Классический компот и 5 рецептов ассорти с грушами
Груши большинства сортов в свежем виде хранятся недолго, поэтому после сбора урожая их консервируют разными способами. Готовят из них не только варенье, джемы, но и вкусную пастилу. Одна из популярных заготовок – компоты из груши на зиму, простые рецепты приготовления которых несложно освоить на собственной кухне.
Груши отлично сочетаются с черноплодной рябиной, сливой, цитрусами и пряностями. Не стоит обходить стороной дикие сорта. Из них получают не менее вкусные заготовки, особенно если за дело берется опытная хозяйка. Домашний напиток безупречен сам по себе и в компании с булочками, классическими сырниками из творога, запеканками, шарлотками.
Количество сиропа и плодов для консервации
Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.
- Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?
Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.
Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:
– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;
– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;
– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;
– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.
Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.
- Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
- Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
- В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
- Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.
При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.
Классический рецепт без стерилизации
Самая быстрая заготовка из плодов груши – напиток без стерилизации. Делается он так:
- Фрукты перебирают. Подпорченные и битые выбраковывают. Небольшие и средние по размеру моют, закладывают целиком, сохраняя плодоножку. Крупные экземпляры режут вдоль пополам или на четвертинки. Семенную коробочку убирают.
- Если груши слишком твердые, их предварительно бланшируют в течение 5 мин в кипятке, затем погружают в холодную воду и только потом закладывают в тару для консервации. Чтобы кусочки на срезе не потемнели, в кипяток засыпают лимонную кислоту. Мягкие плоды с той же целью можно подержать 1-2 часа в воде с добавлением лимонки (1 г вещества на 10 л жидкости).
- Воду подогревают в эмалированной кастрюле и, растворив в ней сахарный песок, дают сиропу покипеть на медленном огне 5-6 мин.
- В заполненные по плечики плодами банки наливают сироп и прикрывают их обработанными крышками. Сироп нужно налить так, чтобы небольшое его количество вытекло через край из-под крышки.
- Спустя 5-10 минут на банку надевают крышку с небольшими отверстиями. Остывшую воду сливают в кастрюльку, доводят до 100 °C и вновь разливают по емкостям.
- Операцию повторяют, но во время кипения вводят в сироп консервант. Подходит лимонная кислота (3-4 г на литр жидкости) или 5 мл свежего сока лимона. В качестве консерванта подойдет сок кислых ягод. Его кипятят отдельно, разливают по емкостям в количестве 1 ст. на 1 л. В компот из груш на зиму без стерилизации добавлять консервант стоит обязательно, так как эти фрукты капризны и без него могут испортиться.
- Залитые сиропом емкости закатывают, устанавливают на крышку и тепло укрывают. На хранение напиток убирают только полностью остывшим.
Еще читать: Клюквенный морс из замороженных ягод: ошибки приготовления, популярные рецепты.
Видео: консервации из цельных груш.
Стерилизованная заготовка
Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:
- Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
- Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
- В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
- Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.
- Банки вынимают из воды и сразу же герметично укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом до остывания. Если плоды очень мягкие, напиток остужают на открытом воздухе.
Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов
Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:
- Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
- В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
- Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.
Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.
Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку
Для рецепта потребуется:
– грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;
– воды – 2 л;
– сахарного песка – 0,5 кг.
Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.
В кастрюлю для стерилизации наливают теплую воду, иначе из-за перепада температур стекло треснет.
По истечении 45 мин укупоривают компот.
Напиток из садовых груш и слив
На 5 банок объемом 1 л берут:
– груши – 2,5 кг;
– сливы (желтые или синие) – 2 кг;
– воду – 1 л;
– сахар – 0,5 кг;
– лимонную кислоту – щепотку.
Последовательность действий:
- Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
- Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.
- В кастрюле готовят сироп и, добавив лимонную кислоту, разливают его по емкостям с ассорти.
- Банки прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют при слабом кипении воды в кастрюле 10 мин.
- Фруктовое ассорти закатывают под ключ, переворачивают, остужают в прохладном помещении.
Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.
Груши в сочетании с лимоном и апельсином
Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:
– плотные грушки – 1,5-2 кг;
– лимона или апельсина – 2 кружка;
– сахарный песок – 0,5 кг;
– воду – 1,2 — 1,4 л.
Напиток делают в такой последовательности:
- Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
- Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.
- Банки с напитком закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.
Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).
Пикантная заготовка с медом и пряностями
Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:
– 1 кг груш;
– 1 ст. жидкого меда;
– 1,5 ст. л. сахарного песка;
– 3 ст. л. сока лимона;
– 1 плод лимона, 2 апельсина;
– 2 л воды;
– гвоздику, корицу и имбирь по желанию.
Последовательность приготовления с фото:
- Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.
- Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
- Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.
Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.
Простой рецепт компота из дикой груши
В домашних условиях из плодов дички даже молодой хозяйке удастся приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму. На вид он немного янтарный, а на вкус терпкий и бодрящий.
Рецепт чрезвычайно простой, так как основан на использовании всего двух компонентов:
– груши-дички – 0,6 кг;
– сахарный песок из расчета 250 гр на тару 3 л.
Лимонный сок в качестве консерванта не используют, так как в диких плодах достаточно кислоты.
Инструкция по приготовлению:
- Вымытые и обработанные от хвостиков плоды раскладывают по емкостям, обработанным кипятком. Фрукты должны заполнить тару примерно на 1/3.
- Банки с грушей дичкой заливают кипящей водой до самого верха, держат так 15-20 минут. Жидкое содержимое выливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, разливают по емкостям, дают настояться не больше 20 минут.
- При третьем нагреве в кастрюлю подсыпают сахар, размешивают, после закипания сироп разливают по емкостям, банки закатывают жестяными крышками.
Рецепт настолько прост и хорош, что позволяет своевременно пристроить урожай и запастись вкусными консервациями на зиму.
Видео с практическими советами.
Грушевый компот в кастрюле на каждый день
Если приготовление в банках кажется слишком трудным делом или зимних заготовок уже достаточно, то грушевый напиток несложно сварить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него понадобятся:
– 4 л воды;
– 0,5 кг сахарного песка;
– количество фруктов произвольное (обычно требуется заполнить ¼ объема кастрюли).
Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:
- Сбор моют, вырезают подгнившие места, затем режут произвольными кусочками и высыпают в пятилитровую кастрюлю.
- Емкость ставят на плиту, добавив в нее предварительно воды. Когда жидкость закипит, огонь убавляют, и добавляют в напиток сахар.
- После закипания компот продолжают варить около четверти часа под крышкой. Мешать плоды нужно не более двух-трех раз, иначе они потеряют свою первоначальную структуру, и напиток придется процеживать.
Готовое питье снимают с плиты и дают ему настояться в течение 2-3 часов.
Приготовление компота для детей
Если в семье есть дети, компот из плодов груши готовят особым образом. Варить ребенку напиток из свежих плодов нужно так:
- Грушки тщательно вымыть, снять с них кожицу, вырезать семенную коробку. Плоды нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю с прозрачной крышкой. Детям до года сахар в питье не добавляют.
- Залить кусочки холодной кипяченой водой, кастрюлю накрыть.
- Когда вода закипит, газ сразу же выключить.
- Дать компоту настояться в течение 1 часа. Остывшее содержимое кастрюли процедить или разбить блендером.
Для приготовления 1 порции компота из груш потребуется:
– 2 плода среднего размера;
–2 полных ст. кипяченой воды;
– 1 ст. л. сахарного песка или 5-6 шт. изюма факультативно.
Консервированный напиток дают детям только после года.
Инструкция по приготовлению консервированного напитка:
- Фруктовый сбор моют, бланшируют и очищают от кожуры.
- Плоды разрезают и, освободив от семян, укладывают в банки по плечики.
- Заливают содержимое сиропом.
Для детского питания лучше приготовить стерилизованный напиток. Если предпочтителен способ без стерилизации, то в качестве консерванта лучше использовать сок крыжовника, вишни или смородины, но не лимонную кислоту.
Грушевый напиток можно приготовить разными способами. Плоды хороши для консервирования сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами и пряностями.