Топовые рецепты заливных пирогов с ягодами и сметаной
Песочный пирог с ягодами – настоящее наслаждение вкусом. Рассыпчатый корж, сочная начинка, презентабельный внешний вид покорят любую привереду. А если учесть презентабельность подачи и тающую во рту текстуру, то рецепт десерта можно смело отправлять на почетное место в домашней кулинарной книге.
Готовят заливной пирог с ягодами и сметаной из минимального набора продуктов. Для начинки подходят любые ягодки, а лучше дуэт или трио. Такое лакомство выглядит эффектней, и вкус у него получается интересней. Зимой в ход идет замороженный сбор, летом приветствуется свежий. Сладость лакомства регулируют, опираясь на собственные предпочтения и ягодную кислинку.
Классический рецепт ягодного пирога с заливкой
Заливной пирог – это вкуснятина на все времена. Чаще всего его пекут с клубникой, вишней, черникой, красной и черной смородиной. Для более экзотичных вариантов выбирают ежевику, голубику, жимолость. Самый презентабельный вариант получают, сочетая синие и красные ягодные оттенки.
Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
- любые ягодки на выбор – 300 г;
- сметана с жирностью 20 % – 150 мл;
- яйцо категории С1– 2 шт.;
- мука – 400 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – по 50 г в тесто и заливку;
- соль – 2 небольшие щепотки.
Пошаговое приготовление:
- Ягодки отбирают, промывают, удаляют чашелистики или косточки.
- Сливочное масло растапливают в микроволновой печи. К нему добавляют соль, 50 г сахарного песка. Состав тщательно перемешивают.
- Взбитую из 1 яйца массу вводят в готовый состав. Досыпают просеянную мучную основу, замешивают плотное песочное тесто. Заворачивают его в пищевую пленку, перекладывают в холодильник на 15-20 мин.
- Берут формочку диаметром 20 см, отправляют в нее готовое тесто, лепят бортики. С помощью вилки делают по поверхности небольшие проколы, чтобы не допустить вздутия коржа.
- В отдельной емкости взбивают оставшееся яйцо с сахарным песком, сметаной. Выливают на корж сметанную начинку, раскладывают ягодки в любом порядке.
- Духовку разогревают до 220°C, время выпекания – 30 мин. После готовности десерт остужают, присыпают сахарной пудрой.
Перед подачей выпечку нарезают порционными кусочками, украшают свежей малиной, листочками мяты. Если хочется ресторанного шика, десерт дополняют разноцветными шариками ванильного пломбира. Подают вкуснятину с чаем, многими любимым компотом из черешни, груши, клубники.
Заливной пирог с клубникой и сметаной
Вариантов выпечки с клубникой не перечесть. Каждый рецепт – это творчество и дело умелых рук. Особой стороной в этом списке стоят заливные пироги. Они универсальны тем, что готовят их и в летний сезон, и в зимнюю пору, используя замороженный сбор.
За основу предлагаемого рецепта в духовке берут рублено приготовленное тесто. Для удержания влажной начинки, получения золотистого румянца и легкой слоистости не пренебрегают отдыхом замеса в холодильнике.
Для рецепта надо запастись набором продуктов:
- мукой – 200 г;
- яйцами – 1 шт. + 2 шт. для заливки;
- сливочным маслом – 100 г;
- холодной водой – 2 ст. л.;
- сметаной 20% жирности – 300 мл;
- сахаром – 6 ст. л.;
- клубникой свежей или в заморозке – 400 г;
- ванилином – 2 г;
- кукурузным крахмалом – 3 ст. л.;
- солью – 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
- Клубнику очищают от чашелистиков, моют, обсушивают на полотенце. Если она была заморожена, то лишний сок после оттаивания сливают.
- Сливочное маслице режут небольшими кусочками на разделочной доске. Сюда же просеивают муку, соль. Состав продолжают измельчать ножом до мелкой крошки. Из массы делают горку с углублением, в нее вливают воду, разбивают яйцо.
- Тесто вымешивают, формируют в виде шара, закрывают пленкой, перекладывают в холодильник на 40 мин.
- Охлажденную массу раскатывают пластом толщиной не более 5 мм. Его укладывают в смазанную растительным маслом форму, делают проколы с помощью вилки. Руками формируют бортики, прижимая их к краям емкости.
- Для фиксации коржа формочку перемещают в холодильник на 15 мин, затем в разогретую до 200°C духовку на 10 мин до формирования легкой золотистой корочки.
- Клубнику смешивают с кукурузным крахмалом, 3 ст. л. сахарного песка. Начинку распределяют по запеченному коржу.
- Для заливки отдельно смешивают сметанную массу, ванилин, 2 взбитых яйца, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь перебивают до однородности миксером на низких оборотах или венчиком. Полученным составом заливают клубнику.
- Пирог опять отправляют в духовку, устанавливают температуру в 180°C. Время выпекания – 40-45 мин. Сметанный состав при готовности приобретает золотисто-кремовый оттенок.
Десерт с клубникой – отличный вариант для семейного чаепития. Его подают остывшим, присыпанным сахарной пудрой.
Заливной пирог с замороженной черникой и сметаной
Рецепт этого лакомства удивительно прост. Обычное песочное тесто, немного ягод и сметанного крема вполне достаточно, чтобы удивить заглянувших на чай гостей. Секрет черничного пирога в охлажденной подаче. К запланированному чаепитию выпечка должна успеть остыть, а ее структура стабилизироваться.
Ингредиенты:
- муки – 180 г;
- яиц – желток + 2 шт. для заливки;
- сливочного масла – 100 г;
- сливок 30% – 1 ст. л.;
- сметаны 20% жирности – 180 мл;
- черники свежей или в заморозке – 300 г;
- ванилина – 2 г;
- кукурузного крахмала – 20 г;
- тростникового сахара – 50 г;
- соли – по вкусу;
- сахарной пудры – 50 г + 30 г для начинки.
Приготовление в домашних условиях:
- В емкость просеивают муку, добавляют щепотку соли. Вводят желток, следом вливают жирные сливки, присыпают сахарной пудрой.
- Маслице дробят ножом или натирают на терке, досыпают к мучному составу. Смесь замешивают блендером, используя насадки «ножи». Она должна получиться однородной, в меру эластичной.
- Из замеса формируют шар, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают в холодильнике полчаса.
- Замороженную чернику отправляют в сотейник, высыпают ванилин, тростниковый или обычный сахар. Смесь после закипания варят на среднем огне, постоянно помешивая.
- Кукурузный крахмал разводят в небольшом количестве воды, вливают в сотейник. Состав варят несколько минут, выставив минимальный огонь. После готовности оставляют для охлаждения.
- Миксером смешивают сметану, сахарную пудру, яичную массу.
- Охлажденное песочное тесто раскатывают толщиной не более 5 мм. Из него вырезают круг, перекладывают на дно формы.
- Сверху выкладывают черничный микс. Следом вливают сметанную начинку, выравнивают ее кулинарным шпателем.
- Выпекают полчаса на средней полке духовки при температурном режиме до 180°C. Из формы выпечку не вынимают до остывания.
Десерт не только безупречно выглядит, но и удивляет нежнейшим ягодно-сливочным вкусом.
Песочный заливной пирог с вишней
Домашняя выпечка – это сложно и просто одновременно. Одни утверждают, что не всегда под рукой набор необходимых ингредиентов, нет времени для воплощения творческих фантазий или просто не хочется соблюдать рекомендации. Другие готовы постоянно пробовать чего-то новенькое, несмотря на ценовой сегмент продуктов.
Тем, кто не спешит к многочасовому пребыванию на кухне, подойдет рецепт пирога с вишней в заливке. Он не приторный, рассыпчатый, готовится из минимального набора продуктов.
Для коржа необходимо:
- муки – 200 г;
- кефира с жирностью 3,2% – 50 мл;
- яиц – только желток;
- сливочного маслица – 100 г;
- сахара – 75 г;
- вишенки свежей или замороженной – 400 г.
Для начинки:
- сметаны 20% – 150 мл;
- яиц – 2 шт.;
- картофельного крахмала – 30 г;
- ванилина – достаточно щепотки.
Как приготовить ягодный пирог поэтапно:
- Вишенку промывают, освобождают от косточек, обсушивают. Если используют замороженный сбор, то его предварительно выдерживают в тепле, сливают сок.
- Сливочное маслице перетирают с сахарным песком. В емкость водят желток, кефир.
- Мучную основу просеивают, вводят в готовый состав. Замешивают тесто, выкладывают его в формочку, слепив бортики 4 см высоты.
- С помощью вилки прокалывают корж, переставляют в холодильник на 10 мин.
- Духовой шкаф разогревают до 180°C, выпекают заготовку 12-15 мин до полуготовности. Если она начинает вздуваться, делают еще 1-2 прокола.
- Для заливки смешивают яичную основу, оставшийся белок с сахарным песком, сметаной, ванилином.
- По подготовленному коржу распределяют вишню без косточек, заливают сметанной массой. Выпекают 45 мин, зафиксировав температурный показатель на отметке в 170°C
Видео с рецептом быстрого вишневого пирога.
После выпекания остужают, отправляют в холодильник на 1 час. Десерт благодаря вишне получается аппетитным, в меру сладким, бюджетным, так как готовится из доступных продуктов.
Сметанный пирог с вишней и творогом
Рецептура идеальна для тех, кто любит творожную нежность, рассыпчатую текстуру и ягодный сочный узор. Эффект достигается благодаря удачной раскладке вишни, правильной подготовке кремовой заливки.
Ингредиенты:
- муки – 350 г;
- яиц – 2 шт.;
- сливочного масла – 100 г;
- творога 9% жирности – 0,5 кг;
- сметаны – 250 мл;
- сахара – по 100 г для теста, начинки;
- вишенки свежей или замороженной (без косточек) – 400 г;
- разрыхлителя – 2 ч. л.
Как сделать вкусный пирог пошагово:
- В емкость выкладывают сливочное маслице, перемешивают его с сахарным песком. Добавляют яйца, состав взбивают до однородности.
- Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают, воспользовавшись ситом. Далее замешивают тесто.
- Берут форму диаметром 26 см, смазывают кусочком маслица. Равномерно раскладывают замес, формируют бортики.
- В другой емкости смешивают сметану, творожок, 100 г сахара. Высыпают свежую или заранее размороженную вишню. Полученный состав перекладывают на тесто.
- Корж отправляют в прогретую до 180°C духовку. Продолжительность выпекания – 30-35 мин.
Перед подачей готовое изделие обязательно остужают, чтобы корж приобрел рассыпчатость, а творожный крем стабилизировался.
Заливной пирог со сметаной и смородиной в мультиварке
Выпечка у многих ассоциируется с духовкой, но этот принцип давно разрушен бытовыми новинками. Микроволновка, мультиварка, хлебопечка – гаджеты современной кухни. Они прочно вошли в обиход как молодых, так и опытных хозяек. С их помощью десерты выпекаются гораздо проще, не уступая по вкусу классике.
Чтобы сделать десерт в домашней мультиварке, придется запастись:
- мукой – 350 г + 3 ст. л. для начинки;
- яйцами – 4 шт.;
- сливочным маслицем – 120 г;
- сметаной 20% – 200 мл;
- сахаром – 100 г для теста и 60 г для начинки;
- смородиной свежей или замороженной – 250 г;
- разрыхлителем – 1 ч. л.
Как готовить ягодный пирог в мультиварке:
- Если смородина заморожена, то ее вынимают из морозильной камеры за 30 — 40 мин до выпекания. При использовании свежего сбора ягоды отбирают, моют, просушивают.
- Маслице тоже заранее вынимают их холодильника, чтобы оно размягчилось. Потом приступают к взбиванию яичной основы с сахарным песком. Она должна увеличиться в объеме, стать пышной. В такой состав вводят маслице, перемешивают миксером на средних оборотах.
- Мучную основу смешивают с разрыхлителем, пропускают через сито. Добавляют небольшими объемами в готовую жидкую массу. Тесто перемешивают силиконовой лопаткой до образования мягкого комка. Если состав жидковатый, подсыпают мучной загуститель.
- Полученный комок оборачивают пленкой, переставляют в холодильник.
- Для начинки смешивают сметану, оставшиеся 2 яйца, муку, сахар. При образовании однородной консистенции приступают к введению смородины.
- Чашу мультиварки смазывают кусочком маслица. На дно выкладывают тесто, делая из него чашу. В середину коржа вливают начинку. Выставляют режим «Выпекание» на 40 мин.
- После готовности десерт остужают, переворачивают форму, достают вкуснятину. На стол подают порционными кусочками, украшенными листочками мяты и клубничными дольками.
Видео с рецептом от Виктории Михайловой.
Заливной пирог – один из быстрых вариантов домашней выпечки. Популярен он в любой сезон. Основой для десерта служат ягоды и песочное тесто. Такой набор продуктов всегда под рукой, поэтому смело можно браться за дело.