо претензий на оригинальность. Делать его совсем не хлопотно, как многие считают. Тратить время на кипячение, премудрости с дрожжами и прочими сложностями не придется. Окрошка с ним получается бесподобная, съедается за раз. Причем объем можно сделать любой, варьируя лишь количеством продуктов.бородинский

Из ингредиентов берут:

  • воду – 3 л;
  • черный хлеб без добавок – 600 г;
  • сахар – 2 ст. л. (по вкусу).

Как делать домашний квас поэтапно:

сухари в банке
Банку заполняют сухарями, заливают теплой водой.
  1. Берут 3 литровую банку, заполняют ее хлебными кусками. Затем заливают теплой кипяченой водичкой по плечики. Накрывают стеклянной крышкой или блюдцем. Полиэтиленовую крышку не используют, так как содержимое затухнет.
  2. Банку оставляют для брожения в теплом местечке на 2-3 дня. Готовность определяют по вкусу. Первичный вариант не так вкусен, поэтому его используют для маринования мяса, рыбы.процеживают
  3. В оставшуюся после использования гущу примерно на 5 см добавляют хлебных кусочков, 1 ст. л. сахара. Оставляют на сутки, процеживают, пьют, насыщая организм витаминами группы В.
  4. Гущу используют несколько раз, добавляя хлебную основу.

Читать: Капуста на зиму в банках без стерелизации

Рецепт удобен еще и тем, что напиток всегда под рукой. Особенно это востребовано в летний зной, когда хочется чего-то освежающего и бодрящего.

Хлебный квас в домашних условиях: рецепт на 3 литра с сухими дрожжами

Что может быть лучше освежающего напитка, приготовленного из натуральных ингредиентов без капли химии. Такой квас не зря пользуется спросом у многих поколений. Он отлично утоляет жажду, дарит приятное послевкусие и возвращает в беззаботное детство.

Для рецепта на 3 литровую банку подготавливают:

  • воду – 3 л;
  • черный хлеб – 5 ломтиков;
  • дрожжи сухие – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – небольшая горсть.

Приготовление пошагово:

сухари
Чем румянее сухари, тем темнее квас.
  1. Хлеб нарезают ломтиками, подсушивают в духовке до румяной корочки. Благодаря этому напиток приобретет красивый оттенок.
  2. Хлебные ломтики перекладывают в кастрюлю, добавляют промытый изюм, сахарный песок.
  3. Воду кипятят, остужают до 70°C. После остывания жидкостью заливают подготовленную хлебную основу. Кастрюлю с содержимым отправляют в теплое место на 2-3 часа.дрожжей
  4. В стакан наливают 100 мл теплой воды, чтобы развести сухие дрожжи, соединенные с небольшим количеством сахара. Перемешанную дрожжевую основу оставляют на 30 мин. Затем переливают в тару с сухарями, снова перемешивают.
  5. Содержимое отправляют в теплое местечко на сутки. За это время состав забродит. Перед употреблением его процеживают, охлаждают.

Читать: Салаты из помидоров на зиму в банках

На приготовление требуются сутки, зато результат оправдывает все ожидания. Освежающий напиток за бюджетную сумму получается вкуснейшим и натуральным.

Квас с хреном и черным хлебом

В жаркий летний день особенно хорошо заходит ядреный эликсир. Он утоляет жажду, разогревает аппетит, идеально подходит для летних супчиков. Для его приготовления не требуется ни особых продуктов, ни кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 — 4 л;
  • черный хлеб – 800 г;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • сахар – 500 г;
  • хрен – 100 г;
  • мед – 100 г.

поджаренные сухариБуханку режут на небольшие кусочки, выкладывают их на противень. Подсушивают в духовке около 15 мин при температурных показателях +160–180°C. Поджаренные ломтики заливают кипятком, выдерживают в теплом месте 3-4 часа. Затем хлебную массу фильтруют через марлю.хрен для кваса

В оставшуюся гущу засыпают сахар, дрожжи. При образовании пены добавляют заранее измельченный хрен и мед. Состав оставляют на 6 часов для брожения. По истечении указанного времени содержимое процеживают, разливают по бутылкам. При необходимости отправляют в холодильник на хранение.

Насыщенный хлебный квас с солодом: рецепт на 3 литровую банку

В летний зной нет ничего лучше прохладного стакана домашнего кваса. Чтобы его вкус был приближен к магазинному, опытные хозяйки используют рецепты с солодом. Для начала стоит разобраться, что это такое. Солод – это проросшее зерно ячменя, овса, ржи и даже кукурузы.

Ржаной солод для кваса считается самым подходящим. Именно он придает необходимый темный оттенок, отвечает за насыщенный вкус. Для домашних рецептов чаще всего используют ферментированный продукт, прошедший термическую обработку.

ржаной солод
Ржаной солод

Из ингредиентов подготавливают:

  • воду – 3 л;
  • черный хлеб – 200 г;
  • дрожжи – 8 г;
  • сахар – 100 г;
  • ржаной солод – 60 г.

Специи и масло при подсушивании хлеба не используют.

Процесс пошагового приготовления:

  1. Хлебные ломтики предварительно подсушивают в духовке, измельчают блендером до образования крошки. Полученную основу перемешивают с солодом.из солода
  2. В эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения. Засыпают в кипящую жидкость хлебный состав с солодом. Ферментированный продукт перемешивают, чтобы он лучше заварился.
  3. Емкость убирают с плиты, в горячую жидкость высыпают сахар. Состав перемешивают до полного растворения кристаллов сахара, оставляют до остывания.с солодом
  4. Небольшое количество теплой жидкости отливают в стакан. Она необходима для замешивания дрожжей. Их тщательно перемешивают, оставляют на 20 мин.домашний
  5. Дрожжевую основу переливают в кастрюлю с солодом, накрывают марлей, оставляют на 16-18 часов. Получившийся состав процеживают, разливают по бутылкам.

Насыщенный, яркий по вкусу квас прост в приготовлении. Рецепт можно смело брать на заметку молодым хозяйкам.

Рецепт с сухарями и ржаной мукой

Если не нравится дрожжевой привкус в напитке, этот ингредиент вполне можно заменить. Подойдет вариант использования закваски на ржаной муке. Именно она обеспечит процесс брожения.

Ингредиенты:

  • воды – 3 л;
  • ржаных сухарей – 500 г;
  • сахара – 100 г;
  • изюма – 20 г;
  • мяты – 20 г;
  • ржаной муки грубого помола – 100 г.
из муки
При добавлении изюма состав становится прозрачнее.

Муку пересыпают в банку 0,5 л, добавляют изюм, заливают кипятком, оставив до верха 5-7 см. Емкость закрывают марлей, отправляют в теплое местечко на пару дней. Готовую ржаную закваску переливают в банку объемом 3 л.

Чем лучше прожарены сухари, тем темнее будет напиток.

Докладывают сухари, сахарный песок, теплую воду, мяту. Состав оставляют на 4-5 дней. После готовности разливают по бутылкам.

Квас в домашних условиях со свежими дрожжами и мятой

Домашний квас из ржаного хлеба – классика советской кухни. Готовый концентрат сложно было добыть в те времена на прилавках магазинов, а ржаной хлебушек был всегда под рукой. Поэтому данный вариант приготовления был самым востребованным. В качестве вкусовых добавок использовали листья смородины, мяты.

Для рецепта берут:

  • питьевую воду – 3 л;
  • ржаной хлеб – 400 г;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • ветки мяты – 5 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • изюм – 50 г.

процедитьХлебушек нарезают кубиками, подсушивают в духовке до темно-коричневой окраски при температурном режиме +170°C. Сухарики перекладывают в подходящую емкость, заливают горячей водой, оставляют на 4-5 ч. Готовое сусло процеживают через несколько слоев марли. Добавляют сахарный консервант, раскрошенные дрожжи, заправку из душистых листьев.

Состав накрывают полотенцем, оставляют для брожения на 16-18 ч. Потом разливают по бутылкам, положив в каждую по 5 изюминок. Емкости убирают в холодильник. Напиток будет готов к употреблению через 3 суток.

Видео с рецептом приготовления как из бочки.

Старинный деревенский квас

На Руси традиционный безалкогольный напиток был всегда в почете. Его готовили из овощей зелени, фруктов, березового сока и других подручных продуктов. Благодаря использованию натуральных свежих ингредиентов он получался не только вкусным, но и исключительно полезным.старинный

Из ингредиентов подготавливают:

  • воду – 3 л;
  • ржаной хлеб без добавок – 600 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • немного сухих дрожжей – 2 ч. л. без горки;
  • картофель – 600 г;
  • ржаную муку грубого помола – 1/3 стакана.

Если закваску поставить на солнце, напиток приготовиться быстрее.

Как сделать правильно:

  1. Нарезанные хлебные куски подсушивают в духовке при температуре +170°C. На это уходит 10-15 мин.
  2. Картофель очищают, отваривают, измельчают в пюре. В картофельную массу высыпают ржаную муку, перемешивают. Из теста делают шарики, их подсушивают в духовке до сухой корочки.картофель
  3. Картофельные и ржаные сухарики перекладывают в банку, заливают кипятком.
  4. Отливают 1 стакан теплой жидкости. В нее добавляют дрожжи, сахар, 1 ст. л. ржаной муки. После образования пены закваску переливают в банку с сухарями.

    закваска
    Готовая закваска
  5. Состав оставляют на 5-6 часов для брожения. К моменту образования пены старинный квас считается готовым. Его процеживают, отправляют в холодильник на хранение.

Интересный кисловатый вкус, приятный цвет, характерный запах – основные свойства старинной рецептуры. Данный вариант приготовления можно смело брать на заметку.

Ядреный напиток из бородинского хлеба

В состав натурального бородинского теста помимо обдирной ржаной муки входит солод. Получается отличная среда для брожения, формирования многократной закваски. В традиционную рецептуру бородинского теста добавляют кориандр или тмин. Поэтому готовый напиток приобретает ни с чем не сравнимое послевкусие.рецепт

Перед тем как приготовить вкусный домашний напиток, с бородинской буханки срезают корку, очищают от специй. Нарезанные ломтики засушивают в духовке. Сухарики перекладывают в литровую банку, их должно быть чуть больше половины емкости. Состав засыпают 2 ст. л. сахара, заливают теплой водой. На брожение отводят 48 ч. За это время жидкость замутнеет, появится кислый запах.

Полученную закваску переливают в 3-х литровую банку. Досыпают 2 горсти сухарей, 1 ст. л. с горкой сахарного песка. При увеличении хлебной массы напиток получается ядреней. Остуженную кипяченую поду доливают до плечиков банки. Через сутки состав процеживают, он готов к употреблению.

Видео приготовления освежающего напитка за 3 часа.

Квас хорош как традиционный, так и с натуральными добавками. Самое сложное в рецептуре – это правильное приготовление закваски. Предложенные варианты отличаются используемым сырьем, продолжительностью брожения, итоговым оттенком и насыщенностью вкуса. Поэтому стоит попробовать разные вариации, чтобы выбрать для себя лучший рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!