Натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки и соковарки

Как приготовить яблочный сок на собственной кухне?

Домашний яблочный сок – серьезный конкурент для магазинных аналогов. Соотношение качество, цена и польза на порядок выше, в натуральности продукта тоже сомневаться не приходится. Домашняя консервация хорошо хранится, не меняет окраски и вкуса. Для получения сока из яблок на зиму из соковыжималки отбирают свежие плоды хрустящих сортов. Рецепты настолько разнообразны, что и привереда удовлетворит свои пожелания. Есть варианты с морковью, грушами, тыквой и другие ассорти.

яблочный сок
Баночка натурального напитка на зиму

Какие яблоки выбрать?

Рецепты домашнего напитка подразумевают использование сочных плодов. Подходят зеленые, желтые, красные сорта – Белый налив, Симиренко, Антоновка, Грушовка. Лучший выбор – приготовить заготовку из только что сорванных домашних яблок. В них содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов.

  • Сколько сока в яблоке?

    Памятка
    Памятка

Сочность зависит от сорта. В среднем через соковыжималку на выходе получают 60-70% жидкости. У зимних сортов показатель еще меньше. Вручную плоды обработать сложнее, остается до 30-50% жидкости от веса яблока. Потери от ручного отжима значительные, после прессования в жмыхе остается в 1,5-2 раза больше влаги.

Из 1 кг яблок можно получить 350-650 мл свежевыжатого сока богатого витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

По калорийности он соответствует диетическим постулатам, в среднем на стакан напитка приходится 105 калорий. Показатель на порядок ниже, чем у других фруктовых напитков. Можно приготовить и томатный сок на зиму, количество калорий у него тоже низкое. Набрать вес от него невозможно, а поправить здоровье – запросто. Благодаря обширной группе витаминов и множества полезных веществ удается снизить холестерин в крови, укрепить стенки сосудов и восстановить организм после тяжелых нагрузок.

По секрету всему свету

Обычно сок в домашних условиях получают с помощью соковыжималки. Это быстро и удобно. Для варки используют соковарку – специальную конструкцию, в которой жидкость из фруктовых кусочков выпаривается в отдельную емкость. Если обзавестись современной техникой не удалось, яблочный сок можно сделать без соковыжималки, переработав плоды и отжав жидкость вручную. Для измельчения подойдет терка, мясорубка или блендер, для отжима – марля, сложенная в несколько слоев.

Советы, как сделать сок из яблок своими руками:

  1. В процессе варки пенку нужно аккуратно собирать шумовкой. Если этого не сделать, напиток станет мутным, появится осадок.

    Сахар использовать необязательно
    Сахар использовать необязательно
  2. В классическом рецепте сахарного песка нет. По желанию на 1 л добавляют до 100 г сахара, но калорийность такого напитка становится на порядок выше.
  3. Продукт консервируют в стеклянных банках или бутылках с завинчивающимися крышками. Хранят его в темном и прохладном месте.
  4. После вскрытия тары срок годности в холодильнике около 7 суток. Это весомое преимущество перед магазинным напитком, который хранят максимум 3 суток после вскрытия.

Классический рецепт на зиму

Натуральный сок из яблок – главный герой застолья в зимнюю стужу. Он помогает взбодриться, восполнить витаминный запас, получить порцию позитива. Чтобы не заморачиваться с приготовлением, выбирают простой рецепт. Начинают кулинарный процесс с мытья яблок, удаления сердцевины и нарезки. Далее очередь за измельчением фруктов и пастеризацией.

Пошаговая инструкция:

  1. Извлекают сок удобным способом. Если нет соковыжималки, яблоки натирают на самой мелкой терке, отжимают. Во избежание осадка жидкость фильтруют через несколько слоев марли.

    отфильтровать
    Обязательно отфильтровать
  2. Для пастеризации выбирают эмалированную тару. В процессе нагрева удаляют шумовкой пенку. Как только температура доберется до отметки в 90°C, кастрюлю снимают с плиты, жидкость процеживают. Понять, что нужная температура достигнута, можно по первым пузырькам, поднимающимся со дна емкости.
  3. Если сорт слишком кислый, добавляют немного сахара. Снова нагревают смесь до 80°C, чтобы уменьшить количество осадка на дне заготовки.
  4. В горячем виде напиток разливают по стерилизованным банкам.
  5. Необходимо закрыть яблочный сок, перевернуть емкости и укутать их одеялом. Так они должны простоять до полного остывания.

    Классический вариант для зимы
    Классический вариант для зимы

Держать банки при комнатной температуре рекомендуется в течение 2 недель. За это время будет видно, не забродил ли напиток. В случае порчи его вскрывают, перерабатывают в желе или ливер. Сок хранят в погребе около года, как раз до сбора следующего урожая.

Использование соковарки

Рецепты домашнего сока часто подразумевают использование соковарки. Предназначение прибора – выпаривание жидкости из плодов. Если продукт приготовлен в нем, он однородный, практически без мякоти.

Этапы получения сока из яблок в соковарке:

  1. Сочные фрукты промывают, разрезают, освобождают от косточек и жестких частей.
  2. В соковарку заливают воду, включают. Когда она закипит, на верхний уровень выкладывают яблочные дольки.
  3. Сахар добавляют в тот момент, когда фрукты размякнут. Стоит заранее простерилизовать банку, чтобы поместить в нее шланг для подачи сока. После наполнения ее закупоривают, вместо нее ставят другую.

Видео о приготовлении в соковарке.

Мякоть, оставшуюся после выпаривания, можно использовать для приготовления повидла или яблочного джема.

Рецепт с соковыжималкой

Полученный из соковыжималки напиток обычно содержит кусочки мякоти. Такой продукт более полезный и мягкий на вкус. Есть два способа приготовления: пастеризовать залитый в банки сок или сварить его по классическому рецепту, который был рассмотрен выше.

Способ с пастеризацией:

  1. Выжать через соковыжималку желаемое количество сока.

    Работа шнековой соковыжималки
    Работа шнековой соковыжималки
  2. Подготовить широкую кастрюлю и решетку для стерилизации. Вместо нее можно уложить на дно кусок материи.
  3. Подготовить емкости для разлива удобным способом. Залить жидкость в банки, по желанию подсластив предварительно сахаром.
  4. Поставить емкости на решетку, залить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до горлышек банок.
  5. Когда вода закипит, засечь время и прогреть залитый сок. Для банок объемом 1 л время обработки 15-20 минут, для 3 л – полчаса. В процессе термообработки нужно удалять пенку.

В завершении остается аккуратно извлечь банки из кипящей воды специальными щипцами, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать.

Яблочно-морковный сок

На основе яблока получают отличные рецепты-ассорти. Фрукт сочетается с морковью, тыквой, персиками, абрикосами, виноградом, ягодами или овощами. Яблоко и морковь – одна из самых удачных комбинаций. Она полезна для сердца и здоровья глаз.

морковный
На 1,5 кг яблочек 2,5 кг моркови

Перед тем как варить витаминизированный яблочно-морковный напиток на зиму, на 1,5 кг яблок нужно приобрести 2,5 кг моркови, половину лимона и корень имбиря. Далее нарезают кубиками промытые яблоки, с моркови снимают верхний слой. Лимон освобождают от цедры, выдавливают сок в емкость. Маленький кусочек имбирного корня натирают на мелкой терке. Яблочки и морковь отжимают удобным способом, затем ингредиенты перемешивают. Смесь заливают в стерилизованные банки. Остается подготовить емкость для пастеризации. После термообработки банки закрывают обработанными крышками.

Яблочко плюс тыква

Напиток из яблок в домашних условиях с добавлением мякоти тыквы признан одним из лучших осенних рецептов. Овощ низкокалорийный, в нем гораздо больше каротина, чем в моркови. В сочетании с яблочками смягчается тыквенный вкус, который нравится не всем.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг яблок и тыквы,
  • 0,2 кг сахара,
  • немного воды и 10 г лимонной кислоты.

    тыквенный
    Количество фрукта и овоща должно быть одинаковым

Рецепт яблочно-тыквенного напитка прост и понятен для новичков. Начинают с того, что тыкву очищают от кожуры и семян, мякоть натирают на терке. Яблочки очищают от кожуры, косточек и жесткой сердцевины, измельчают и отжимают удобным способом. Для получения густого продукта с мякотью можно измельчить яблоки блендером. Отправляют пюре в кастрюлю, добавив немного воды, дают массе закипеть. Проваривают 5 минут, остужают, протирают через сито. Добавляют в тыкву сахар и лимонную кислоту, следом отправляют яблочный сок. Томят после кипения в течение 5 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным банкам.

Напиток из яблок и облепихи

Рецепты с ягодами облепихи считаются иммуностимулирующими. На 1 л отжатого яблочного сока понадобится:

  • 0,5 л сока из облепихи;
  • немного воды;
  • 50 г сахара.

Отжатый яблочный эликсир прогревают до 90-95°C, т. е. до первых пузырьков. Огонь выключают, сняв предварительно пенку. По желанию нагревают еще раз до 80°C. Промытые ягоды облепихи размягчают ступкой. Переливают пюре в кастрюлю, разбавляют водой в соотношении 1:1, прогревают смесь до 60°C. Дают облепихе остыть в течение 2 часов. Процеживают облепиховое пюре, добавляют его к яблочному соку. Смесь прогревают до пузырьков и сразу переливают в банки.

Видео с подробным инструктажем (без облепихи, только яблоки).

Рекомендуется дополнительно простерилизовать содержимое в банках для лучшего хранения. Сахар добавляют, если до последнего нагревания напиток оказывается слишком кислым.

Вкусный рецепт с грушей

Яблоко и груша – один из популярных тандемов для зимы. Вместе фрукты образуют очень терпкий и приятный на вкус напиток.

Процесс приготовления состоит из 3 простейших шагов:

  1. Берут плоды в равном соотношении, промывают и мелко нарезают.

    Заготовка с грушей
    Заготовка с грушей
  2. Отжимают фруктовую массу удобным способом. Переливают жидкость в кастрюлю, доводят до закипания, снимая пенку.
  3. Добавляют немного сахара, закипевшую жидкость сразу снимают с плиты и переливают по банкам. После остывания перемещают банки в прохладное место.

Рецепты домашнего яблочного сока очень востребованы, и это объяснимо. Продукт получается питательным и освежающим. Натуральный яблочный вкус сохраняется, а незначительное количество сахара абсолютно не вредит фигуре. Домашнюю баночку с напитком не стыдно подать к застолью.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!