Как заморозить вишню, черешню на зиму с косточками и без?

Как безошибочно заморозить вишню, черешню на зиму с косточками и без них?

Вишня или многими любимая черешня – одни из самых востребованных ягод, которые хочется сохранить свежими как можно дольше. В этом случае выручает проверенный вариант – замораживание. Благодаря этому способу хранения ягоды не теряют своих питательных свойств, богатого вкуса и аромата. Несмотря на наличие косточек, потребительские качества остаются на высоте.

Вишня для замораживания должна быть плотной, упругой, спелой

Зная, как заморозить вишню на зиму с косточками или черешню, можно сделать хорошие запасы на зимний сезон и баловать себя хоть каждый день летней ягодкой. Возможны варианты замораживания без косточек в виде пюре или варенья. Способов предостаточно, чтобы выбрать для себя подходящий.

Можно ли замораживать вишню, черешню с косточками?

Практика показывает, что при качественной, глубокой заморозке вишня и черешня сохраняют пищевую ценность в течение 3, 5 лет и более. Это условие выполнимо в том случае, если не нарушали технологию и условия хранения. Идеального результата в этом отношении добиться практически невозможно, поэтому время хранения рекомендуют ограничивать одним годом. Этот срок указывают на упаковке ягодного сбора промышленной заморозки.косточки

Биологические процессы при отрицательных температурах приостанавливаются, поэтому в отличие от варенья/компота в замороженной вишне, черешне синильной кислоты не образуется.

Подготовка ягодного сбора к замораживанию

Качество замороженного продукта зависит от того, насколько грамотно был организован подготовительный процесс. Урожай рекомендуется собирать в сухой солнечный день. После последнего дождя выдерживают пару дней, а потом приступают к сбору. Плоды должны быть плотными, упругими, с равномерной окраской, полностью созревшие, но не переспелые.

плодоножки
Плодоножки можно не удалять

В идеале их не срывают, а срезают с частью плодоножки. Благодаря этому не травмируется уже частично сформировавшаяся цветочная почка на дереве, сок не стекает по рукам.

Если ягодка с рынка

К выбору товара надо относиться с особым пристрастием. Мягкие, липкие ягоды, долго пролежавшие на солнце, будут сладкими. Они больше подходят для варенья или пирога, а не для зимнего хранения. Обнаруженные следы пребывания насекомых-вредителей свидетельствуют о том, что, скорее всего, вся партия продукта испорчена.

Указывают на свежесть товара хорошо сохранившиеся зеленые плодоножки.

Если плоды легко отпадают от хвостиков, то черешня перезрела. Мятая, потрескавшаяся ягодка со следами плесени для хранения не подходит.на рынке

Зачастую недобросовестные продавцы обрабатывают урожай дифенилом. К сожалению, его наличие можно проверить только в домашних условиях. Дифенил дает о себе знать при замачивании в теплой воде: на поверхности жидкости появляется пленка. Для устранения консерванта плоды замачивают в содовом растворе (на 1 л жидкости 1 ч. л. соды).

Мыть или не мыть?

Вишню, черешню моют обязательно, но делают это непосредственно перед замораживанием. Поступают следующим образом:

  1. Помещают сбор в большую емкость.
  2. Заливают холодной водой, оставляют на 5-10 минут. За это время всплывает мусор и становится ясно, насколько плоды заражены червоточиной. Для устранения червей воду подсаливают в расчете 1 ч. л. соли на 1 л жидкости. Выдерживают в растворе 30 мин. За это время червячки всплывают на поверхность.промывают черешню
  3. Воду осторожно сливают, перекладывают ягодки в дуршлаг.
  4. Промывают под проточной холодной водой в течение 1-2 минут. Раскладывают плоды на плоскую посуду, застеленную бумажным/вафельным полотенцем.

После того как лишняя влага уйдет, приступают к заморозке выбранным методом.

Безошибочный подбор тары

Для хранения вишни, черешни в морозильном отделении используют:

  • пакеты с замком Zip Lock, отличающиеся наличием удобной герметичной застежки;
  • обычные целлофановые кульки;
  • контейнеры из пластика любой формы;
  • пластиковые бутылки 0,5-1 л, стаканчики после йогурта, сметаны.

    способы заморозки ягод
    Тара для замораживания

Контейнеры берут с крышками объемом на одну порцию в 350 мл, так как повторное замораживание запрещено. Возможно использование вместительной емкости, с которой не составит труда отобрать нужное количество замороженных ягод. Засыпают их в тару без утрамбовки, чтобы максимально сохранить форму плодов.

Видео о секретах заморозки от Татьяны Литвиновой.

Требования к морозильной камере

Камера должна быть чистой, без посторонних запахов. Желательно выделить отдельную полку. Лучший результат получается при использовании холодильного оборудования с опцией Quick Freeze. Режим запускают за 2-3 часа до начала заморозки. Оптимальная температура хранения замороженной вишни, черешни варьируется в пределах -18℃…-22℃.

Как правильно заморозить вишню и черешню с косточками?

Ягоды, предназначенные для хранения в свежем виде, выбирают спелые, без червоточин. Используют для хранения любую пищевую тару из пищевого пластика или полиэтилена, удобную для эксплуатации.

Способы, как лучше замораживать в морозилке:

  1. Раскладывают на застеленном пищевой пленкой или пергаментом подносе чистый сбор, оставляя вокруг каждой ягодки пространство в 3-5 мм. Поднос помещают в морозилку на 5 часов. Затем ягоды расфасовывают по пакетам, контейнерам и возвращают в камеру.замораживание
  2. Если урожай удался на славу, замораживают сразу одним слоем в целлофановых кульках. Края пакета подгибают, отправляют в морозилку. Через пару часов вынимают, встряхивают, выпускают воздух, завязывают герметично и возвращают снова в холод.
  3. Рассыпают вымытые, обсохшие плоды по пластиковым стаканчикам (коробочкам), отправляют в морозилку. Предварительно в стенках контейнера делают 2-3 отверстия диаметром 1-2 мм для вентиляции. Вспоминают про десерт под Новый год, когда захочется праздника.

    в контейнерах
    Для замораживания практичнее использовать контейнеры объемом 350 мл
  4. Ягодки с плодоножками замораживают в кубиках льда, используя специальные контейнеры. В дальнейшем сбор применяют для коктейлей и других холодных напитков.

Ягоды получаются красивыми и рассыпчатыми. Секрет в том, что при использовании перечисленных способов исключается конденсат внутри герметичной упаковки.

Как замораживать без косточек в виде пюре и варенья?

Из вымытых и просушенных плодов вынимают косточки традиционным способом (шпилькой) либо специальным инструментом. В продаже есть разнообразные ручные приборы для экономии времени и сил хозяек. Они предназначены для обработки внушительного урожая. Достаточно загрузить сбор в лоток и нажимать поочередно на рычаг, остальную работу берет на себя устройство.

Машинки для удаления косточек
Машинки для удаления косточек

Ягоды быстро дают сок, поэтому в морозилку их отправляют как можно быстрее в герметичных контейнерах или пакетах. Для смузи или компотов допускается заморозка в герметичных стаканчиках в собственном соку.

Чтобы получить витаминный десерт, перед отправкой в морозилку сбор пересыпают сахаром.

Отличный вариант хранения – заморозка пюре с сахаром или без него. В том случае освобожденные от косточек плоды пропускают через мясорубку или блендер. Пюре распределяют по пластиковым емкостям, убирают в морозилку. В контейнере оставляют место для температурного расширения. В измельченные ягодки при желании добавляют мед или сахар. Достаточно четвертой части от общего объема. Получается превосходное «живое» варенье, которое очень нравится детям.перетертая вишня

  • Можно ли замораживать варенье?

Вишневое варенье или черешневое замораживают и хранят до следующего сезона в закрытой пластиковой таре. После оттаивания его тщательно перемешивают. При соблюдении температурных условий лакомство на вкус получается таким же, как при традиционном способе консервации в банке.

Правильное размораживание

Рекомендуется размораживать ягоды поэтапно. Вечером их перекладывают в зону свежести. Утром вынимают из холодильника, складывают в глубокое блюдо, ждут полного размораживания. Микроволновку, аэрогриль и прочее оборудование, которое уместно при разморозке полуфабрикатов, не используют. Для компота размораживать продукт необязательно.

Видео с 4-мя способами заморозки.

Замороженная вишня, черешня – прекрасный витаминный источник в зимне-весенний период. Плоды используют не только для приготовления компотов в кастрюле, но и в качестве начинки для пирогов, булочек, украшения бисквитов или мороженого. Они отлично выручают, когда хочется полакомиться чем-то вкусненьким.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!