Биопрепараты от вредителей: группы средств, правила использования

Группы биопрепаратов от вредителей и болезней растений

Вредители в саду – это проблема каждого садовода. По причине пагубного воздействия насекомых страдают не только плодовые насаждения, но и декоративные. Для тех дачников, которые давно отказались от химии, специалисты разработали биопрепараты от вредителей. В их составе экологически чистые составляющие, предназначенные для устранения той или иной проблемы.

Что такое биопрепараты и зачем они нужны?

Химия в саду – это действенное, но опасное средство. От агрессивных веществ страдает качество урожая, окружающая среда (животные, почва) и сам человек. Другое дело – биопрепараты для защиты насаждений, являющиеся безопасной альтернативой химическим веществам. Их разрабатывают на основе полезных живых микроорганизмов. Это могут быть штаммы грибов, бактериальные вирусы, грунтовые бактерии, почвенные грибы, полезные насекомые. Иная разновидность состава – растительные экстракты, совмещающие в себе действие удобрения и инсектицида.

Долгожданный урожай
Долгожданный урожай

Приобретая биопрепараты для сада, можно сразу решить несколько проблем. В отличие от химикатов они имеют больше весомых достоинств:

  • это экологически чистые средства, не оказывающие негативного влияния на полезных насекомых в саду;
  • ведут упорную борьбу с вредителями, действуют на всех стадиях развития паразитов;
  • не оставляют шансов таким грибковым заболеваниям, как фузариоз, устраняют гниль (белая, серая, корневая, сухая), мучнистую росу и т. д;
  • экономный расход и длительный срок действия;
  • применяют с весны до осени;
  • вещества биопрепарата не накапливаются в растительных тканях, спустя несколько суток обработанные плоды можно употреблять в пищу;
  • у вредителей не возникает привыкания к препаратам, поэтому со временем им не требуется замена;
  • уничтожают вредителей, но и благотворно воздействуют на садовые растения, повышая их жизнеспособность.
Набор биопрепаратов
Набор биопрепаратов

Биологические препараты воздействуют на нервную систему или кишечную полость вредителя. Попробовав обработанный листок или плод, паразит либо погибает от отравления, либо его тело парализуется, отчего наступает смерть от голода. Фунгициды разрушают структуру болезнетворного грибка.

Группы биологических препаратов

Биопрепараты для лечения болезней растений делят на 3 группы по действию и составу:

  • биоинсектициды, созданные на основе грибков, штамбов бактерий или нематод, помогают в борьбе с вредоносными насекомыми;
  • биофунгициды предназначены для угнетения вредных грибов;
  • экстракты растений.

Действие биоинсектицидов заключается в парализации личинок насекомых и взрослых особей после поедания вещества, которое вырабатывает грибок или бактерия. Препараты, созданные на основе нематод, действуют так: микроскопическое существо проникает внутрь паразита и уничтожает его за 2-3 дня.

Нужно с осторожностью применять некоторые средства, так как есть риск отравления полезных насекомых – пчел. В основном же это безопасные лекарства для урожая.

Препараты этой группы:

  1. Фитоверм – мощный инсектицид для устранения вредителей и болезней. Используется против плодожорки, войлочного клеща, тли, надоедливого паутинного клеща, капустной совки, трипсов и других вредных насекомых. Это незаменимый помощник для защиты смородины, крыжовника, яблони и других плодовых насаждений, а также комнатных цветов. Результат можно наблюдать через 5 часов, длительность воздействия в сухую погоду 20 суток. После последнего опрыскивания урожай не собирают 3 дня. Выпускается 1%, 5% и 0,2%.

    Биоинсектициды
    Биоинсектициды
  2. Лепидоцид – средство против шелкопряда, совки, листовертки, капустницы, моли, лугового мотылька. Предназначается для ягодных, плодовых, декоративных культур. Продается в форме маслянистого концентрата и порошка, подходит для применения в любой период развития культуры. Безопасен для пчел.
  3. Немабакт – в основе мелкие черви с безграничным аппетитом, которые питаются личинками паразитов. Они работают весь сезон роста и плодоношения садовых культур, засыпают только на зиму. Помогает уничтожить долгоносиков, трипсов, грибных комариков, саранчу, короеда, смородинную стеклянницу, облепиховую муху. После разового опрыскивания нематоды продолжают работать до двух лет и больше. Немабакт лучше использовать сразу после покупки, хранят его при температуре от +2 до +8 °C.
  4. Биопрепарат Восток ЭМ – это не только защита участка от вредителей и грибка, но и способ удобрения почвы. В состав входит концентрат полезных микроорганизмов: фототрофные, молочнокислые бактерии, ферментные грибки, дрожжи, актиномицеты. Они позволяют увеличить микробное разнообразие почвы и укрепить иммунную систему растений, в том числе комнатных.

    Группа вредителей
    Группа вредителей
  5. Битоксибациллин обезопасит сад, огород и комнатные цветы. Он помогает бороться с колорадским жуком, паутинным клещом, огневкой, плодовой молью, листоверткой, шелкопрядом. Массовая гибель насекомых наступает через 3-7 суток.

Биофунгициды и экстракты

Принцип воздействия основан на угнетении вредоносных грибов путем проникновения в образованный ими мицелий. Средства создают на основе грибов и штаммов бактерий. Некоторые биопрепараты от болезней сочетают в себе свойства фунгицида и инсектицида.

Примеры биофунгицидов:

  1. Триходермин имеет в составе штамм гриба триходерма. Предназначается для защиты растений от мучнистой росы, фитофтороза, различных видов гнили.
  2. Алирин Б эффективен против корневой и серой гнили, надоедливой фитофторы, мучнистой росы. Содержит живые клетки и споры бактерий.
  3. Планриз – средство с почвенными бактериями, нейтрализующее грибковые и бактериальные заболевания, способствующее увеличению зеленой массы.
  4. Фитоспорин М уничтожает как грибок, так и другие вредоносные микроорганизмы. Применяют для лечения черной ножки, бактериоза, бурой ржавчины, парши, белой пятнистости и т.д. Выпускают в виде порошка, пасты и жидкости. В составе споры почвенных бактерий, добавка Гуми для стимуляции роста растений.

    Фитоспорин М
    Фитоспорин М в виде порошка и пасты
  5. Микосан содержит клетки гриба рода Трутовик, способного проникнуть в клеточные ткани для стимуляции образования ферментов. Способен разрушить фитопатогенные грибы, поэтому его активно применяют в период образования плодов. Микосан позволяет выработать культурам длительную защитную реакцию от широко спектра болезней.

Экстракты растений в составе биопрепаратов нацелены на уничтожение грибка и укрепление иммунитета садовых культур:

  1. Экоберин – биологический комплекс на основе сока барбариса, всем известного женьшеня и золотой розы. Предназначается для защиты растений от вредителей и улучшения свойств урожая. Биококтейль служит одновременно подкормкой, защитой от болезней, ультрафиолета, сырости, токсинов и ядов. Для обработки овощей, ягод, кустарников и цветов применяют гранулы. На 10 м² грядки требуется 1 л раствора, на взрослый куст придется потратить 2 л.
  2. Новосил содержит тритерпеновую кислоту, добытую из хвои пихты сибирской. Борется с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, увеличивает количество урожая.
  3. Росток создан на основе хвои сосны и ели, эфирных масел, защищает от бактерий и вирусов, повышает урожайность, улучшает вкус плодов. Активно защищает от фитофтороза, проволочника, бабочек-совок. Применяют для замачивания семян, опрыскивания, корневой подкормки. Для опрыскивания 10 мл растворяют в 10 л воды.

Обзор популярных биологических средств в видео.

Правила использования и хранения биопрепаратов

Удобрять можно плодовые, ягодные культуры, овощные, декоративные, цветущие растения, а также зелень. Пихта Нана, можжевельник тоже будут благодарны за своевременную помощь. Приготовление должно проводиться строго по инструкции. Средства на основе нематод готовят дольше других, так как микроорганизмы нужно вывести из состояния покоя. Препараты выдерживают несколько часов в теплом и темном месте. Еще одна особенность нематод: перед нанесением их на больное растение осуществляют процедуру дождевания, так как они не любят сухость.

Лечение биопрепаратами проводят в прохладную погоду, лучше вечером. Одного опрыскивания часто бывает недостаточно для уничтожения вредителя или грибкового заболевания, требуется от 3 до 6 обработок. Паразиты начинают гибнуть не сразу, а спустя 2-3 дня, поэтому садоводу нужно набраться терпения, и не опускать руки раньше времени. При оптимальных условиях массовая гибель насекомых наступает через 5-7 дней.

Объем и кратность обработки рассчитывается для каждого растения индивидуально, в зависимости от его вида и степени поражения. С момента лечения и до сбора урожая должно пройти не меньше 3-5 суток.

Дожди, роса и низкие температуры заметно снижают эффективность препаратов.

Можно производить опрыскивание больного растения, либо поливать зараженную почву. Внесение биопрепарата в почву убивает грибок вокруг корневой системы. Полив участка можно производить в профилактических целях за 1-2 недели до посадки.

Процесс обработки
Процесс обработки

Еще один способ применения – обработка семян. Эти средства стимулируют всхожесть и скорость роста, предупреждают развитие грибка уже в самом начале развития культуры. Саженцы на самой ранней стадии будут обеспечены необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами для полноценного роста, цветения и плодоношения.

Срок годности продукции обычно долгий – около 1,5 лет. Хранение биопрепаратов производится в темном и прохладном месте при температуре 4-6 °C тепла. Инсектициды в форме порошка хранятся дольше жидкостей. Фунгициды на основе грибка при хранении в тепле быстро теряют свои свойства.

Экологичность, безопасность и эффективность делают препараты на основе бактерий и грибков популярными среди садоводов. Тем, кто ценит натуральность и стремиться получить большой урожай, рекомендуется переходить с химических средств защиты сада на биологические.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!
Adblock detector