Популярные и проверенные временем салаты из помидоров на зиму
Если надоели безвкусные помидоры из супермаркетов зимой, тогда самое время заняться консервацией. Вариантов для приготовления домашней заготовки бесчисленное множество. Достаточно вооружиться подходящими овощами, любимыми специями, и баночки вкусного салата с ароматами лета уже на столе.
Любителям острых заготовок стоит обратить внимание на рецепты салатов из помидор на зиму с перцем чили, имбирем, хреном, чесноком. Вегетарианцам придутся по вкусу варианты с баклажанами, петрушкой, базиликом и прочей пикантной заправкой. Тем, кто не любит экспериментировать, лучше выбрать самые популярные и проверенные временем варианты.
Классический салат из помидор без стерилизации на зиму
Любители свежих томатов могут смело брать на заметку данный рецепт, так как овощи в нем подвергаются щадящей тепловой обработке. Вкус получается насыщенный и яркий, баночки с заготовкой отлично хранятся в погребе. Причем не придется заморачиваться со стерилизацией и прочими уловками консервирования.
Необходимо подготовить:
- сочных, плотных помидоров – 1 кг;
- лука – 2 средних шт.;
- чеснока – 4 зубчика;
- воды – 1 л;
- растительного масла – 3 ст. л.;
- из специй: 3 лавровых листа, 10 шт. перца горошком;
- сахара – 2 ст. л. с горкой;
- соли – 1 ст. л.;
- столового уксуса 9% – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Овощи тщательно промыть под проточной водой. Томаты разрезать на четвертины, удалив плодоножки. Очищенный лучок нашинковать полукольцами, чеснок измельчить тонкими пластинами.
- На дно стерилизованных банок уложить лавровые листы, перец горошком, чесночок. Далее очередь за томатами и луком. Их лучше чередовать слоями или разложить хаотично. При желании количество лука можно увеличить. Дольки не следует плотно укладывать, чтобы они не потеряли своей целостности.
- Так как объем воды небольшой, можно воспользоваться чайником. Кипятком надо залить емкости до верха, накрыть крышками, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, замерив ее объем. Если получилось меньше литра, то количество соли, сахара для маринада сократить.
- Кастрюлю отправить на огонь, добавив сахарный песок, соль. После закипания влить уксус, масло. Рассол разлить по баночкам, закрутить стерилизованными металлическими крышками. Емкости перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем. Заготовку хранить в погребе.
Видео с пошаговым приготовлением.
Томатные дольки пропитаются рассолом через 2 недели. Они получатся крепкими, приятными на вкус. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литровые баночки зимней заготовки.
Салат из помидоров с луком и зеленью со стерилизацией
Самый простой вариант заготовки из помидоров – классический салат с добавлением лука. Готовится он довольно просто, потребуются:
- спелых помидоров – 3 кг;
- полкило репчатого лука;
- петрушка – пучок;
- чеснок – головка;
- перец – 6 шт. горошком, 6 шт. душистого, лаврушка.
Для приготовления маринада нужно:
- воды – 2 л;
- соли – 2 ст. л.;
- сахарного песка – 4 ст. л.
Количество продуктов указано из расчета на пять банок салата объемом по 1 литру.
Для начала нужно вымыть банки, крышки, овощи. Томаты придется нарезать кружками, а лучок полукольцами. Чеснок очистить, разобрать по зубчикам, при желании их можно разрезать пополам. Зелень лучше порубить.
Воду для маринада налить в емкость, вскипятить. В кипятке развести указанные необходимые ингредиенты кроме уксуса. В стерильные банки положить на дно лавровый листок, горошины перчика. Затем, чередуя слои, разместить нарезанные помидоры, лучок и рубленую зелень, сверху – кусочки чеснока. В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла.
Емкости залить кипящим маринадом, сверху налить по 1 ст. л. 9% уксуса, накрыть крышками. Далее банки необходимо поставить в емкость, выстланную полотенцем или тканью, залить горячей водой «по плечики» и прокипятить 10 минут. После истечения указанного времени банки герметично закатать крышками, убрать под одеяло до остывания.
Заготовки на зиму из зеленых помидоров
Часто у дачников случается так, что зеленые помидорки еще висят на кустах, а заморозки вот-вот грянут. Чтобы сохранить такие помидоры на зиму, есть потрясающие рецепты.
Что потребуется:
- зеленые или бурые помидорчики – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- растительное масло – полстакана;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 30 мл.
- укроп или петрушка, лавровый лист, перец – по вкусу.
Помидорки нарезать кружками или дольками, лук – полукольцами, зелень лучше порубить. Нарезанные овощи можно перемешать, а лучше уложить в простерилизованные банки слоями. Сверху добавить по одной столовой ложке растительного масла в каждую емкость. Перед этим на дно уложить лаврушку – 3 листа, перец – 5-6 горошин.
Для маринада вскипятить 1 л воды, развести специи и прокипятить в течение 5 минут. Горячим маринадом залить салат, накрыть крышками, добавить уксус в каждую банку и поставить на стерилизацию в широкую емкость на 20 минут. В конце банки закатать, перевернуть на крышки и закутать в одеяло.
Острый салат из зеленых помидоров
Любителям остренького придется по вкусу вариант с перцем чили. Он придаст овощам пикантный вкус и разнообразит приевшиеся заготовки.
Для рецепта необходимо:
- зеленые помидорки – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- петрушка – пучок;
- соль и сахар – по 3 ст. л.;
- острый перец – 2 стручка;
- уксус 9% – 150 мл.
Овощи хорошо вымыть, помидоры нарезать произвольно. У перца удалить плодоножки, семена оставить для остроты. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и измельчить. Петрушку лучше порубить. Подготовленные овощи сложить в глубокую посуду, добавить специи, уксус. Состав тщательно перемешать, оставить на столе на четверть часа.
Банки и крышки простерилизовать. В емкости разложить нарезку, накрыть крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать герметично крышками, перевернуть вверх дном.
Салат на зиму из помидоров и перца
Чтобы сделать салат с томатами красивым, разноцветным и вместе с тем невероятно вкусным, в него нужно добавить овощи разных цветов. Например, можно заготовить салат с добавлением моркови и перца.
Для его приготовления потребуется не так много ингредиентов:
- помидор – 1 кг;
- моркови, репчатого лука – по 300 г;
- болгарского перца – 400 г;
- петрушки – небольшой пучок;
- растительного масла – ½ стакана;
- сахарного песка – 4 ст. л.;
- соли – 1,5 ст. л.;
- уксуса 9% – 30 мл.
Как приготовить пошагово:
- Овощи вымыть, помидоры нарезать произвольно, как нравится. Морковку, перец нашинковать в виде соломки, лук измельчить полукольцами. Добавить порубленную зелень.
- Сложить ингредиенты в глубокую посуду, добавить сахар и соль. Состав перемешать, оставить на полчаса, чтобы овощи дали сок.
- В емкость добавить ½ стакана растительного масла, накрыть крышкой, томить на медленном огне около 15 минут. После чего влить уксус, прогреть еще несколько минут.
- Пока салат горячий, его нужно разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками и отправить стерилизоваться на 10 минут.
Ассорти не только получается вкусным, но и презентабельным. Оно отлично смотрится на тарелке как с котлетами, отбивными, так и с картошкой.
Ассорти с помидорами, огурцами и луком
Когда свежих овощей с грядки ждать еще долго, выручит любимое ассорти. Оно давно себя зарекомендовало, поэтому во многих семьях делают его ежегодно. И это неспроста, так как у данной консервации не только вид, но и вкус превосходный.
На 4 литровые банки потребуется:
- отборных помидорчиков, огурцов – по 8 шт.;
- болгарского перца и лука – по 4 шт.;
- растительного масла – 4 ст. л.;
- уксуса 70% – по 1 ч. л. на банку;
- душистого перца – 2 ч. л.
Маринад на 2 л воды:
- сахара – 12 ст. л.;
- соли – 5 ст. л.
Огурцы с томатами нарезать кружочками, лук с болгарским перцем – кольцами. В заранее стерилизованные баночки засыпать душистый перчик. В каждую емкость достаточно добавить ½ ч. л. Далее очередь за укладкой овощей слоями. Сильно утрамбовывать их не следует во избежание деформации.
Видео с другим вариантом приготовления.
Для приготовления маринада надо взять небольшую кастрюлю с водой, отправить ее на огонь. Жидкость подсолить, добавить сахарный песок, довести до кипения. Горячий маринад разлить по емкостям, закрыть банки крышками, отправить стерилизоваться на 15 минут. По истечении времени залить в емкости по 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. растительного маслица. Далее дело за закаткой, остыванием под одеялом.
Салат «Десятка»
Вкусный, летний и несложный салат «Десяточка» известен давно. Он не теряет своей популярности с советских времен. Легкость его приготовления состоит в том, что все овощи для рецепта берут по десять штук. Потребуются: помидоры, среднего размера баклажаны, болгарский перец разных цветов, лук.
Все овощи необходимо вымыть, очистить, нарезать кусочками средней величины. Сложить их в емкость, добавить стакан растительного масла и тушить на слабом огне до готовности. В кипящую массу влить полстакана уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли. Можно положить чеснок, специи.
Овощной состав разложить в подготовленные простерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать минут 10-15, затем закатать, отправить под одеяло.
Помидоры с кабачками на зиму
Домашнее консервирование – это отборные овощи, отсутствие усилителей вкуса, химических добавок и постороннего мусора. К такому продукту всегда особое доверие. К тому же, при разнообразии овощей и зелени можно подбирать самые интересные варианты. Например, следующий рецепт вполне самодостаточный. Заготовку можно есть как с хлебом, так и с гарнирами.
Ингредиенты:
- томатов – 300 г;
- кабачков – 500 г;
- лука, моркови, сладкого перца – по 200 г;
- петрушки – 60 г;
- чеснока – 3 зубчика;
- томатной пасты – 2 ст. л.;
- растительного масла – 75 мл;
- сахара – 1 ст. л. с горкой;
- соли – 1 ч. л.;
- уксуса 9% – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенную морковь измельчить на терке, лук нашинковать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Томаты разделить на четвертинки. Сладкий перчик, очищенный от семян и перегородок, нашинковать тонкими полосками.
- В объемную кастрюлю влить масло, добавить лучок с чесночком. Состав отправить на огонь, пассировать 5-7 минут. Добавить овощное ассорти, перемешать, варить еще 10 мин.
- После образования достаточного количества сока ввести томатную пасту, сахарный песок. Состав подсолить, тушить на медленном огне 15 мин.
- В завершении варки досыпать измельченные кубиками кабачки, тушить 15 мин. Добавить мелко нарезанную петрушку, уксус. Все перемешать.
- Разложить овощное ассорти по стерилизованным банкам, закатать, укутать до остывания пледом.
Домашняя заготовка в погребе долго не застаивается, так как получается в разы аппетитнее магазинных баночек с салатами.
Овощной салат на зиму с томатами и баклажанами
Любителям заморских баклажанов придется по вкусу пикантная заготовка с острым перцем. Все овощи берут в количестве 3 штук:
- помидор – 3 шт. (500 г);
- баклажанов – 3 шт., но не более 800 г;
- сладкого перца – 3 шт.;
- репчатого лука – 3 шт. (500 г);
- чеснока – 3 зубчика;
- перца чили – 1/3 стручка;
- растительного масла – ½ стакана;
- соли – 0,5 ст. л.;
- сахара – 1 ст. л;
- уксуса 9% — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Вымытые баклажаны нарезать кружками толщиной не более 1 см. Подсолить, оставить на столе на четверть часа, потом промыть.
- Подготовленные помидорчики разрезать на 6 частей. Очищенный от семян сладкий перец нарезать соломкой, острый лучше мелко измельчить. Лук нарезать полукольцами, чесночок мелко нарубить.
- В глубокую кастрюлю вылить приготовленное растительное масло, переложить овощную нарезку. Когда масса закипит, добавить чеснок, соль с сахаром, уксус. Тушить ее следует на слабом огне не менее 30 минут.
- Готовую заготовку переложить в стерилизованные баночки, герметично закатать, отправить под плед до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 пол-литровые банки закуски.
Указанную рецептуру можно менять, варьируя специями, количеством острых ингредиентов. В таком случае получится ваша любимая заготовка, которая будет радовать ни один год. Если острое противопоказано, то перец чили и чеснок можно исключить, заменив их зеленью или иными добавками.