Вкуснейшие рецепты компота из замороженных ягод в кастрюле

Варим компот из замороженного ягодного ассорти в кастрюле

Одни любят побаловать себя чашечкой кофе, другие дня не могут прожить без крепкого чая. Пользы от этих напитков мало, но отступить от привычек не так просто. В этом случае выручает многими любимый компот. Приготовить его проще простого, да и со вкусом экспериментировать можно. К тому же, любимый рецепт компота из замороженных ягод есть на примете у каждой хозяйке. Варить его можно в кастрюле, а лучше настаивать в термосе.

заморозка
Не все ягоды требуют разморозки перед варкой

Летом для приготовления стоит выбирать свежие дары сада, зимой позаимствовать запасы из морозильной камеры. К ягодным заготовкам уместно добавлять яблоки, груши, абрикосы и другие садовые фрукты. Для аромата и легкой кислинки целесообразно приобретать лимон, для терпкости – имбирь, для необычного послевкусия – пряные травы.

Простые советы по приготовлению

Заморозка – простейший вид консервации, позволяющий максимально сохранить полезные вещества в ягодах. Низкие температуры обеспечивают длительное хранение продуктов без потери полезных свойств. Благодаря такой заготовке появляется возможность в зимнее время побаловать домочадцев вкусными десертами и ароматными напитками. К тому же, они отлично сочетаются с булочками, домашними пирожками, кабачковыми оладьями, печеньем.

Чтобы компот всегда получался вкусным и полезным, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких простейших правил:

  1. Для приготовления не подходят емкости из алюминия, меди. В процессе окисления напиток приобретает металлический привкус.
  2. Если варят компот из яблок, абрикосов или груш, имеющих нейтральный цвет, то для яркого оттенка добавляют сок черноплодной рябины, клюквы, вишни или многими любимой красной смородины. При отсутствии всего перечисленного выручают листочки каркаде.

    компотик
    Для более интересного вкуса в напиток добавляют ваниль, пряные травы, цитрусы
  3. Чтобы вкус получался интереснее, добавляют цитрусовые, экспериментируют с ванилью, корицей, мятой, мускатным орехом.
  4. Сырье с плотной кожицей предварительно измельчают блендером.
  5. Для малины, клубники, винограда характерно высокое содержание глюкозы, поэтому добавление сахара исключают либо используют его в минимальных количествах. Стандартные пропорции для любого другого ягодного сбора – это ½ стакана сахара на литр воды.
  6. В лечебных целях сахар зачастую заменяют медом. Добавляют его после остывания компота.

Самый вкусный и ароматный напиток получают из фруктов и нескольких видов ягод.

  • Нужно ли размораживать ягоды перед варкой компота?

Не все ягоды размораживают. Например, малина, клубника, ежевика не имеют плотной кожицы, поэтому при размораживании они теряют много сока. Смородину, крыжовник, клюкву, облепиху, вишню, напротив, заранее размораживают. Благодаря плотной оболочке сок не стекает, компот получается максимально вкусный.

заморозка
Клубнику перед варкой лучше не размораживать
  • Сколько времени надо варить компот из замороженных ягод?

Время термической обработки зависит от вида используемого сырья. Плоды с плотной кожицей, например, клюкву, шиповник, варят обычно 10-12 мин. Для малины, ежевики, черники достаточно 5-7 мин. Если компот из фруктово-ягодного ассорти, то готовят его в 2 этапа. Сначала отваривают жесткие плоды, например, яблоки и груши, затем добавляют ягоды.

Классический рецепт из замороженных ягод

Домашний компот – напиток знакомый и любимый с детства. Диетологи до сих пор ведут спор о его пользе. Многие с уверенностью утверждают, что после варки он теряет лишь малую часть полезных веществ. К тому же, после проведенных в Елецком госуниверситете исследований установили, что многие плоды при кратковременной термической обработке (10 мин при 90°C) сохраняют большинство биологически активных веществ. Разрушаются только нежные антоцианы и всем знакомый витамин С.

Зная, как правильно приготовить компот из замороженного сырья, можно не беспокоиться о его пользе. Для приготовления необходимы:

  • заготовленное на зиму ягодное сырье из малины, черники, клубники – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 700 г.

    ягоды
    Ягодное ассорти

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Используемое ягодное ассорти не имеет плотной кожицы, поэтому его не размораживают, а перекладывают сразу в эмалированную кастрюлю.
  2. Доливают холодную воду, отправляют на плиту.
  3. После закипания жидкости всыпают сахар, кипятят 5 мин на слабом огне.
  4. Кастрюлю накрывают полотенцем, дают настояться 20-30 мин. Затем процеживают через сито или марлю.

Видео с пошаговым рецептом.

Подают компот как горячим, так и холодным. Он идеально подходит к домашней выпечке, магазинным булочкам или печенью.

Компот из замороженной черной смородины и вишни

Черная смородина – универсальная ягодка, придающая напитку насыщенный бордовый цвет, узнаваемый вкус и аромат. Ценят ее не только за кровоочистительные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Она помогает справиться с депрессиями, наладить работу пищеварительной системы, избежать малокровия. Не менее полезна и ароматна садовая вишня. Она содержит мелатонин, замедляющий процессы старения и улучшающий сон. Калий и антоцианы, отвечающие за красный пигмент в вишне, невероятно важны для нормальной работы сердца.

Зимой в свежем виде таких ягодок не найти, а замороженное сырье выручает как никогда. Для приготовления садового ассорти понадобятся:

  • замороженной смородины и вишни – по 200 г;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 130 г.

    с вишней
    Ягодное ассорти варят 5-7 мин

Перед приготовлением предварительно размораживают ягодную заготовку, отваривают сироп. Сахар высыпают в кастрюлю после закипания воды. Как только кристаллики растворятся, добавляют ягодное ассорти, проваривают его 5-7 мин. Емкость накрывают полотенцем, настаивают 20-30 мин. Затем содержимое процеживают.

У каждой хозяйки есть свои секреты, как сварить вкусный компот из замороженных ягод. Некоторые полностью отказываются от варки и настаивают сырье в термосе 10-12 часов. Благодаря томлению при высокой температуре удается получить полезный напиток с неповторимым насыщенным вкусом.

Компот из замороженных ягод малины

Любителям витаминизированных и согревающих напитков стоит обратить внимание на предлагаемый рецепт. Ведь малина – незаменимое средство от сезонных простудных заболеваний. Она помогает в устранении нервного напряжения, облегчения болей в суставах, нормализации работы кровеносной системы. Есть научные данные, что в составе малины находятся вещества, оказывающие на организм аналогичное воздействие, что и всем известные лекарственный средства, как аспирин и ибупрофен.

Для варки напитка берут:

  • замороженную малину – 500 г;
  • воду – 2,5 л;
  • сахар – 100 г.малина

После закипания воды в кастрюлю насыпают сахар, размешивают до полного его растворения. Малину не размораживают, сразу засыпают в кипящую жидкость, убавляя огонь до минимума. Если готовить на сильном огне, то это приведет к интенсивному образованию пены, ягодная масса превратится в кисель. Варят компот не более 10 мин, затем дают как следует настояться. Для более интересного вкуса добавляют корицу или любую другую пряность.

При процеживании на решетку металлического сита выкладывают марлю, сложенную в 2-3 слоя. В таком случае в жидкости не остается ни малейшего намека на присутствие ягодной мякоти.

Ассорти из яблок, замороженной клубники и малины

Ягодный компот научились готовить по-разному. Одни практикуют настаивание в термосе, другие отдают предпочтение кратковременной термической обработке. Фруктово-ягодное ассорти варят в 2 этапа, чтобы сырье не переварилось, а напиток не стал мутным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • замороженная клубника с малиной – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г;
  • веточка мяты – по желанию.яблочный

Инструкция по приготовлению:

  1. Яблоки очищают от кожуры, режут дольками, ягоды не размораживают.
  2. Воду доводят до кипения, засыпают сахар, после растворения кристаллов добавляют дольки яблок.
  3. Проваривают содержимое 7 минут на среднем огне.
  4. По истечении времени засыпают в кастрюлю клубнику с малиной, варят 2-3 мин. Выключают огонь, настаивают содержимое 30 мин. Для аромата отправляют в кастрюлю веточку мяты.

Полученный напиток обладает колоссальным набором витаминов и минералов, насыщенной малиновой окраской, мятным послевкусием.

Компот из замороженного крыжовника с мятой

Это поистине эксклюзивный напиток. В магазинах замороженный крыжовник встречается редко, да и растет он не на каждом садовом участке. Поэтому хозяйкам приходится потрудиться, чтобы запастись ягодками впрок. Одни выбирают красно-коричневый крыжовник, считая его самым сладким. Другие ищут сорта с малинным или персиковым привкусом. В этом случае вкус компота получается более изысканным. Чтобы сварить его в домашних условиях, необходимо:

  • замороженного крыжовника – 500 г;
  • сахара – 250 г;
  • воды – 1,8 л;
  • мятных листиков – 5 шт.

    крыжовник
    Для более насыщенной окраски добавляют горсть малины или красной смородины

Размороженный крыжовник выкладывают в эмалированную кастрюлю, присыпают сахаром, затем заливают водой. После закипания добавляют мятные листочки и любую яркую ягоду для более насыщенной окраски компота. Обычно берут 100 г малины или красной смородины. Содержимое варят не более 10 мин, затем настаивают полчаса, процеживают.

Пряный компот из замороженной земляники

Душистый напиток – отличная альтернатива магазинным сокам. Удачную комбинацию из апельсиновой цедры, гвоздики и корицы обязательно оценят любители цитрусовых. Чтобы сварить пряный микс для своих близких, заранее подготавливают:

  • замороженной земляники или садовой клубники – 500 г;
  • воды – 3 л;
  • сахара – 150 г;
  • апельсиновой цедры – 10 г;
  • гвоздики – 6 шт;
  • палочку корицы.земляника

Пошаговый рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю переливают воду, выкладывают палочку корицы, кусочки апельсиновой цедры, зонтики гвоздики. Содержимое доводят до кипения. При образовании пузырьков в кастрюлю засыпают сахар, ждут его полного растворения.
  2. В сироп отправляют размороженную в течение 15 мин землянику. Содержимое проваривают на минимальном огне 5 мин. После замораживания земляника приобретает легкую кислинку, поэтому при желании напиток подслащивают.
  3. Кастрюлю накрывают заранее подготовленной крышкой, настаивают полчаса. Напиток перед подачей процеживают.

Вкус и аромат земляничного микса напоминает многим знакомый глинтвейн.

Рецепт из замороженной облепихи

Напиток из этой яркой ягодки легко узнают по оранжевой окраске и приятному аромату, чем-то напоминающему ананас. Его принимают при авитаминозе, в борьбе с лишним весом, для укрепления иммунной системы, восполнения защитных сил организма в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • замороженная облепиха – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 180 г.

После закипания в воду засыпают сахар. В полученный сироп выкладывают размороженную облепиху. Содержимое варят 10 мин на среднем огне, настаивают 30 мин, процеживают. Напиток подают с печеньем, булочками или любой другой выпечкой.

Видео с рецептом ассорти из заготовки облепихи, крыжовника, красной смородины.

Правильный витаминный компот из замороженной облепихи сварить гораздо проще и быстрее любых заготовок на зиму, а вкус его ничем не хуже, чем из свежих ягод.

Почему горчит домашний компот?

Неприятная горчинка у напитка, сваренного в домашних условиях, появляется в нескольких случаях:

  1. Привкус возникает, если вовремя не убрать дольки цитрусовых. Косточки лимона, апельсина вынимают перед варкой, мякоть – после выключения плиты.
  2. Горечь зачастую дают абрикосы или ягодная масса, которая замораживалась с косточками. Это может быть вишня, слива, терновник. Поэтому перед заморозкой косточки лучше извлекать.
  3. Лесная земляника из-за наличия мелких семян тоже дает горьковатый привкус. Садовая культура такого недостатка обычно не имеет. Чтобы нейтрализовать горечь, в напиток добавляют немного смородины, черники или клюквы.

Чтобы компот получался безупречным, важно научиться правильно замораживать садовый сбор, умело сочетать ягоды друг с другом. Как бы ни казалось странным, но даже лишняя палочка корицы или долька лимона могут свести на нет все старания. Поэтому изначально важно строго следовать рецептуре, а потом приступать к экспериментам со вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!