Мелкоцветковые и крупноцветковые клематисы для Сибири, Урала, Подмосковья
Клематис (ломонос/лозинка) – многолетник семейства Лютиковые, распространенный в субтропиках и зонах с умеренным климатом. В природе встречаются как травянистые, так и деревянистые культуры. Многолетник особо ценится за свои лианообразные побеги и пышные крупные бутоны. Стоит отметить, что при выведении клематисов сорта с фото и описанием регистрируются в ботанических каталогах.
Презентабельные клематисы для озеленения
Дикоросы произрастают по берегам рек, в долинах, горных склонах, лесах и прочих территориях с повышенным уровнем влажности. В ландшафтном дизайне кустарниковые ломоносы применяют для украшения трельяжей, беседок, пергол, фасодов построек. Стелящиеся экземпляры выращивают для озеленения бордюров, полисадкиков, а также для формирования газона. Выбирая варианты для садового декора, дизайнеры уделяют особое внимание сочетанию оттенков и форм.
Каждый вид адаптирован под определенные климатические условия:
- ломоносы для северных районов России;
- уральские лозинки;
- раннецветущие;
- зимостойкие.
Общими требованиями для выращивания всех типов являются повышенная влажность, богатство почвы минеральными элементами, достаточная освещенность. При покупке лиан и кустов для живой изгороди важно предварительно изучать характеристику каждого вида.
При всем типовом разнообразии клематисов в семейство они объединяются по общим признакам. К ним относятся:
- светолюбивость;
- общая низкая морозостойкость;
- высокая скорость вегетации;
- потребность в нейтральных и щелочных почвах, сезонных подкормках.
Клематисы отличаются стволовой системой (древовидная/лианообразная), а также корневой (стержневая/мочковатая). Отсюда и определенные требования выращивания:
- ветви древовидных растений переносят зимовку на поверхности почвы;
- побегообразные виды сбрасывают листья и утрачивают стволы;
- стержневая корневая система устойчива к частным пересадкам;
- представители с мочковатыми корнями часто болеют при пересадке, поэтому их высаживают на постоянное место сразу после проращивания.
Сорта для ландшафтного творчества
Благодаря развитию агрономии, селекции и флористики, выращивание лозинок стало доступно не только в южных районах России, но и по всей территории нашей страны. В середине 20 века ботаникам удалось вывести зимостойкие сорта данного растения. Для этого кустарниковый ломонос был привит на виноградную лозу.
Современная ботаника предлагает несколько классификаций ломоносов по их биологическим признакам. Каждая из них содержит подробное описание сортов клематиса. Среди садоводов-любителей, ландшафтных дизайнеров и флористов популярна классификация М.А. Бескаравайной, в которой учитывается происхождение того или иного сорта. Лозинки по данной теории разделяют на несколько видов:
- кустовые;
- вьющиеся;
- мелкоцветковые и гибриды.
Для каждой климатической зоны в России выведены специальные сорта:
- для Сибири – clematis Элегия, Лютер Бербанк, Анастасия Анисимова, Надежда;
- для Урала – лучшие группы Интегрифолия, Витицелла, Жакманна;
- для Подмосковья – группы Флорида, Патенс и Ланугиноза.
Сибирские представители
При выборе лозинки для Сибирских регионов цветоводы рекомендуют остановить свой выбор на раннецветущих видах. К ним относятся:
- Лютер Бербанк – гибрид, выведенный советскими ботаниками. Отличительная черта – крупные бутоны (до 25 см в диаметре). Цветение длится с июля по октябрь. Растение хорошо переносит зимовку при условии дополнительного ухода.
- Элегия – гибрид, выведенный во времена СССР отечественными ботаниками. Целью научных сотрудников было получение растений с повышенным побегообразованием. Элегия отличается крупным диаметром цветов (от 10 см). Бутоны имеют глубокие насыщенные оттенки, период образования бутонов длится с июля по октябрь. Осенью ломонос требует дополнительной тщательной обрезки боковых побегов.
- Надежда – древовидный куст высотой от 2 до 3 м. Является самым ранним из сибирских медоносов. Цветение Надежды длится с мая по октябрь. Имеет средние бутоны светлых оттенков, отличается нежным медовым ароматом.
- Анастасия Анисимова – кустарник высотой от 1 до 2 м. Отличается обильным цветением и повышенной морозостойкостью. Период вегетации длится с апреля до конца октября. Сорт устойчив к утренним заморозкам, безболезненно переносит августовские росы и апрельские ветра. Нуждается в дополнительной осенней обрезке.
Несмотря на то, что перечисленных представителей относят к зимостойким, перед морозами прикорневую часть утепляют с помощь соломы, ботвы, опилок или специального укрывного материала. Данная мера позволяет обезопасить корневую систему от гибели.
Уральские группы клематисов
Климатические условия Урала более благоприятны для выращивания сезонных декоративных растений. В связи с этим видов ломоносов, пригодных для уральского климата, намного больше, чем для Сибирских регионов.
Лучшие сорта клематисов для Урала входят в следующие группы:
- Жакман включает экземпляры, которые отличаются крупными размерами и активной вегетацией. Лианы могут достигать от 1 до 5 м в высоту, а диаметр бутонов колеблется от 10 до 30 см. Популярными считаются Синее пламя, Н.Рубцов, Салют Победы и Джипси Квин.
- Интегрифолия – группа с представителями высотой не более 3 м. Благоухание длится с июня по сентябрь. Мелкие цветы имеют форму колокольчика, образуются только на молодых побегах. Наиболее неприхотливыми являются клематисы с названиями «Аленушка», «Память сердца» и «Анастасия Анисимова».
- Витицелла, как и предыдущая группа, включает лианообразные растения длинной до 3 м. Период цветения длится с июня по сентябрь. Бутоны имеют преимущественно розовато-лиловые оттенки. Самыми яркими представителями группы являются Виль де Лион, Полиш Спирит, Блу Анжел, Портупеа.
Определившись с сортовой группой, важно учесть, что на светлой опоре будут эффектно смотреться контрастные и темные цветы. При сочетании клематисов надо помнить, что в композиции идеальны один крупный и мелкий сорт, другой темный и яркий.
Подмосковные сорта
Жанна д`Арк, Глэдстоун, Фэр Розамунд – все это сорта для Подмосковья. Перечисленные представители имеют крупные белые бутоны, отличаются двойным цветением (май-июнь и август-сентябрь). Для невысоких опор рекомендуется выбирать представителей клематиса цельнолистного, не превышающих в высоту 1,5 м. Благодаря невысоким плетям они считаются лучшими компаньонами для роз.
Невысоким ростом и богатым цветением отличается клематис прямой и его садовая форма Purpurea, а также маньчжурский. Во время цветения плети покрываются сотнями мелких цветочков, похожих на причудливых мотыльков. Для сольной посадки, когда хочется рассмотреть как можно ближе жемчужность лепестков, выбирают Belle of Woking, Roko Kola.
Сорта группы Флорида – идеальный вариант для подмосковного мягкого климата. При правильном уходе и своевременной обрезке они радуют эффектным цветением.
Для фоновой посадки предпочтительно приобретать экземпляры с яркой окраской, продолжительным благоуханием. Такими свойствами могут похвастаться Юбилейный 70, Тучка, Виола, Министр, Стасик.
Условия выращивания
Лианообразные растения требуют особого ухода. Выбор места и удачная посадка стимулируют активный рост и развитие побегов. Чтобы корневая система быстро приживалась на новом месте, садоводы рекомендуют соблюдать ряд правил.
- Подбирать солнечное место для посадки. Такое же правило надо учитывать при посадке пузыреплодника.
- При пересадке крупных саженцев, требующих ямы 60*60 см, придерживаться правила «отдохнувшей земли». В выкопанную лунку засыпают питательный грунт и дают отстояться пару часов. Почву не обогащают торфом и перегноем, так как органические удобрения для поврежденной корневой системы противопоказаны.
- В болотистой местности на дне лунки делают дренажную закладку. В качестве фильтра используют перлит, кварцевый песок, вермикулит. Дополнительной мерой по устранению застойных вод будет формирование специальной почвы. В грунт в равных частях добавляют доломитовую муку и известь.
- Кустарники и плетевидные ломоносы тяжело переносят мокрый и засоленный грунт. Для нейтрализации почвы используют гашеную известь и щелочи.
- С помощью гранулированных суперфосфатов садоводы стимулируют обильное цветение кустов. Такой же препарат используется при подкормке гортензий. Удобрение вносят в почву 1 раз в год прикорневым способом. Во время пересадки в лунку добавляют гранулы данного удобрения.
Видео об особенностях выращивания.
Дальнейший уход сводится к своевременному поливу и удалению сорняков. В летний период увлажнение почвы под кустами проводится по мере высыхания верхнего слоя. Чтобы предотвратить испарение влаги, землю под кустом мульчируют. Опытные дачники рекомендуют сажать ломоносы по соседству с почвопокровными растениями, защищающие свей кроной землю от перегрева.
Такие сорняки, как полынь, лебеда, татарник, подорожник, могут «задавить» клематисы, поэтому важно следить за чистотой сада. После прополки сорняки не бросают под деревьями, так как это может спровоцировать образование плесени и грибка. Сорную траву собирают в ведра и утилизируют.
В качестве прикормки в период цветения используют компост, настой зеленой травы, составы с пролонгирующим эффектом и такие универсальные удобрения, как Кемира или Покон. Выбирая препараты для подкормки, ориентируются на то, что лианы остро нуждаются в боре, молибдене, кобальте. Данные элементы редко встречаются в почвах на территории России.
Если учесть все тонкости выращивания, то сад буквально за сезон преобразиться, приковывая взгляд то к цветущему дуэту на шпалере, то к сольной посадке у входа.