Заливной пирог с капустой в духовке: классические рецепты на кефире

Заливной пирог с капустой в духовке: рецепты на кефире, сметане, майонезе

Белокочанная капуста – отличная начинка для пирогов. Она содержит сравнительно немного углеводов и большое количество клетчатки, а также витамины и микроэлементы, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому заливной пирог с капустой в духовке на кефире по классическому рецепту – это выпечка, которая по вкусу даже привередам.

с луком
Пирог с капустой, яйцом и луком

Выигрышное сочетание получают при добавлении грибов, картофеля, куриного филе. Благодаря добавкам вкус становится интересней и многогранней. Беспроигрышный вариант – тертая морковь для яркости, зелень, черный молотый перец, куркума.

Быстрый рецепт капустного пирога на кефире и сметане

С добавлением сметаны любое тесто получается невероятно нежным. Капустный кусочек, начиненный специями, съедается за считанные минуты. Его смело можно подавать к ужину, заменив надоедливый гарнир или приевшееся овощное рагу.заливной пирог

Из ингредиентов необходимы:

  • яйца – 2 шт.;
  • жирный кефир – 100 мл;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • для начинки – 350 г капусты, 50 г сливочного масла, соли по вкусу.

Процесс пошагового приготовления:

  1. Овощ нарезают соломкой, поджаривают на сливочном масле в течение 5 минут.с капустой
  2. Содержимое солят, присыпают молотым перцем, ориентируясь на свой вкус.
  3. Взбивают венчиком яичную основу с солью, сахаром, вливают кефир. Как только масса становится однородной, вводят сметану, соду. В полученный состав досыпают просеянную муку. Масса не должна быть густой.кефирное тесто
  4. Мучную основу разделяют на 2 части. Одну выливают на дно формы, выстланное пергаментной бумагой. Другой половиной состава заливают капустную начинку.

Для запекания в духовке с температурой 180°C требуется 30-40 минут.

Заливной пирог на кефире с капустой и фаршем

Капуста хороша сама по себе. Достаточно потушить ее в молоке или слегка обжарить, чтобы она приобрела должную мягкость. В компании с мясом, грибами, яйцами она приобретает более интересный вкус. Поэтому с этим овощем можно смело экспериментировать. Самый простой рецепт выпечки предполагает использование сырого продукта. В таком случае на подготовку начинки тратится меньше времени.выпечка с фаршем

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • майонез – 250 г;
  • мука (можно взять цельнозерновую) – 300 г;
  • для начинки – 300 г капусты, 200 г любого мясного фарша, 1 головка репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.,
  • специи для фарша – смесь перцев, сушеные травы и т.д.

Приготовление пошагово:

  1. Овощ тонко нашинковывают, обжимают руками, чтобы структура стала мягче.
  2. Смешивают фарш с солью, специями, мелко нарезанным луком. Мясную основу в течение нескольких минут обжаривают на сковородке.поджаривают фарш
  3. Смешивают в отдельной емкости кефир, майонез. Взбивают венчикам яйца, добавляют соль, соду. Благодаря наличию кефира сода не требует гашения уксусом. Просеянную муку вводят в состав, перемешивают, чтобы не было комочков, а консистенция напоминала негустую сметану.
  4. Дно формочки смазывают маслицес или застилают пергаментной бумагой. Силиконовую форму подготавливать не требуется.заливка теста
  5. Половину теста выливают в емкость, выравнивают. Сверху равномерно распределяют измельченную капусту, подсаливают, присыпают специями. Затем закладывают слой фарша, нарезанного лука.
  6. Заливают обжарку тестом, аккуратно выравнивая поверхность ложкой.
  7. Отправляют пирог в духовку, разогретую до 180 °C. Готовиться он будет порядка 40-45 минут. За это время тесто поднимется, покроется румяной корочкой.

Выпечку подают к столу теплой или остывшей, нарезанной на порционные куски. Для украшения используют помидорки черри, зеленый укроп или петрушку.

Порционные заливные пироги в формах для кексов

Закусочные пирожки со свежими овощами – находка для тех, кто любит перекусы. Благодаря формочкам они получаются ровные, румяные, аппетитные, да еще и сытные. Кефир подходит любой жирности, а для начинки идеальны практически все разновидности капусты, в том числе и брокколи.капустные кексы

Для приготовления необходимы:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир любой жирности – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • соль, черный перец – по щепотке;
  • для начинки – 300 г молодой капусты, половина средней морковки, яйцо.

Капустку мелко шинкуют, перетирают с солью. Если в распоряжении овощ поздних сортов с плотными листьями, его измельчают блендером. Образовавшийся сок выливают. Морковь измельчают на средней терке.морковь

Овощи перекладывают в разогретую сковородку с толстым дном, тушат в масле до мягкости около 40 мин. Слегка остывшие овощи подсаливают. К ним добавляют яйцо, состав быстро перемешивают.

Кефир соединяют с яичной основой. В кисломолочный состав вводят муку, разрыхлитель, соль с перцем. Формы для кексов промазывают растительным маслом. На дно выливают небольшое количество мучной основы.выпекание в формах

Сверху распределяют капустную прослойку таким образом, чтобы она не доходила до краев формы. Снова заливают тестом. Выпекают пироги в разогретой до 190°C духовке не менее 30 мин.

Заливной пирог на кефире с капустой и яйцом

С быстрой выпечкой, приготовленной буквально из того, что есть под рукой, справится любая хозяйка. Это отличная альтернатива пирожкам, но без лишней мороки с тестом. Такой вариант идеален для сытного ужина или внезапного визита гостей.

Ингредиенты:с капустной заливкой

  • капуста – 300 — 400г;
  • яйца – 6 шт. (по 3 шт. для кефирного теста и начинки);
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • для аппетитной начинки – 300 г капусты, 200 г любого мясного фарша, 1 головка репчатого лука;
  • сахар – не более 1 ч. л.,
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Отложенные для теста 3 яйца взбивают с сахаром, вливают кефир, всыпают просеянную муку, немного соли. Содержимое перемешивают до однородности.яйца порезать
  2. Молодой овощ тонко нашинковывают, бланшируют в кипящей воде 5-7 минут. Воду обязательно сливают.
  3. Оставшиеся яйца варят, остужают, очищают от скорлупы, нарезают кубиками, смешивают с капустой.
  4. Формочку для пирога смазывают маслом или накрывают пергаментной бумагой, выкладывают на дно начинку, затем заливают тестом. Ставят в разогретую до 180 °C духовку. На выпекание требуется 30-40 минут.

Видео: простой и быстрый рецепт.

Начинку можно смело менять, используя грибы, картофель, рис, любимый сыр. Результат в любом случае будет на высоте. Тесто порадует пористой структурой и нежностью, а аромат пробудит аппетит.

Рецепт с капустой и грибами

С проверенным овощем хорошо сочетаются любые грибы, но проще всего взять шампиньоны. Их не нужно отваривать, вымачивать. Они отлично дополняют овощи и мясо. Шампиньоны в продаже круглогодично, а значит проблем с их поисками не будет. Хотя у запасливой хозяйки всегда найдется баночка отварных белых грибов или маслят, чтобы дополнить пирог.

с грибами
Капустный пирог с шампиньонами

Для приготовления понадобятся:

  • капуста, шампиньоны – по 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука высшего сорта – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль– по вкусу.

Пошаговая инструкция, как сделать капустный заливной пирог:

  1. Шампиньоны промывают, мелко нарезают. Грибы обжаривают на антипригарной сковороде до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Затем перекладывают на тарелку.шампиньоны обжаривают
  2. На той же сковороде обжаривают на масле нарезанный лук, потом досыпают нашинкованную капусту. Тушат 5-7 минут до мягкости, перемешивают с грибами.
  3. Тесто готовят классическим способом, смешивая все ингредиенты, как в предыдущем рецепте.
  4. Форму смазывают или покрывают пергаментом, выливают примерно половину теста. Сверху распределяют начинку, потом оставшееся тесто.

На выпекание до румяности в среднем уходит 30-40 минут. При желании верх посыпают кунжутом.

Пирог перевертыш с картошкой и капустой

От традиционной выпечки данный десерт отличается расположением начинки. Выкладывают ее на дно формы, а перед подачей переворачивают. В итоге овощной состав оказывается сверху.

Продуктовый набор для рецепта:капустный перевертыш

  • кефир не менее 2,5% жирности – 500 мл;
  • мука – 300 г;
  • сметана 20% жирности – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • для начинки – 3 картофелины, 300 г капустки, 1 луковица; соли, куркумы, базилика – по вкусу.

Кочан мелко шинкуют, солят, разминают руками до мягкости. Подготовленный лук, картофель нарезают крупными кубиками. В сковородку доливают растительное масло, на разогретое дно высыпают овощи. Сверху их присыпают куркумой для приятного золотистого цвета и базиликом. Состав тушат до полуготовности около 15 мин.тушат капусту

Кисломолочный продукт соединяют с растительным маслом, сахаром. Массу обязательно солят. В перемешанные ингредиенты вводят просеянную муку, соду. Состав еще раз смешивают. Он должен медленно стекать с ложки.

На дно смазанной формы выкладывают чуть остывшую начинку. Сверху распределяют ложкой мучную основу. Содержимое отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°C. Время выпекания – 30-40 мин. После остывания выпечку перекладывают на блюдо, переворачивают начинкой вверх. Готовый пирог подают к чаю, ароматному кофе или к легким первым блюдам.

Простой заливной пирог с квашеной капустой, куриным филе

Капустный кусочек к чаепитию – это всегда вкусно, полезно, сытно. Никакого утомительного замеса, надоедливого взбивания ингредиентов миксером и унылого часового пребывания у плиты. Рецептура сводится к быстрому приготовлению начинки, в меру густого теста.выпечка

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мука высшего сорта – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • для аппетитной начинки – 500 г квашеной капустной заготовки, 200 г куриного филе, 1 головка репчатого лука;
  • соль, карри, чесночный порошок – по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Филе нарезают кубиками, подсаливают. Мясные кусочки маринуют в карри, чесночном порошке в течение 20 минут. Пропитанное специями филе поджаривают до золотистого оттенка, добавив в сковороду немножко подсолнечного масла.куриное филе
  2. Отдельно жарят лук, нарезанный полукольцами. В той же сковородке томят квашеный овощной состав до устранения излишек влаги. Если он кислый, досыпают сахар. В готовые овощи добавляют обжаренное филе.
  3. В глубокой емкости смешивают кисломолочный продукт, яичную основу, соль с сахаром, 2 ст. л. растительного масла. Потом вводят просеянную муку. На заключительном этапе гасят соду уксусом, доливают в состав, размешивают.гасят содой
  4. Смазанную маслом формочку для запекания заливают половиной мучного состава. Сверху выкладывают овощи с куриным филе. Прослойку прячут под остатками теста.
  5. Запекают 50 минут при температурном показателе в 180°C, проверяя готовность выпечки зубочисткой.

Пирог получается бесподобным. Карри, чесночок придают ему легкую пикантность, филе делает сытным, а румяная корочка вдохновляет съесть все моментально.

Заливной капустный пирог в мультиварке

Рецепт понравится всем любителям овощей, так как тесто готовится из простейших продуктов, а всю работу на себя берет мультиварка. Самое сложное в приготовлении – нарезка овощей. Остальной процесс ведется под четким контролем современной техники.

Ингредиенты:на сковороде

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • для прослойки – 400 г капусты, укроп, петрушка, лук;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, многими любимый молотый перец – по вкусу.

Кисломолочный продукт переливают в чашу, вводят яичную основу, перемешивают до однородного состава. Содержимое подсаливают, перчат. Затем добавляют просеянную муку частями, наблюдая за консистенцией. Ее количество зависит от жирности кефира. Консистенция должна быть схожа со сметаной. Для пышности теста досыпают негашеную соду.

Для аппетитного вида вмешивают измельченную на терке морковку и сыр.

Далее очередь за шинковкой овощей. После завершения подготовительного процесса чашу мультиварки промазывают растительным маслом, перекладывают тесто, присыпая семенами кунжута. Выставляют режим «Выпечка» на 45 мин.

Пирог получается с тонкой корочкой, радужной морковной прослойкой и сочной овощной начинкой. В разрезе кулинарный шедевр выглядит очень аппетитно.

Видео с вариантом приготовления в мультиварке.

Капустный пирог лучше подавать к столу теплым. Хотя и остывшим он будет ничуть не хуже. Это сытное, но не тяжелое блюдо. Им можно побаловать семью и неожиданно заглянувших к ужину гостей, ведь готовить его недолго.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!