Подкормка жимолости весной, в начале лета и осенью

Сезонная подкормка жимолости: что использовать весной, летом и осенью

Подкормка жимолости весной, летом и осенью производится в соответствии с графиком садовых работ. Удобрения подбирают с учетом сезона и состояния куста. Чтобы не навредить растению и избежать его гибели, рекомендуется ознакомиться с классификацией препаратов, подходящих для данной культуры.

Урожайная жимолость
Урожайная жимолость

Чем подкормить жимолость?

Жимолость является распространенным растением. Современные биологические справочники содержат сведения о 190 разновидностях данного кустарника. Среди них встречаются как плодово-ягодные, так и декоративные виды. На территории России известно около 14 дикоросов и более 50 окультуренных сортов. От видовых свойств многолетника зависит режим и состав препаратов для подкормок.

Если при посадке вносились удобрения, то подкармливать саженец начинают с трехлетнего возраста.

Для ухода за жимолостью современные аграрии используют:

  • минеральные простые удобрения;
  • органические комплексные составы.

    памятка по подкормке жимолости
    Памятка по внесению подкормок

Минеральные простые удобрения для жимолости

Данная категория препаратов представлена различными неорганическими соединениями. К ним относятся соли азота, калия и фосфора, а также все микроудобрения. Весенняя подкормка не обходится без внесения в почву азота. Простые азотистые составы подразделяются на амидные, аммиачные и нитратные. Российские почвы являются дефицитными по содержанию азота. Из-за нехватки данного элемента саженец медленно растет и деформируется со временем, зеленная масса не достигает установленной нормы, плохо формируются соцветия и плодовые завязи. В независимости от того, какие выбрана сорта жимолости для Подмосковья, Сибири и Урала, им требуется своевременное внесение удобрений.

Для жимолости независимо от ее вида и сорта подходят следующие азотные составы:

  • аммиачная селитра,
  • мочевина,
  • сульфат аммония,
  • хлористый аммоний.

Вносят их прикорневым способом в расчете 15 г на 1 м² в качестве сухого порошка либо водного 10% раствора до цветения куста. При этом необходимо учитывать свойства почвы. Аммиачная селитра пригодна для слабоувлажненных грунтов. При длительном ее использовании земля под кустом закисляется и требует внесения известковых удобрений. В переувлажненные почвы рекомендуется вносить хлористый аммоний. Сульфат аммония используется для песчаных территорий.

  • Подкормка мочевиной

    Мочевина
    Мочевина

Большинство садоводов плодово-ягодные культуры на своих участках подкармливают мочевиной (карбомидом). Из-за высокой концентрации азота (46%) она является наиболее эффективной для наращивания зеленой массы весной, в начале лета. Под взрослый куст вносят 20 г или проводят полив раствором (20 г на 10 л).

Простые фосфорные составы весной и после цветения

Это группа препаратов, улучшающая общее состояние кустарника, повышающая всасывающий потенциал корневища, стимулирующая активное образование плодов. В данную категорию входят фосфорная мука, суперфосфат, двойной суперфосфат, а также преципитат. Чаще всего садоводы применяют суперфосфат и двойной суперфосфат. Вносят их прикорневым методом в лунку в виде водного 10% раствора либо гранулированной смеси в расчете 40-60 г на 1 м².

Применение фосфорных удобрений целесообразно сразу после того, как кустарник отцветет. Декоративные виды жимолости не нуждаются в фосфатах, так как их плоды не употребляют в пищу. Однако некоторые садоводы прикапывают небольшое количество гранул под узел кущения в мае либо конце июня. Главное, чтобы промежуток между азотными и фосфорными подкормками составлял не менее 1 месяца.

Суперфосфат
Суперфосфат

Калий для осени

Категория простых калийных препаратов представлена 2 популярными препаратами – это каинит и сильвинит. Входящий в их состав калий повышает сопротивляемость кустарника к неблагоприятным воздействиям окружающей среды: насекомым-вредителям, болезням почвы, вымерзанию. Калийные препараты обеспечивают максимальное укоренение растения перед наступлением зимней спячки.

Для удобрения жимолости максимально эффективным является каинит, так как он содержит меньшее количество нитратов. Его вносят в лунку прикорневым способом ранней осенью после сбора урожая в расчете 40-60 г на 1 м².

Органические комплексные составы

Органические удобрения, к которым относятся компост, птичий помет, навоз, перегной, древесная зола, биогумус и торф, в отличие от минеральных препаратов полностью разлагаются в почве, из-за чего их активно применяют в частном садоводческом секторе. Плодовая жимолость предпочитает именно органические удобрения.

От минеральных веществ органика отличается сложным составом. Она содержит азот, фосфор, калий и ряд полезных микроэлементов. Перегной, торф и биогумус вносят при перекопке почвы в начале вегетативного периода, а также добавляют в плодородный слой при пересадке. Если на участке есть гортензия, подкормка для нее таким составом тоже будет благоприятна.

Торф и перегной
Торф и перегной

Сухой навоз, птичий помет и древесную золу используют в качестве мульчи. Зола отличается высокой концентрацией калия и кальция. Ей присыпают прикорневую зону жимолости по мере оголения почвы. Птичьим пометом и конским навозом лунку удобряют осенью, чтобы уберечь растение от вымерзания. В зимний период плодородная подушка окажет согревающее воздействие на корневую систему, а с наступлением весны постепенно смешается с грунтом и будет подпитывать кустарник на протяжении последующих 2-3 лет.

Закладывать питательные подушки прикорневым методом рекомендуется не чаще 1 раза в 3 года.

Если органика не используется на участке в качестве мульчи, то ей лучше подкормить цветущую жимолость в первой декаде лета. Можно поочередно применять:

  • птичий помет, приготовленный в пропорции 1:10;
  • коровяк, разбавленный в соотношении 1:6.

Органические удобрения являются комплексными, поэтому их вносят 1-2 раза за сезон: весной либо осенью. Расход органики на куст минимальный.

В чем нуждается жимолость: видео с рекомендациями агронома.

Народные средства в качестве подкормки после зимы и очередного цветения

Если под рукой нет подходящих препаратов, можно прибегнуть к проверенным народным средствам. К ним относят:

  1. Спитая кофейная гуща как удобрение – богатый источник азота. Прежде чем подкормить жимолость, почву рыхлят и орошают водой. В качестве подкормки подходит только натуральный молотый кофе. Охлажденный напиток вливают в лунку в расчете (100 мл на 1 куст) с периодичностью в 2-3 дня на протяжении 2 недель. Сухую смесь прикапывают рядом с корнями либо высыпают вокруг узла кущения.
  2. Вода из-под отваренного картофеля содержит крахмал, необходимый для питания жимолости. Кустарники и саженцы им часто удобряют после зимы, когда растению требуется дополнительная энергия для активации вегетативных процессов. Для этого охлажденный отвар вливают под корень 1 раз в неделю в течение месяца.
  3. Аквариумная вода имеет нейтральный pH и благотворно сказывается на общем состоянии кустарника. Благодаря высокой концентрации питательных компонентов она способна поддержать ослабленное растение летом. Аквариумной водой жимолость рекомендуется удобрять после цветения 1-2 раза.

    Готовая для использования гуща
    Готовая для использования гуща

Кроме перечисленных средств садоводы применяют дрожжи, чайную заварку, банановую кожуру.

Чем подкормить жимолость для хорошего урожая: сроки внесения удобрений

Растения подкармливают с учетом их индивидуальных потребностей. График жестко привязан к вегетативным процессам, происходящим в кустарнике в течение сезона:

  • Начало апреля и середина мая – фаза активного роста зеленой массы, закладка цветочных бутонов. В этот период многолетник нуждается в минеральных азотных удобрениях.
  • Июнь – период активного цветения, формирование ягодных завязей. Начало лета – время для внесения фосфорных удобрений. Владельцам декоративных кустарников эту фазу можно пропустить.
  • Середина августа и начало сентября – укоренение куста. В конце августа большинство сортов жимолости выходят из стадии плодоношения и готовятся к зимовке. В этот период необходимы калийные подкормки.

Жимолость является экономной культурой и не требует большого количества питательных веществ. Ей достаточно 4 прикормок за сезон, 2 из которых – азотные в период с апреля по конец июня.

Видео с советами по реанимации растения весной.

Отличие подкормок для декоративных и плодовых видов

Декоративные кустарники не нуждаются в ежегодных фосфорных добавках. Минеральные питательные вещества вносятся в почву в следующей очередности:

  • конец марта – картофельный отвар под корень 1 раз (необязательно);
  • середина апреля – азотистые растворы вносят 1 раз в 2 недели в течение месяца для лучшего цветения;
  • конец июня – фосфорные гранулы 1 раз (необязательно);
  • конец августа – калийные смеси 1 раз.

Плодовые культуры нуждаются в фосфоре, так как он участвует в росте и созревании плодов. Минеральные питательные вещества вносят по указанной выше технологии со следующими поправками:

  • конец июня и начало июля – фосфорные добавки 1 раз в 2 недели в течение 1 месяца.

Органические удобрения с минеральными не смешивают. Перевод с одних веществ на другие проводят с наступлением нового вегетативного сезона.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!