Способы применения доломитовой муки: дозировки и инструкция
Большинство культурных растений чувствительно к качеству грунта. Чтобы улучшить его свойства, садоводы и огородники применяют молотый доломит. Зачем вносят в почву доломитовую муку, как используют в огороде и саду это удобрение, и всегда ли оно полезно? Эти сведения будут полезны не только новичку, но и заядлому дачнику.
Состав и свойства доломитовой муки
Это продукт механической переработки одного из карбонатов, минерала доломита. Представляет собой порошок белого, серого желтоватого или бежевого оттенка с характерным блеском. В удобрении содержится:
- кальций –30,4-50%;
- магний –21,7-23%.
Химических веществ при производстве каменной муки не используется, поэтому урожай после ее применения остается экологически чистым.
Для чего нужна доломитовая мука? Прежде всего, для известкования почвы. Имеет она и другие полезные свойства.
- Улучшает структуру грунта, делая его легким и рассыпчатым.
- Обогащает почву кальцием и магнием, входящими в ее состав. В результате повышается иммунитет растений и устойчивость к кислой среде, активно развивается корневая система.
- Стимулирует размножение полезных микроорганизмов, которые насыщают землю азотом.
- Катализирует действие минеральных и органических удобрений.
- Нейтрализует соли тяжелых металлов и радионуклиды, опасные для организма человека.
- Активизирует процесс фотосинтеза, способствуя образованию хлорофилла в зеленых тканях растений.
- Разрушает хитиновый покров насекомых и мягкие ткани слизняков.
- Сокращает количество сорняков на участке, помогает в борьбе с проволочником.
Известковое удобрение бывает разной степени помола. Если составляющие его частицы имеют диаметр более 1 мм, для нейтрализации кислотности оно бесполезно.
Лучшие результаты дает мука с фракцией от 1 до 0,1 мм.
Например, при внесении в почву частиц доломита диаметром 1 мм за 10 месяцев кислотность почвы уменьшается лишь на 0,2 единицы, с диаметром 0,1 мм – на 1,3.
Чем опасно закисление почвы?
Осадки и корни растения выводят из земли такие полезные элементы, как кальций, магний, калий и натрий. Их место занимают ионы водорода, поэтому почва становится кислой. Повышенная кислотность опасна по следующим причинам:
- Ионы тяжелых металлов, железа, алюминия, марганца и радионуклидов хорошо всасываются корнями, что делает плоды токсичными.
- Азот, калий и фосфор, наоборот, усваиваются очень слабо или становятся недоступными для растений вовсе. Не получая нужных для роста веществ, культуры отстают в развитии, поражаются хлорозом, гнилью.
- Полезная флора погибает, а вредоносных бактерий становится больше.
- Нарушается структура грунта.
Почва может иметь 3 степени кислотности:
- высокую – рh меньше 4,5;
- среднюю – рh от 4,5 до 5,2;
- низкую – рh 5,2 до 5,6.
На слабокислых почвах хорошо чувствуют себя большинство овощных и плодовых культур. На среднекислых и очень кислых – только отдельные экземпляры.
Видео о том, как и зачем вносить доломитовое удобрение.
Определить рН грунта самостоятельно помогут:
- Портативный измеритель кислотности. Прибор, конечно, стоит денег, но он точно покажет уровень ионов водорода в почве. Не все дачники могут его использовать, поэтому предлагаем вашему вниманию иные способы определения кислотности почвы.
- Лакмусовые бумажки. Землю разводят с кипяченой или дистиллированной водой в пропорции 1:5. Раствор процеживают, погружают в него индикатор. Если бумажка стала красной, значит почва кислая. Чем насыщенней оттенок, тем ниже уровень рН.
- Пищевая сода. Грунт, взятый из ямки глубиной 25 см, помещают на ровную поверхность и льют на него содовый раствор (1 ст. л. на 200 мл воды). Если на поверхности образуются пузырьки газа – земля кислая.
- Листья вишни и смородины. Их помещают в кипяток на четверть часа, а затем кладут в полученную жидкость немного почвы. Если вода окрасилась в синий цвет – произошло закисление.
- Дикорастущие цветы, травы. Если на участке много конского щавеля, хвоща, лютиков, почва очень кислая. При низкой кислотности на территории распространятся васильки и папоротник.
Когда проводят известкование?
Раскисление доломитовой мукой садового участка дает результаты не сразу. Реакция в почве начинается через 3-4 месяца, достигая своего пика лишь на 2-3 год регулярной обработки.
Лучшее время для внесения удобрения – сентябрь или октябрь.
- Как использовать осенью раскислитель?
Когда урожай уже собран, муку рассыпают по огороду, разравнивают граблями, а затем заделывают ее в почву на штык лопаты. Если осенью известковать почву не удалось, процедуру можно провести в конце зимы или начале весны (в феврале-марте). Измельченный доломит рассыпают на поверхности снежного покрова, оставляют в таком виде до апреля. При таянии снега удобрение проникнет в землю вместе с водой. Работа будет бессмысленной, если:
- толщина снежного покрова выше 30 см;
- участок имеет большой уклон;
- дует сильный ветер;
- удобрение подмокло.
Применение каменной муки возможно и в апреле-мае. Ее вносят на участок под весеннюю перекопку, за 15-20 дней до посадки растений или во время нее, засыпая гранулы непосредственно в борозды.
Известковое удобрение используют также для летней подкормки культур и для борьбы с вредителями. Обычно ее разводят с водой, применяя раствор для поливов каждые 7-10 дней. Для больших площадей подходит комбинированное известкование. 2/3 нормы гранул сыплют в землю осенью, 1/3 вносят в период весенней пахоты.
Способы применения и дозировка удобрения
Норма внесения в почву доломитовой муки зависит от нескольких факторов:
- степени кислотности;
- структуры грунта;
- способа и времени применения;
- количества осадков;
- вида культуры.
При известковании огорода количество вносимой муки на 1 м² рассчитывается так:
- для слабокислой глинистой почвы – 350-300 г, песчаной – 250 г;
- для среднекислой глинистой – 450-400 г, песчаной – 350 г;
- для очень кислой тяжелой суглинистой, торфяной и илистой почвы – 550-500 г, песчаной – 450 г.
Для удобства нормы внесения приведены в таблице.
Нейтрализация территории с легкой песчаной землей проводится раз в 4-6 лет. Если за сезон выпадает много осадков, процедуру повторяют каждые 3 года. Раскислять тяжелый глинистый грунт нужно каждые 1-3 года. Вносить доломитовые гранулы в землю с нейтральной и щелочной реакцией нельзя. Это может привести к перенасыщению кальцием и нарушению кислотно-щелочного баланса.
Способ и целесообразность внесения нейтрализатора зависит от вида культуры. Так, землю под томаты, землянику, картофель известкуют заранее. При посадке репы, свеклы и капусты муку заделывают в борозды перед закладкой семян. Землю под щавелем, клюквой, крыжовником и целым рядом цветов раскислять нельзя, так как они являются ацидофитами.
В теплицах и парниках муку используют иначе. Ее рассыпают по поверхности обработанной почвы в количестве 100 г на 1 м². Вещество образует пленку, благодаря которой влага из земли испаряется меньше.
Доломитовую муку можно применять в садоводстве. При посадке саженцев деревьев и кустарников муку вносят непосредственно в посадочные ямы. Например, для одной яблони или груши потребуется 300 г удобрения, для вишни, абрикоса или сливы – 500 г.
В лунки для молодых кустарников достаточно положить 100 г вещества.
При осенней обработке деревьев 1,5-2 кг удобрения рассыпают вокруг стволов, очерчивая круг радиусом 2 м. Для кустарников достаточно 500-750 г посыпки. Порошок закапывают в землю, а приствольные круги мульчируют.
Видео о способе внесения удобрения «под грабли».
Сочетание с другими удобрениями
Для нормального роста растениям необходима не только доломитовая мука, но и другие удобрения, с которыми она не всегда совместима. Вносить их нужно так:
- Если надо применить органику, то вначале землю посыпают нейтрализатором, а уже поверх него, не перемешивая, раскладывают навоз, компост или птичий помет. Чем хороша доломитовая мука в этом случае? Органики потребуется вдвое меньше обычной нормы.
- Смешать измельченный доломит можно с борной кислотой (1 кг на 10 г) или 0,05%-ным раствором медного купороса (1 кг на 5 л).
- Минеральные удобрения вносят только через 1-1,5 недели после применения раскислителя.
Заменители доломитовой муки
Для нейтрализации в почву можно внести не только молотый доломит, но и другие удобрения:
- гашеную известь-пушонку;
- молотый мел;
- илистый материал мергель;
- древесную золу;
- яичную скорлупу.
Гашеная известь-пушонка содержит только кальций в форме гидроксида. Почву он раскисляет вдвое быстрее доломита, плюс потребуется его меньше на 25%. На севере и в Центральном районе России известь вносят в землю осенью во время перекопки. В южных районах раскисление можно произвести ранней весной, как только сойдет снег.
Молотый мел действует медленнее пушонки, но содержит в составе 10% полезного для растений карбоната магния. Известняк вносят ранней весной в сухом виде или в виде водного раствора применяют для летнего полива. Требуется его на 30% больше, нежели доломитовой муки. Недостаток препарата состоит в том, что со временем мел засоляет землю, она покрывается белым налетом.
Илистый материал мергель имеет основное действующее вещество карбонат кальция. Если удобрение содержит землю, норму его внесения увеличивают.
- Древесная зола или яичная скорлупа?
В состав древесной золы входит не только кальций, но и целый ряд других необходимых для развития растений полезных компонентов. Кроме того, применять золу можно на любой стадии ухода за культурами. В то же время удобрение имеет высокий расход (вдвое больше каменной муки) и неэффективно при сильном закислении.
Яичную скорлупу, измельченную до состояния муки, тоже предпочитают многие садоводы. Ее прокаливают на сковороде и рассыпают в сухом виде или используют в виде настоя для полива.
Таким образом, доломитовая мука – натуральный препарат, разумное применение которого не только помогает улучшить состав почвы, но и позволяет растениям усваивать полезные вещества из других удобрений.