Густой и жидкий кисель из замороженных ягод: простые рецепты с крахмалом
Ягодный кисель – отличный десерт и напиток одновременно. Многие любят его с детства. Он утоляет голод и полон витаминов. Это одна из лучших кулинарных вариаций по сочетанию ягодного микса с крахмалом. Причем временные затраты на приготовление минимальны, а результат безупречный.
Варят кисель из замороженных ягод и свежих, рецепт с крахмалом считается самым популярным. Он нравится многим благодаря нежной консистенции и приятному аромату. Чтобы напиток всегда получался вкусным, сначала для него готовят ягодную основу, а потом добавляют крахмал. От его количества зависит густота напитка. При желании вкус меняют, комбинируя ягоды, цитрусы, пряности, сливки.
Как правильно варить кисель: простые советы
Рецепты киселей из ягод просты, но чтобы они получались вкусными, помогают нехитрые правила:
- Ягоды с плотной кожицей, такие как смородина, клюква, вишня, размораживают. Малину, чернику и схожее по структуре сырье используют сразу. Как заморозить вишню с косточками и без них рассказано в одной из наших статей.
- Перед тем как варить вкусный кисель из замороженных ягод, подбирают нужный крахмал. Чаще всего используют картофельный или кукурузный. Первый более плотный, но имеет сероватый оттенок и характерный привкус. Кукурузный загуститель белоснежный, воздушный, совершенно нейтральный.
- Первоначально готовят ягодный отвар, потом в качестве загустителя добавляют крахмал. Его размешивают в холодной жидкости, иначе он свернется в комки. Состав сразу переливают тонкой струйкой в горячую массу при постоянном перемешивании.
- Для придания нейтральной массе яркого оттенка, в состав включают горсть малины, смородины, клюквы. Например, в напиток из абрикоса, крыжовника добавляют немного малины или клюквы.
- Напиток присыпают сахарной пудрой во избежание образования густой пленки на поверхности.
Видео с подробным приготовлением.
Сколько крахмала надо взять на 1 л воды для приготовления домашнего киселя?
От данного ингредиента напрямую зависит густота напитка. Для приготовления жидкого состава берут 2 ст. л. картофельного крахмала на 1 л воды (сока или компота). Густой десерт получают при добавлении 4 ст. л. загустителя. Кукурузный крахмал не придает блюдам такой плотности, как картофельный собрат, поэтому его добавляют в 1,5 раза больше.
После закипания кисель варят 40-60 секунд, с каждой последующей минутой он становится жиже и теряет полезные свойства.
Густой десерт перед подачей разливают в креманки, украшая ягодками, листочками мяты и кремом.
Классический рецепт киселя из замороженных ягод
На приготовление не затрачивают много времени, а заготовленные на зиму миксы помогают получать оригинальные напитки. Для классического рецепта подходят любые ягодки. Из черной смородины получают темный состав, из клубники – розоватый, из клюквы – с легкой кислинкой. Для создания оригинального вкуса, яркого оттенка хозяйки отдают предпочтение составу из разных ягод.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды на выбор – 300 г;
- вода – 1 л и 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал из картофеля – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт вкусного домашнего киселя:
- Размороженную заготовку складывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на плиту.
- После закипания варят на слабом огне не больше 10 минут. Затем выключают плиту, настаивают 30 минут. Ягодную массу процеживают через сито или марлю.
- В полученный состав добавляют сахар, снова отправляют емкость на огонь.
- В отдельной емкости разводят водой крахмальный порошок. Вливают его в кипящую смесь, постепенно помешивая.
- Варят состав не более 60 сек после закипания. После остывания разливают по стаканам, украшая ломтиками лимона, листочками мяты.
Приготовленный напиток получается насыщенным и витаминизированным. Он подходит для завтраков и полдников, для детского, диетического питания. Его падают к сырникам, заливному пирогу с капустой, булочкам.
Густой кисель из садовой замороженной смородины
Предлагаемый десерт имеет бархатистую, нежную текстуру. Едят его ложкой, подают в креманке или в десертном блюдце. Для украшения используют крем, ягодки, шоколадную или миндальную стружку. Выглядит блюдо очень аппетитно, поэтому его смело можно подавать даже привередам. Данный рецепт киселя из замороженных ягод рассчитан на 8 порций.
Минимальный набор ингредиентов:
- замороженная черная или красная смородина – 400 г;
- вода – 2 л и 150 мл;
- сахар – 150 г или по вкусу;
- крахмал из картофеля – 5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Размороженную смородину измельчают блендером, заливают водой и отправляют на огонь.
- После закипания высыпают сахар, варят 5-7 мин на слабом огне.
- Емкость снимают с плиты, накрывают махровым полотенцем, настаивают 20-30 мин. Содержимое тщательно процеживают через сито.
- Снова отправляют емкость на плиту, после закипания вливают разведенный крахмальный порошок при непрерывном размешивании. Состав доводят до густоты.
Видео с подробным приготовлением клюквенного напитка.
Десерт получается довольно сытный. Его подают с печеньем, сырниками, запеканкой. Это идеальный перекус для детей, людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Рецептурная классика – кисель из замороженной клубники
Благодаря сладкой нотке, приятному послевкусию эту ягодку используют для приготовления напитков, десертов, выпечки. Не обходят ее стороной при приготовлении киселя. Клубника – не просто лакомство, а надежный источник витаминов. Ее рекомендуют при авитаминозе, для профилактики недугов, связанных с нехваткой витаминов группы В.
В клубничной мякоти содержится пиридоксин, помогающий бороться со стрессом, отвечающий за хорошее настроение. Поэтому если знать, как сварить вкусный жидкий кисель из замороженных ягод клубники, можно не только насладиться приятным вкусом, но получить порцию витаминов и позитива.
Набор ингредиентов следующий:
- замороженной клубники – 400 г;
- воды – 2 л и 150 мл;
- сахара – 150 г или по вкусу;
- крахмала из картофеля – 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- В воду после закипания высыпают сахар.
- Так как клубника не имеет плотной кожицы, то ее не размораживают, а сразу отправляют в кипящий сироп. При появлении первых пузырьков на поверхности ягоду вынимают шумовкой, измельчают блендером.
- Крахмальный порошок разводят в холодной жидкости, заливают струйкой в горячий компот. В состав добавляют измельченную клубнику, дают массе закипеть, убирают с плиты.
Клубничный кисель при желании дополняют ванилином, лимонной цедрой. Подают его горячим или охлажденным.
Кисель из замороженной вишни
Ягодное сырье подходит с косточками и без них. При их наличии напиток получают ароматнее. Особенно полезным его считают в сезон простуд и весной, когда организму необходимы витамины. Кроме борьбы с авитаминозом вишня снижает риск развития патологий со стороны эндокринной системы, способствует укреплению капиллярных стенок, улучшению сна. Поэтому вишневый кисель – это лакомство и лечебный напиток одновременно. Варить его можно из любого заготовленного на зиму сырья: заморозки, компота, варенья.
Для рецепта берут:
- замороженную вишню без косточек – 2 стакана;
- воду – 2 л и 150 мл;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Размороженную в течение получаса вишню перекладывают в кастрюлю, добавляют воду. Варят после закипания 7-10 мин.
- Состав процеживают, снова доводят до кипения, засыпают сахар. После получения сиропа доливают заранее разведенный в холодной воде крахмал. Обязательно тщательно перемешивают во избежание образования комков.
Для получения кисло-сладкого вкуса добавляют 100 г клюквы. Для аромата многие используют апельсин, его режут дольками и варят вместе с вишней. Любители пряностей не обходят стороной корицу и кардамон. Первой пряности достаточно 1 ч. л., второй – половина 1 ч. л. Их добавляют после закипания воды.
Рецепт киселя из замороженной клюквы и малины
Используемые ягодки содержат массу полезных веществ. Клюква в сочетании с малиной – это двойной удар по простуде. Малина содержит всем известную салициловую кислоту, способную снижать температуру тела. Клюква умеет справляться с авитаминозом, простудой.
Ингредиенты:
- замороженной клюквы, малины – по 1 стакану;
- воды – 2 л;
- сахара – по вкусу;
- крахмала из картофеля – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В воду добавляют малину с клюквой, варят после закипания 10 минут.
- Процеживают содержимое, полученный компот переливают в емкость, снова отправляют на плиту, добавив сахара по вкусу.
- Разведенный в прохладной воде крахмальный загуститель вливают, помешивая, в кипящий сироп. Варят после закипания не более 1 минуты.
Напиток украшают мятными листиками, присыпают порошком какао или шоколадной стружкой. Дополнительные ингредиенты усиливают выраженность ягодного вкуса, но не искажают его натуральность.
Домашний черничный кисель из замороженной ягоды
Это одна из востребованных лесных ягод, которую многие хозяйки заготавливают впрок. Она отлично хранится в морозильной камере, не теряя полезного состава. При наличии заготовки в любое время можно приготовить насыщенный по окраске и аромату кисель из черники.
Для традиционного рецепта берут:
- замороженной черники – 200 г;
- воды – 1 л;
- сахара – ½ стакана;
- лимонной кислоты – щепотка;
- картофельного крахмала – 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Чернику пересыпают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на медленный огонь. Добавляют сахар, лимонную кислоту для более насыщенного вкуса.
- После закипания чернику вынимают шумовкой, измельчают блендером и снова отправляют на плиту.
- После закипания содержимое проваривают 10 минут, затем вводят струйкой заранее разведенный картофельный загуститель. Напиток доводят до кипения, снимают с плиты.
Для разнообразия вкуса добавляют ваниль, мускатный орех или кардамон.
Кисель в мультиварке из замороженных ягод клубники и малины
С появлением современных электроприборов процесс приготовления любимых блюд становится все менее трудозатратным. Мультиварка – отличный пример новейших разработок. В ней напиток получается насыщенным, с приятным послевкусием, так как электроприбор создает идеальные условия для томления ягодной массы. Для рецепта подходят любые ягодки, микс подбирают, руководствуясь собственным вкусом.
Набор ингредиентов:
- замороженные клубника, малина – по 150 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – по вкусу или 1 стакан;
- крахмал из картофеля – 2 ст. л.
Приготовление в домашних условиях:
- Размороженные ягодки выкладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром, доливают воду. Включают режим «Варка на пару», дожидаются закипания состава.
- В отдельной емкости размешивают крахмал с 4-5 ст. л. воды. Заливают загуститель в чашу мультиварки, непрерывно помешивая. Дают напитку покипеть не более 1 минуты.
- Включают режим «Подогрев», настаивают состав 5 мин, затем процеживают.
Достоинство домашнего киселя – это возможность экспериментировать с ягодами, орехами, пряностями, менять консистенцию напитка. А если нет времени, не составит труда воспользоваться мультиваркой. В ней готовить удобно и быстро.