Нежная пастила в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Пастила в домашних условиях: простые рецепты из подручных ингредиентов

Домашняя пастила – аппетитное, полезное и низкокалорийное угощение. Это простор для творческих фантазий, вкусовых экспериментов. Основа лакомства – фруктовое пюре, в которое добавляют ягоды, орехи, ванилин и прочие вкусности. Ценители всего натурального могут отдать предпочтение меду, сделав десерт максимально полезным.

белеевская
Готовят пастилу в духовке, электросушилке, на солнце.

Если хочется удивить домочадцев чем-то новеньким, почему бы не приготовить пастилу в домашних условиях, простой рецепт из подручных ингредиентов трудностей не доставит. Технология исключительно проста и под силу неопытному кулинару. Готовят десерт в сушилке, духовке, на солнце. Процесс не из быстрых, но с лихвой окупается результатом.

Домашняя пастила из яблок в духовке

Большой урожай – это радость и забота для садоводов одновременно. Переработать собранные корзины ароматных яблок не так просто. Альтернативная замена варенью или джему – пастила. Хранить ее можно долго, да и по вкусу она ничем не уступает традиционным заготовкам.

Для рецепта подготавливают:

  • кисло-сладких яблок – 2 кг;
  • сахара – 1 ст.из яблок

Как сделать вкусно и быстро:

  1. Промытые яблочки освобождают от семенной коробки, нарезают дольками. Нарезку пропускают через мясорубку, потом измельчают блендером до однородного состояния.
  2. К яблочной основе добавляют сахар или мед. Количество определяют с учетом спелости плодов.
  3. Поддон застилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом. Сверху выкладывают пюре слоем 0,5 см.

    десерт из яблок
    Готовая пастила не липнет к рукам.
  4. Емкость отправляют в духовой шкаф на верхний уровень. Температурный показатель выставляют на отметке +100°C, дверцу духовки приоткрывают. При указанных условиях время сушения от 6 до 8 часов.

Теплый десерт снимают с пергамента, нарезают, сворачивают трубочкой. Хранят в холодильнике в течение месяца.

Яблочная пастила с желатином, яичными белками

Десерт получается исключительно нежным и пышным. Такой лакомый кусочек хочется отправлять в рот снова и снова. Несмотря на трудоемкость процесса, сложностей не возникает даже у новичков, а все усилия окупаются потрясающим вкусом угощения.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.воздушная

Как сделать поэтапно:

  1. Вымытые яблоки режут на четвертинки, удаляя семенную коробку. Заготовку укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды. Тушат яблоки 15 мин под крышкой. После перетирают через крупное сито для удаления кожицы.
  2. Желатин заливают 60 мл воды, оставляют до разбухания.белки с яблоками
  3. В горячее пюре высыпают стакан сахарного песка, размешивают до растворения кристаллов. После остывания добавляют белок, взбивают миксером до момента просветления массы. Обычно достаточно 10-15 мин.
  4. В разбухший желатин высыпают оставшийся сахар. Состав подогревают (не кипятят) на слабом огне до растворения кристаллов.
  5. Желатиновый сироп вливают тонкой струйкой в яблочную массу, продолжая ее перемешивание.желатин
  6. Противень выстилают пергаментом или фольгой, выкладывают яблочную основу. Форму отправляют в холодильник на 12 часов.

Готовую пастилу вынимают, присыпают пудрой и крахмалом, режут на ровные кусочки. Получается красиво, аппетитно и натурально. Нежное лакомство хранят в холодильнике, закупорив в пакет или контейнер, не более 3 суток.

Видео от Татьяны с приготовлением десерта заварным способом.

Пастила из детского пюре: простой рецепт вкуснятины

Детское питание, широко представленное в сетевых супермаркетах, служит основой для приготовления множества вкусностей. Тратить драгоценное время на его получение не придется, об этом уже подумали производители. Для рецептов подойдет любое фруктовое пюре или микс из нескольких баночек.

Ингредиенты:

  • любое фруктовое пюре – 2 шт. по 200 г;
  • сахар и сахарная пудра – по 1 ст. л.десерт из пюре

Пошаговое приготовление:

  1. Пюре выкладывают в кастрюлю, присыпают сахарным консервантом. Уваривают фруктовую массу на слабом огне до густоватой консистенции, постоянно помешивая. Если пюре густое, то его кипятят 3-5 мин.десерт из детского пюре
  2. Горячую массу выкладывают на противень, застеленной пергаментной бумагой. Чтобы состав не прилипал, форму смазывают тонким слоем растительного масла.
  3. Для сушки противень отправляют в духовку на 3-4 часа. Дверцу оставляют приоткрытой. Температуру выставляют на отметке +80°C. Если для приготовления используют электросушилку, то максимальное значение не должно превышать +70°C. Для равномерного просушивания решетки каждый час меняют местами.

Готовность продукта определяют на ощупь: пласт не липнет к рукам, становится эластичным. Перед подачей лакомство режут на кусочки, присыпают сахарной пудрой.

Пастила из клубники в домашних условиях: рецепт для сладкоежек

Благодаря щадящей термообработке лакомство сохраняет тонкий вкус клубники. При отсутствии сахара оно все равно получается вкусным. Если учитывать, что сушка протекает при относительно низких температурных показателях, то продукт можно смело считать натуральным, сохранившим максимум полезных веществ.

Для приготовления домашней клубничной пастилы в духовке берут 0,5 кг ягод. Их моют, обсушивают, удаляют чашелистики. Пюрируют сбор блендером, при желании добавляют немного сахара.клубничные рулеты

Пюре переливают в силиконовую форму, отправляют в духовку, разогретую до +80°C. Выдерживают при такой температуре 7-8 часов. Дверку периодически открывают для устранения влаги. Поверхность клубничного пюре к этому времени становится глянцевой, слегка резиновой.

Готовое угощение после остывания нарезают треугольниками, сворачивают в рулетики. Единственный недостаток в том, что лакомства много не бывает. Блюдо готовят несколько часов, а съедают за пару минут.

Пастила из сливы в духовке

Надоели промышленные конфитюры и конфеты, переполненные красителями, искусственными подсластителями. Тогда стоит вернуться к исконно-русским фруктовым десертам. Яркий пример натурального лакомства – пастила из сливы или любой другой ягоды.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 100 г.

Как сделать поэтапно:

  1. Перед тем как приготовить угощение, сливу моют, обсушивают, освобождают от косточек. Сливовую массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном, прикрывают крышкой, отправляют на медленный огонь.сливовый
  2. Состав периодически помешивают, досыпают сладкий консервант, доводят сливовые дольки до полной мягкости.
  3. Полученное пюре измельчают до однородного состояния, используя блендер или крупное сито.
  4. Противень застилают пергаментом, распределяют по нему слоем в 0,5 см пюре. Массу выравнивают ложкой.пастила из сливы
  5. Духовой шкаф разогревают до показателей в +70, +80°C, включают обдув. Выдерживают фруктовую основу 7 часов до образования сухой глянцевой поверхности.

Сливовый десерт после остывания хорошо отделяется от пергамента. При желании его присыпают сахарной пудрой, режут на кусочки.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Заготовить фрукты на зиму можно не только в виде варенья или компотов, но и в виде пастилы. Приготовить вкуснейший десерт можно как из свежего сбора, так и из консервированного или замороженного. Лучший способ – сушка на солнце. Если такой возможности нет, можно значительно ускорить процесс с помощью духовки или мультиварки.абрикосовая

В тройку популярных рецептов пастилы из абрикоса входят:

  • с сахаром и корицей;
  • без сахара;
  • с миндалем и корицей.

Простая абрикосовая пастила с сахаром и корицей

Несмотря на минимальное количество продуктов, готовится десерт не так скоро. Поэтому придется запастись терпением. Для получения невероятно вкусного лакомства потребуется постепенная сушка абрикосового пюре.

Для получения вкуснятины понадобятся:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • щепотка корицы.

Плохо созревшие фрукты не подходят, они придают десерту горчинку.

Приготовление пошагово:

  1. Фруктовый сбор промывают, перебирают от мусора и недозревших плодов, удаляют косточки.абрикосы с сахаром
  2. Содержимое засыпают сахаром, оставляют на полчаса. На медленном огне уваривают до уменьшения массы в 2 раза. На варку требуется примерно 2 часа.
  3. Получившиеся пюре остужают, протирают через сито. Затем еще 1 час уваривают на медленном огне. Добавляют корицу, тщательно перемешивают.десерт из абрикосов
  4. Пюре выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу. Просушивают лакомство на свежем воздухе.

Десерт считается готовым, если он не прилипает к рукам. Его разрезают на полоски, делают небольшие рулеты.

Пастила из абрикосов без сахара

Десерт без сахара полезен диабетикам, а также тем, кто следит за фигурой. Для рецепта необходимы спелые или слегка переспелые фрукты. Для приготовления удобнее брать не более 3 кг фруктов. Сбор промывают, обсушивают, разделяют на половинки, извлекают косточки. Половинки отправляют буквально на 40 секунд в кипяток, после сразу остужают в холодной воде. Сбор измельчают блендером, потом пропускают через сито.без сахара

Распределяют пюре по пищевой пленке, смазанной растительным маслом. Слой не должен превышать 1 см. Чем тоньше его сделать, тем быстрее высохнет десерт. Для более быстрого результата абрикосовую массу отправляют в духовку, выдерживают при температуре +70°C в течение 4 ч.

Идеальный вариант – просушивание на солнце. Естественным способом абрикосовая пастила высыхает в течение 2 дней, начиная легко отделяться от пленки.

Вкусный рецепт из абрикосов и миндаля

Если классические варианты поднадоели, стоит включить в состав орехи. Традиционный вариант – использование грецких орешков, в идеале лучше подходит миндаль. Чтобы приготовить вкусное лакомство для детей и взрослых, понадобятся:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • миндаль – 200 г.рулеты

Вымытые абрикосы освобождают от косточек, прокручивают в мясорубке. Пюре доводят до кипения, добавляют сахарный песок. Состав перемешивают, уваривают на слабом огне до густой консистенции. На это требуется примерно 2,5-3 часа.

Готовую массу распределяют по пергаменту на противне, слоем не менее 0,5 см, но не более 1 см. Отправляют в духовку для просушивания, выставив температуру +60°C. Длительность сушки зависит от толщины слоя пюре. Готовое лакомство будет легко сворачиваться в рулет. Хранить его можно до 2 лет в стеклянной сухой банке под крышкой.

Абрикосовый микс с клубникой и черникой

Домашняя пастила из абрикосов – это не только насыщенный цвет, приятное послевкусие, но и простор для творчества. На вкус она хороша само по себе, с ее помощью можно создать потрясающий декор на любой выпечке, фруктовом салате.

Необходимые продукты:

  • абрикосов, клубники, черники – по 0,5 кг;
  • сахара – 6 ст. л.

    микс из фруктов
    Чернику, клубнику, абрикосы измельчают блендером.

Промытую, просушенную клубнику очищают от чашелистиков. Ягоды пересыпают 2 ст. л. сахарного консерванта, измельчают блендером. Аналогичную работу проводят с черникой. Абрикосы ошпаривают кипятком, освобождают от кожуры и косточек. Измельчают блендером, добавив 2 ст. л. сахара.

Противень застилают пергаментной бумагой. На него выливают поочередно каждое пюре, распределяя полосками. С помощью кисточки соединяют полосы, не допуская смешивания слоев. Просушивают в духовом шкафу, не повышая температурный показатель отметки в +70°C. На приготовление уходит чуть больше часа. Дверцу духовки периодически открывают для устранения лишней влаги.

Видео с подробным приготовлением.

При готовности масса становится гибкой, легко отделяется от пергамента. Такую вкуснятину можно есть с чаем, положить на ломтик хлеба, использовать в качестве декора для тортов, мороженого.

Готовят десерт из любых ягод и фруктов, а лучше всего использовать фруктово-ягодный микс. Радужная цветовая палитра придаст угощению еще большей привлекательности. В любимое лакомство можно смело добавлять яркие нотки из корицы, имбиря, какао, ванили. Получится необычно, презентабельно и вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!