Фитоверм для защиты растений: разбираемся с инструкцией по применению

Фитоверм – спасение для растений

Для борьбы с вредителями в домашних и садовых условиях цветоводы предпочитают использовать биопрепараты, не наносящие ущерба окружающей среде. В отличие от химических средств они оказывают пагубное воздействие на насекомых, но в клетках растений не накапливаются. К числу биологических биоцидов, которые часто приходится использовать цветоводам и дачникам, относится Фитоверм.

Фитоверм
Лечим рассаду

Он предназначен для защиты плодово-ягодных культур, овощных и декоративных растений, корнеплодов и цитрусов от насекомых-вредителей. Как и любой фармакологический препарат Фитоверм имеет инструкцию по применению и несколько форм выпуска.

Описание и назначение препарата

Активное вещество в составе Фитоверма – авермектины, синтезированные в 20 веке из почвенного грибка-актиномицета. Попадая в организм насекомых, авермектин парализует их центральную нервную систему. По истечении 8-15 часов вредителей как не бывало. Например, клещи теряют жизнеспособность через 8 часов, тля – через 10-12 часов, членистоногие – через несколько суток. Стойкость к составу вырабатывается с большим трудом, поэтому его можно использовать регулярно на протяжении 5-6 лет.

Биопрепарат не оказывает воздействие на отложенные яйца, поэтому обработку надо повторять.

Зная, что это за средство, можно не беспокоиться за сохранность плодово-ягодных культур и цветов. Эффективность биоцида при температуре + 25°C будет в 1,5 раза лучше, чем при показателях +20°C. Обработку лучше проводить вечером в сухую погоду. Для избавления от вредоносных гостей возможно первое применение Фитоверма перед распусканием бутонов. В этом случае пчелы и другие опылители не погибнут. Второй раз прибегают к использованию раствора после цветения, когда только начали формироваться завязи.

Фитоверм в ампуле
Фитоверм в ампуле

Фитоверм особо эффективен при борьбе с:

  • тлей,
  • гусеницами,
  • капустной совкой и молью,
  • трипсами,
  • колорадским жуком,
  • листоверткой и т.д.

Препарат можно применять от клещей и щитовок, появившихся на домашних растениях. Благодаря высокой акарицидной активности удается избавиться от такого выносливого вредителя, как клещ Шлехтендаля. Если орхидея, фиалка, разные сорта клематиса или какой-либо другой цветок были приобретены по скидке с червецом или щитовкой, то за пару обработок можно вылечить новобранца, не имея в этом никакого опыта.

Защитный период длится:

  • от 7 до 21 дня – для культурных растений с корневой системой закрытого типа;
  • от 5 до 24 дней – для саженцев с открытой корневой системой.

Для комнатных растений период защиты может длиться и дольше, потому что в домашних условиях не происходит вторичного заражения с соседнего участка.

Формы выпуска и примерный расход

В продажу биопрепарат поступает в разных объемах:

  • ампулы по 2 мл, 4 и 5 мл;

    Ампула 4 мл
    Ампула 4 мл
  • флаконы от 10 до 400 мл;
  • канистры объемом 3-5 л для обработки садово-парковых насаждений;
  • узкоспециализированные средства: Фитоверм КЭ, проявляющий особую эффективность при борьбе с клещами, и Фитоверм П, предназначенный для борьбы с нематодами. КЭ – это концентрированная эмульсия, продающаяся в фасовках от 2 мл до 100 мл и имеющая меньший расход на 1 м².

Одной ампулы в 2 мл обычно хватает на опрыскивание комнатных цветов, взрослого куста смородины, крыжовника. На обработку яблони потребуется 5 л раствора, сливы и абрикоса – 3 л, а это значит, что удобнее будет приобрести сразу флакон средства. Для опрыскивания 100 м² капусты или картофеля потребуется 4 л разведенной жидкости. В зависимости от вида паразитирующих насекомых концентрацию придется менять.

Разбираемся с преимуществами и недостатками

К достоинствам относят:

  • отсутствие фитотоксического действия;
  • высокая скорость конечного расщепления (полное растворение в грунте в течение 24 часов);
  • эффективен против тли и крылатки;
  • относительно низкая стоимость;
  • элементарная технология приготовления и использования;
  • продолжительный эффект;
  • не вызывает привыкания ни у растений, ни у насекомых.

Видео об обработке.

Главным преимуществом Фитоверма является его низкая токсичность. Плоды, ягоды и корнеплоды можно употреблять уже на 3 день после обработки.

Среди недостатков выделяют:

  • низкая эффективность при выпадении атмосферных осадков;
  • необходимость многократного повторения процедуры (от 3 до 5 раз за сезон);
  • потребность в предварительном нанесении клейкой основы на крону (в качестве клейковины может использоваться густой раствор хозяйственного мыла);
  • плохое взаимодействие с прочими инсектицидами.

Как разводить и использовать: инструкция

Для приготовления раствора используют пластиковую (не эмалированную) тару либо пульверизатор. На дно емкости заливают готовый препарат, затем воду по инструкции. Смесь перемешивают до полного растворения. Если приобретена концентрированная эмульсия, то ее вливают непосредственно в воду.

Бывалые садоводы перед тем как развести препарат, рекомендуют использовать мыльный раствор в качестве клейковины. Для этого крупный кусок хозяйственного мыла трут на мелкой терке, стружку добавляют в горячую воду, разводят до состояния кашицы. Готовую смесь заливают в пульверизатор.

Инструкция по использованию Фитоверма
Инструкция по использованию

Крону, ветки, стволы, плоды и первый узел кущения обрабатывают клейкой основой. После этого распыляют Фитоверм. По необходимости данную процедуру повторяют по истечении 1 недели. Рассаду и саженцы до 20 см не обрабатывают клейковиной, а сам раствор делают слабее, чем для взрослых растений. Комнатные цветы опрыскивают препаратом 1 раз в год в качестве профилактики, а при обнаружении вредителей – 2 раза в неделю до полного уничтожения насекомых.

Допускается совместимость с такими регуляторами роста, как Эпин, Циркон, Цитовит, а также с удобрениями, фугницидами. Запрещено совместное использование со щелочными средствами.

Фитоверм – спасение для комнатных растений

Целесообразно использовать препарат незамедлительно при обнаружении вредителей. В этом случае шансов на успех будет в разы больше. Чтобы полностью распрощаться с назойливыми гостями, потребуется 3-4 опрыскивания с интервалом в 2-3 недели. Биопрепарат подходит не только для фиалок, изнеженных роз и орхидей, применяют его для гибискусов, цитрусовых, бегоний, бальзаминов и иных цветов. Опрыскивание организуют с верхней и нижней стороны листа при температуре от +20 °C. Например, на фиалках цветы и бутоны рекомендуется удалять, так как внутри могут притаиться личинки.

Максимальный результат достигается при одновременной обработке кроны и грунта.

Учитывая, что вредители по-разному реагируют на действие яда, раствор для опрыскивания готовят разной дозировки:

  • паутинный клещ – 2 мл на литровую банку;
  • цветочный трипс – 2 мл на 0,25 л воды;
  • зеленая розанная тля – 2 мл на 0,5 л воды;
  • щитовки и червецы – 10 мл на литровую банку (для них концентрация нужна в разы больше, иначе результата не будет).
Спасение комнатных растений
Спасение комнатных растений

Если необходимо опрыскать домашние розы, то биопрепарат смешивают с Сильвер Голд. Объясняется это тем, что листва защищена восковым слоем, а значит состав с трудом будет проникать внутрь.

Избавиться, например, от паутинного клеща на орхидее гораздо сложнее. У эпифита придется промыть корни теплой водой, обработать их с учетом дозировки, спрятать на сутки в полиэтиленовый пакет. Затем отправить в большую емкость, выставив на 10 дней на освещенное место, потом повторно обработать. После проделанных манипуляций можно посадить орхидею в горшок с новым грунтом.

Опрыскивать в профилактических целях рекомендуется любое подаренное или самостоятельно приобретенное растение.

Условия хранения и меры предосторожности

Срок годности Фитоверма с момента выпуска составляет 2 года. Открытая ампула храниться не более 2 месяцев. Химический состав устойчив к температурным перепадам и может выдерживать показатели от +20 до -30°C. Препарат содержат отдельно от продуктов, лекарств и средств личной гигиены в недоступном для детей месте. Вещество теряет эффективность под воздействием прямых солнечных лучей, в связи с этим упаковку хранят в темноте.

Перед проведением обработки надо уделить внимание собственной безопасности:

  1. Достаточное количество свежего воздуха. Необходимо открыть окна и двери помещения для обеспечения дополнительной вентиляции.
  2. Наличие комплекта химзащиты, в который входят строительные очки, резиновые перчатки, респиратор, фартук и по необходимости бахилы/резиновые сапоги.
  3. Доступ к проточной воде. По окончании процедуры оператор промывает шею и кожу головы от реагентов, очищает с помощью мыла руки и лицо. Личные вещи споласкивают под струей проточной воды и отправляют в стирку. Пропитанную реагентом одежду стирают отдельно от прочих вещей.

    Предосторожность при опрыскивании
    Предосторожность при опрыскивании
  4. По завершении процедуры ампулы из-под вещества, упаковку и перчатки выкладывают в пластиковый пакет и немедленно утилизируют. Емкость и инструмент промывают и обеззараживают спиртовым раствором.
  5. Разбитая ампула не является поводом для паники. Осколки собирают с помощью х/б ткани, а жидкость – с помощью салфеток либо губки для мытья посуды. Место, где был пролит реагент, очищают.
  6. Обработанный урожай перед употреблением в пищу тщательно промывают холодной водой, обдают кипятком и снова промывают.
  7. Запрещено хранение раствора, разбавленного водой.

Если для опрыскивания применяется вещество с истекшим сроком действия либо хранящееся в ненадлежащих условиях, на плодах могут появляться специфические пятна и крапины. Просроченный реагент навредит росту и развитию саженцев.

При отравлении Фитовермом больной чувствует головокружение, рвоту, озноб. Может подскочить/упасть давление. В данном случае больному предлагают к употреблению 1-2 упаковки угольных таблеток (10-20 штук), дают обильное питье.

Для снижения факторов риска необходимо содержать препарат в соответствующих условиях, указанных в инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!
Adblock detector