Борьба с проволочником: как избавиться от вредителя раз и навсегда

Как результативно бороться с проволочником на участке?

Проволочник – коварный и прожорливый вредитель. Он поражает подземные части практически любого растения, особенно подвержены риску такие распространенные культуры, как картофель, свекла, морковь. Поэтому борьба с проволочником должна быть системной, до полного исчезновения вредителя.

перекопка
Проволочные черви способны прорывать в земле вертикальные ходы длиной до 2 м.

Появление злейшего врага на участке обнаружить не так трудно. Если замечено, что посаженные кустарники начали погибать поочередно, в клубнях и корнеплодах стали появляться пятна, извилистые ходы, то это хозяйничали проволочные черви. Они могут прорывать в почве вертикальные ходы до 2 м, но вертикально им проблематично перемещаться. Поэтому повреждения наносят постепенно, уничтожая одно растение за другим.

Как выглядит и чем коварен?

Проволочник – личинка многим знакомого жука-щелкуна. Она развивается в почве в течение трех лет и приносит немало вреда корнеплодам. На четвертый год она превращается в жука, который через год дает новое потомство. Длина червячка варьируется от 10 до 45 мм, окраска личинки желтая или темно-бурая.

Характерная особенность взрослой особи – жесткие блестящие кожные покровы, хорошо развитые три пары ножек. Они питаются листьями злаковых и серьезного вреда посадкам не наносят. Время кладки яиц – май-июнь. За сезон самке удается отложить около двух сотен яиц, из них выводятся основные враги растений – личинки. Годовалые особи мелкие, угрозы не вызывают.

жук-щелкун
Из личинки в жука

Опасными для посадок считаются личинки двух и трехлетнего возраста, вырастающие до 30 мм. Они всеядные, губят корневую систему, молодые побеги, стебли, клубни. Потери урожая могут достигать 50-80%.

Культуры, которые чаще других подвергаются нападению:

  • картофель, морковка, свекла;
  • побеги подсолнечника, кукуруза;
  • гладиолусы, луковицы нарциссов и тюльпанов, корневища ирисов;
  • побеги винограда и другие.

Серьезный урон проволочник наносит весной и летом, в начале осени он отправляется на зимовку.

Жук-щелкун и его личинки вредят корневой системе винограда, особенно молодым посадкам. При продолжительном цикле развития вредителей опасность может сохраняться годами. Самыми коварными для виноградника считаются личинки жуков-щелкунов третьего, четвертого года жизни.

Какие почвы предпочитает?

Как избавиться от назойливого проволочника на картофельном поле или садовом участке, если он атакует. Прежде чем подбирать методы борьбы с назойливым вредителем, садоводу необходимо изучить особенности его поведения. Стоит учесть чувствительность особей к влажности, концентрации солей в грунте.

сорняки
Излюбленные сорняки

Предпочитают проволочные черви кислые, заросшие сорной травой участки. Лакомые сорняки – лебеда, осот, всем знакомый пырей.  В подобных местах для них всегда находится много пищи. Засоленные огороды вредителям подходят хуже. Частички аммония, натрия, калия, присутствующие в таком грунте, губительны для их хитинового покрова.

Проволочник может встречаться в любых почвах, на влажных участках его в 3-4 раза больше.

Большинство разновидностей плохо переносит дефицит влаги. В сухую погоду проволочник забирается глубоко в землю (до 30 см), во влажную – выползает на поверхность. В апреле-мае большинство личинок находится на поверхности, поэтому это самое эффективное время для уничтожения незваного гостя. В середине лета из-за жары и сухости личинки прячутся в почве. Благодаря миграционным особенностям они успешно спасаются от высоких и низких температурных показателей. Кроме того, проволочные черви в течение нескольких дней могут выдерживать температуру до -10°C.

Что предпринять весной и осенью?

Весенняя и осенняя перекопка почвы помогает снизить численность вредителей. Пласт грунта рекомендуется не разбивать. Более действенный способ – перекопка при первых заморозках. Так удается уничтожить до 80% вредителей.

Есть еще несколько способов, как бороться с проволочником на огороде. Например, осенью на грядках раскладывают солому, а при наступлении минусовых температур сжигают. Личинки очень любят преющую траву, собираются на ней большими кучами.

рыхление
Рыхление проводят на глубину 12-15 см

Весной и ранним летом, когда самка откладывает яйца, стоит провести рыхление почвы глубиной на 12-15 см. Обнаруженных щелкунов, проволочных червей собирают и уничтожают. При посадке корнеплодов в лунку рекомендуется засыпать древесную золу, чтобы снизить кислотность почвы. Луковая шелуха, ботва фасоли также полезны. Их можно положить в лунки.

Народные средства

Существует несколько способов борьбы с проволочником в теплице и в открытом грунте, но универсальный вариант пока не найден, поэтому практикуют разные народные и химические средства. Чтобы сохранить урожай, садоводы применяют щадящие меры борьбы с вредителями:

  1. Эффективное средство – раствор марганцовки. Перед посадкой в лунку заливают небольшое количество раствора: на 4 г сухого вещества берут 10 л воды.
  2. Средства с содержанием аммиака вынуждают проволочных червей мигрировать глубже в землю. Для этого вносят 20-30 г аммиачной селитры на 1 м².

    сидераты
    Посев горчицы
  3. Если огород сильно поражен проволочником, стоит засеять его на год горчицей. Вредитель погибнет без пищи или покинет огород. К тому же, почва значительно улучшит свои питательные свойства. Можно просто засеивать горчицу между грядками с корнеплодами. Подобный эффект можно наблюдать от посадки гречихи, рапса, люпина, сурепки, бобовых культур.
  4. Настой крапивы – одно из проверенных народных средств. Для приготовления используют 500 г листьев крапивы и 10 л воды. Настаивают содержимое 12 часов. Поливают рассаду настоем раз в неделю.
  5. Эффективны для огорода настои на основе чистотела, одуванчика. На 10 литров берут 100 г и 200 г соответственно. Настаивают содержимое 3 дня.
  6. В избавлении от вредителя помогают злаки. За две недели до посадки корнеплодов поле засеивают семенами ячменя или овса. Как только появляются всходы, их выкапывают и сжигают вместе с накопившимися личинками.

Приманки для личинок

Если появился проволочник в картошке, опытные дачники советуют изготавливать специальные приманки: на проволоку нанизывают несколько свежих картофелин и зарывают в землю. Один конец проволоки загибают, чтобы «шашлык» не соскользнул. Каждые 2-3 дня проверяют приманки, уничтожают попавшуюся живность.

Видео о приманках.

Еще одну приманку можно изготовить из жестяной банки. В ней проделывают отверстия и наполняют свежими картофельными очистками. Периодически (раз в несколько дней) уничтожают заползших вредителей, заменяя содержимое. Подобные меры помогают значительно сократить численность вредителей.

Химические средства

Применение химии – мощный удар по вредителям. Для их уничтожения большинство инсектицидов производят на основе диазинона. Более полувека назад он был разработан швейцарской фирмой для выведения домашних насекомых. На сегодняшний день его применение более обширно. Диазинон – это контактно-кишечный яд, который при проникновении в организм вредителя пагубно действует на его нервную систему, в итоге приводя к параличу.

Несмотря на эффективность химических средств, злоупотреблять ими нельзя, так как наносится удар не только по личинкам, но и по урожаю, полезным организмам, обитающим в почве. Использование препаратов должно осуществляться дозировано и строго по инструкции.

Инсектицид Провотокс

Гранулированный препарат выпускают в пакетиках объемом 40 г или 120 г. Действующее вещество – диазинон. Провотокс является ядовитым для полезных микроорганизмов. В почве действующее вещество не накапливается. Удобство применения в том, что препарат можно вносить непосредственно в лунку или рассыпать по участку. На 10 м² хватает пакетика в 40 г.

Провотокс нельзя совмещать с другими средствами.

Согласно инструкции Провотоксом обрабатывают участок в весеннюю пору, когда погода безветренная и температурный режим варьируется от +5оС до +25 оС. Если протравливание организуется осенью, то обязательно соблюдение указанных температурных показателей.

провотокс
На 10 м² достаточно упаковки в 40 г

После внесения гранул никаких обработок на участке в течение недели планировать нельзя. Защитное действие препарата будет продолжаться на протяжении 6 недель. Провотокс помогает в короткие сроки избавиться от проволочника навсегда.

Землин: описание и инструкция

Землин – универсальный инсектицид, позволяющий уничтожать не только проволочника, медведку, но и капустную муху, слизней, муравьев. Согласно инструкции действующим компонентом препарата является диазинон. Применять инсектицид можно в форме гранул или делать водный раствор.

Использовать препарат рекомендуется весной для протравливания клубней или осенью для обработки почвы. В весеннюю пору можно опрыскивать клубни или проводить полив в ходе посадочных работ. Причем расход должен быть не более 50 мл на лунку. Для приготовления раствора берут 20 л воды и 30 г препарата. Для полива 1 л состава добавляют в 5-литровую лейку.

перекопка
Срок действия препарата длится 2 месяца

Срок действия Землина – 2 месяца, поэтому одной обработки за сезон более чем достаточно. Сухие гранулы используют осенью при перекопке или весной перед высадкой культур.  Их смешивают с песком и опилками из расчета 30 г Землина на 500 г смеси. Такого количества инсектицида хватит на обработку участка в 2 сотки.

Табу Трио и Престиж КС

Табу Трио является комбинированным средством, включающим свойства фунгицида, всем известного инсектицида и необходимого стимулятора роста. Продается в упаковках с 3 ампулами или во флаконах объемом 10 мл. Позволяет уничтожать проволочника, назойливого колорадского жука, гниль и паршу. Защитное действие продолжается на протяжении 30-45 суток. Для опрыскивания картофеля первую ампулу разводят в 0,5 л воды, добавляют вторую, размешивают 40 секунд, потом добавляют 3-ю и размешивают 2 минуты.

Престиж КС ценят за универсальный состав, основанный на 2 действующих компонентах – пенцикурон и имидакелоприд. Они мгновенно попадают в клетки растений, образуя на поверхности незаметную пленку. Средство рекомендовано для опрыскивания клубней. Состав готовят, смешивая 10 мл Престижа КС и 100 мл воды.

Престиж КС не подходит для обработки ранней картошки, так как вредные вещества выходят из клубней спустя 2 месяца.

Из-за токсичности раствор  рекомендуется использовать в том случае, если иные препараты не помогают.

Видео о использовании химических средств.

Биопрепарат Немабакт

Это современный биологический препарат, в состав которого включены энтомопатогенные нематоды. Он рекомендован для уничтожения проволочников, личинок майского жука, медведок, колорадского жука, долгоносиков и иных почвообитающих вредителей. Выпускают Немабакт в виде поролоновой крошки, размер которой не больше 2 см. Ее пропитывают суспензией, содержащей червей-нематод. Одна упаковка содержит 50 млн. личинок.

Принцип действия основан на том, что нематоды внедряются в тело вредителя, выпуская в его гемолимфу симбиотические бактерии. В результате их пагубного воздействия внутренние органы насекомого получают множество повреждений. Вредитель погибает через 1-3 суток, но процесс размножения нематод на этом не прекращается. Спустя 1-2 недели из останков насекомого выходят тысячи новых червей-нематод, готовых к дальнейшему заражению. Свою активность в почве они сохраняют на протяжении 2 лет.

Согласно инструкции по применению Немабакт можно вносить в почву или использовать для опрыскивания садово-огородных культур. Перед внесением средство разбавляют водой комнатной температуры. Одной упаковки биопрепарата хватает для разведения в ведре объемом 10 л. Такого количества достаточно для обработки картофельного поля площадью 100 м².

немабакт
Инструкция по применению препарата Немабакт

Рекомендации по внесению:

  1. Декоративные растения обрабатывают раствором однократно за сезон. На 100 м² расходуется 4-5 л.
  2. Во время высадки рассады овощных или цветочных культур на 100 м² достаточно 3-4 л.
  3. Для обработки ягодных кустарников на 100 м² требуется 4-6 л раствора.

Разведенное средство рекомендуется использовать сразу. Он не подлежит хранению, так как из-за недостатка кислорода нематоды гибнут.

Обработку следует проводить утром или поздно вечером. Важным критерием признана влажность воздуха, способствующая активной жизнедеятельности нематод. Оптимальный вариант – пасмурная погода.

Профилактика

Огороднику лучше заранее обезопасить свой участок от появления вредителей. Обязательной профилактической мерой является своевременная прополка. Проволочник любит пырей, осот, лебеду, иван-чай, поэтому их на участке быть не должно.

Ежегодные методы профилактики:

  1. Рыхление почвы – самый простой способ, позволяющий избавиться от большей части личинок. Процедуру проводят не менее трех раз за сезон на глубину 15 см.
  2. Не следует допускать излишней влажности грунта.
  3. Для борьбы с личинками рекомендуется производить севооборот на участке. Проволочник не успеет адаптироваться к новой культуре. После картофеля лучше посеять сидераты, лук, чеснок, тыквенные. Проволочник не ест бобовые, так как они обогащают почву азотом. Следовательно, чтобы исключить его появление, следует высаживать корнеплоды там, где раньше росли фасоль, горох и другие бобовые культуры.

    удорять доломитом
    Лучшая результативность с фракцией муки от 1 до 0,1 мм.
  4. Необходимо снижать кислотность почвы с помощью доломитовой муки, гашеной извести, древесной золы и других средств. При повышенном уровне pH вносят золу из расчета 2 л на 1 м² или 450-500 г доломитовой муки.
  5. Садовод должен знать, что личинки жука-щелкуна распространены в лесных почвах, поэтому такую землю нельзя использовать для посадки корнеплодов.

Приложив определенные усилия, огородник обязательно справится с нежданным гостем на грядках, результативно спасет рассаду, получит здоровый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!