Пышная шарлотка с яблоками в обычной духовке: проверенные бабушкины рецепты
Шарлотка с яблоками – нежный и необыкновенно вкусный пирог, который просто тает во рту. Готовят выпечку на молоке, кефире, сметане. Одни хозяйки используют далеко не совместимый с яблоками продукт – майонез. Другие предпочитают добавлять шоколадные капли, бисквитную прослойку. Классический вариант предполагает использование яиц, муки и сахара.
Один из популярнейших осенних десертов – пышная шарлотка с яблоками в духовке, приготовленная по бабушкиному рецепту. Успех такой выпечки прост: правильно взбитые яйца, хорошо просеянная пшеничная мука, необходимый режим выпекания. Для игры со вкусом в начинку к яблочкам добавляют бананы, малину, груши, апельсиновую цедру. Удачно подчеркивают фруктовые нотки всем знакомые специи – ваниль, корица, кардамон.
Секреты пышной шарлотки
Чтобы десерт получился воздушным, важно не только правильно взбить белки, но и подобрать яблоки нужного сорта. Традиционный вариант для яблочного бисквита – антоновка. Плоды у нее в меру твердые, с кислинкой. Кожицу с них счищают, если хочется добиться более нежной текстуры пирога. Для выпекания подходят и другие сорта яблочек. Главное условие – плотная мякоть, легкая кислинка.
Правила идеально пышного теста:
- Яйца берут комнатной температуры, так как холодные белки плохо сохраняют форму. Для более быстрого взбивания к ним добавляют щепотку соли.
- Белок от желтковой массы аккуратно отделяют. Сначала взбивают желтки с сахарным песком, потом очередь за белками. Затем соединяют вместе полученные массы, деликатно перемешивая силиконовой лопаткой.
- Муку просеивают, обогащая кислородом. Тогда она получает дополнительный процент воздушности.
- Духовку разогревают до 180 – 200°С, потом отправляют в нее пирог. Дверцу у нее не открывают, иначе тесто осядет.
Простой рецепт домашней пышной шарлотки с яблоками
Данный способ приготовления подходит новичкам и занятым хозяйкам, когда нет времени на длительное вымешивание теста, а побаловать семейство чем-то вкусненьким хочется. Несмотря на практичность рецептуры, десерт получается воздушным, ароматным и эффектным.
Ингредиенты:
- яйца отборные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 150 г;
- яблочки – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбивают, подсыпая постепенно в чашу 200 г сахара. Добавляют просеянную муку, размешивают полученную массу до тягучей консистенции, чтобы она медленно сползала с ложки.
- Дно формы застилают пергаментной бумагой. Если ее нет в наличии, стенки и дно емкости смазывают сливочным маслом, присыпают мукой. В подготовленную формочку переливают тесто.
- Предварительно вымытые яблоки очищают от сердцевины, раскладывают красивым каскадом сверху, присыпают сахаром. Для большего эффекта подбирают яблоки с красной кожицей.
- Духовой шкаф предварительно разогревают до 180°С. Для выпекания достаточно 30-40 мин.
Чтобы превратить пирог в ресторанный десерт, используют безе. Для его приготовления взбивают белок с сахаром, за 10 минут до готовности смазывают им пирог. В результате получается белоснежная корочка из безе.
Для мультиварки рецептуру не меняют, увеличивают лишь время выпекания до 60 минут. Зимой для начинки выбирают курагу, чернослив, цукаты, в летнюю пору отличной заменой яблочкам служат ревень или щавель.
Рекордно воздушная выпечка: классический рецепт
Вкуснейшее лакомство без заморочек готовят по традиционному бабушкиному рецепту. Для подчеркивания аппетитного аромата используют корицу и ванилин. Любят лакомство за нежный вкус, простоту приготовления, минимальный набор ингредиентов, который всегда под рукой.
Набор ингредиентов:
- яйца категории С1– 5 шт.;
- сахарного песка и муки – по 200 г;
- яблочки – 3 шт.;
- ванилин – на кончике ложки;
- корица – по вкусу.
Перед тем как готовить домашнюю шарлотку с яблоками в духовке, третью часть сахарного песка смешивают с желтками. Белковую массу взбивают отдельно, постепенно изменяя режимы миксера. При завершении взбивания подсыпают оставшийся сахарный песок, смешанный с ванилином. Белковую массу подмешивают к желткам в 3 подхода. Затем вводят просеянную муку.
Тонко нарезанные дольками яблочки смешивают с тестом или укладывают в подготовленную форму поверх пирога. Начинку при желании присыпают корицей. Шарлотку из яблок отправляют в духовку, прогретую до 180°С на 35-40 мин. При соблюдении указанных условий она удивит рекордной пышностью.
Шоколадная шарлотка с добавлением разрыхлителя
Не так часто на домашнем столе можно встретить подобную выпечку. От классики она отличается не только цветом, но и вкусом. Коричневое пористое тесто и яблочки изумительно дополняют друг друга, создавая ощущение летней романтичности.
Ингредиенты:
- сахар – 180 г;
- просеянная мука – 100 г;
- зеленые яблоки – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Чтобы приготовить вкуснейшую яблочную шарлотку, первым делом смешивают сыпучие составляющие: муку, разрыхлитель, какао. Зеленые яблочки, очищенные от сердцевины, нарезают крупными кусками. Взбивают яйца с 1 ст. сахара, высыпают смесь из сыпучих ингредиентов.
Муки может потребоваться больше, ориентируются на желаемую консистенцию теста.
В промазанную маслом формочку выкладывают яблочную начинку, сверху заливают тестом. Выпекают чуть больше получаса при температуре 180 °С. Полученный десерт переворачивают на блюдо, чтобы сверху оказалась начинка, украшают растопленным шоколадом.
Шарлотка с садовыми яблоками на молоке
Эта выпечка поистине уникальна, так как в ней минимальное количество теста и много яблочной начинки. От классического варианта ее отличают более плотная структура, сочная фруктовая основа. Готовят ее за 15 минут, остальное берет на себя духовка.
Из ингредиентов понадобятся:
- яйца категории С1– 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- мука – 140 г;
- яблочки – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой.
- сливочное масло, ванилин – по желанию.
Сначала соединяют яйца с сахарным песком, взбивают 4-5 мин до формирования пышной пенообразной массы. Вливают молоко, снова перемешивают с помощью миксера 1-2 мин.
Если молоко минимальной жирности, добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Далее очередь за мукой, разрыхлителем. Их смешивают с яично-молочной основой, используя минимальные обороты миксера.
Порезанные кубиками яблочки смешивают с тестом, выкладывают в подготовленную форму. Пирог выпекают 35-40 мин в прогретой до 180 °С духовке.
Яблочное лакомство выкладывают на тарелку, присыпают пудрой, украшают свежими ягодами или шоколадными ажурными фигурками.
Видео рецепта домашней шарлотки на молоке.
Некоторые хозяйки готовят по данной рецептуре выпечку с овощами или мясом. Получается необычно, но вкусно.
Лучший рецепт пышной яблочной шарлотки на кефире
Кисломолочные продукты полезны не только в свежем виде, но и качестве основы для выпечки. Выигрышный вариант – пирог с яблоками на кефире, приготовленный по бабушкиному рецепту. Для него подойдет вчерашний и позавчерашний кефир. Благодаря своим свойствам он придаст готовому тесту пористости, воздушности и мягкости.
Для этой рецептуры не обойтись без следующих ингредиентов:
- кефира – 200 мл;
- яиц категории С1– 3 шт.;
- сахара – 180 г;
- пшеничной муки – стакан 300 мл;
- кисло-сладких яблок – 3 шт.;
- пищевой соды – 0,5 ч. л.;
- уксуса – 1 ч. л.
Перед приготовлением в отельной емкости смешивают кефир с содой, дают несколько минут постоять. Кисломолочный продукт за это время немного увеличится в объеме. Благодаря этому пирог получится пышным. Далее взбивают яйца с сахарным песком до формирования пены, вливают кефир с содой. При перемешивании масса будет покрываться пузырьками. Она должна получиться густоватой, как на оладьи.
В подготовленную формочку выливают 2/3 теста, выкладывают яблочные дольки. Снова заливают тестом, отправляют в разогретую духовку. Условия выпекания – 180 °С, 35-45 мин. При готовности десерт станет аппетитного золотистого цвета. Его подают к чаю, кофе, молочному коктейлю или соку.
Пышная шарлотка на основе сметаны
Кроме традиционной рецептуры есть удачные вариации с добавлением сметаны. Она придает десерту приятную на вкус влажность и нежность. Отказаться от такого объедения очень сложно.
Ингредиенты:
- сметана 20% жирности – 200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – не целый стакан (около 180 г);
- мука – 1 ст.;
- яблоки с кислинкой – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
В смешанный сахар с яйцами вливают сметану. Соединяют просеянную муку с разрыхлителем, засыпают в сметанную основу. Содержимое перемешивают миксером или силиконовой лопаточкой до однородной массы.
Формочку застилают пергаментной бумагой или смазывают маслом. По дну распределяют половину приготовленных фруктовых слайсов, заливают сметанно-мучной основой. Сверху снова выкладывают яблоки или же всю фруктовую начинку оставляют на дне. Выпекают пирог 40 минут при температурном режиме не более 180°С.
После готовности десерт аккуратно достают из формочки, присыпают для красоты сахарной пудрой. При желании середину промазывают сметанным кремом, приготовленным из 1 ст. кисломолочного продукта, 2 ст. л. сахарной пудры.
Воздушная шарлотка с содой: не оседает после выпечки
Яблочный пирог – идеальное лакомство для семейного чаепития или кофе-тайма. Благодаря нежной корочке и кисленькой начинке его хочется есть кусок за кусочком. Таким десертом не стыдно угостить коллег или гостей, заглянувших на минутку по срочному делу.
Для выпекания подготавливают:
- сахар – 1 ст.;
- муку – 1,5-2 ст.;
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- соду – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления в духовке:
- Белки осторожно отделяют от желтковой массы. Взбивают их миксером, присыпав щепоткой соли. После образования пышной пены всыпают часть сахарного песка. Взбивают белковую массу до устойчивых пиков, т.е. она не выпадет из миски, если ее перевернуть. Убирают белковую основу в холодильник.
- Взбивают желтки с другой половиной сахара до густоватой консистенции. Добавляют к ним размягченное масло, тщательно перемешивают.
- Высыпают половину мучной основы, не переставая взбивать содержимое. Выливают соду, заранее гашеную уксусной эссенцией. Не выключая миксера, постепенно вводят оставшуюся муку. Желтковое тесто должно получиться густоватым. В миску с желтками вводят частями приготовленную белковую основу.
- Формочку смазывают сливочным маслом, присыпают мукой. На дно выливают третью часть теста. Раскладывают нарезанные пластинками яблоки. Последовательность слоев еще раз повторяют. Сверху фруктовую начинку заливают тестом.
- Форму отправляют в прогретую до 180 °С духовку. Продолжительность выпекания – 30-45 мин. Чтобы проверить пирог на готовность, его прокалывают деревянной шпажкой. Если она чистая, то выпечка уже готова.
Полученное лакомство радует яблочным ароматом, воздушной текстурой и аппетитной корочкой. Выигрышный вкус оно приобретает, если добавлены грецкие орехи. Ими обсыпают фруктовую начинку до отправления формы в духовку. Устоять перед таким десертом вряд ли получится.
Постная яблочная шарлотка без яиц
Согласно классической рецептуре десерт готовят на основе яиц, сливочного масла. Но в пост эти продукты под запретом, поэтому вариант с растительным маслом, ванилью, апельсиновой цедрой – отличная альтернатива сдобной шарлотки. Несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения, выпечка не теряет своей пышности и узнаваемого вкуса. Она получается сочнее и ароматнее классики.
На небольшой пирог надо подготовить:
- сахара – 130 г;
- муки – 1 ст.;
- зеленых яблок – 2 шт.;
- воды – 130 мл;
- рафинированного растительного масла – 50 мл;
- разрыхлителя – 5 г;
- ванильного сахара – 5 г;
- соли – щепотка;
- апельсиновой цедры, сахарной пудры – по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на форму диаметром не более 18 см.
Рецепт пошагово:
- Мучную основу соединяют с разрыхлителем, хорошо просеивают. Добавляют соль, обычный и ванильный сахар, все перемешивают. В центре мучной основы делают углубление, чтобы заполнять его поочередно водой и подготовленным растительным маслом. Тесто тщательно вымешивают, используя силиконовую лопатку или венчик.
- Яблочки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Фруктовую основу, небольшое количество апельсиновой цедры смешивают с тестом.
- Внутреннюю сторону формы смазывают растительным маслом. В нее перекладывают подготовленное тесто. Форму отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 °С. Для образования легкого румянца пирог выдерживают 35-45 мин.
Видео с приготовлением постного пирога на основе апельсинового сока.
Лакомство получается сытным, ароматным, аппетитным, даже если в нем нет сдобных продуктов.
У каждой хозяйки со временем в запасе появится свой вариант выпечки, который готовится быстро и просто. Для начала лучше браться за рецептуры с небольшим количеством ингредиентов, а потом экспериментировать с начинкой, специями. В итоге удастся найти свой идеальный вариант.