Кабачковые оладьи: выбираем простые и вкусные рецепты на сковороде
Кабачок – это полезный и недорогой овощ, который в руках умелых хозяек превращается поистине в уникальное блюдо. Из него готовят отличные запеканки, пикантные закуски, котлеты, знаменитую икру. Одним из востребованных и простых вариантов считают нежные оладушки, дополненные овощными, мясными и сладкими начинками. Благодаря румяной корочке выглядят они аппетитно, а съедаются моментально.
Если нет времени заморачиваться с кабачковыми оладьями, стоит выбрать самый простой и вкусный рецепт на сковороде. Тогда аппетитный завтрак для всей семьи гарантирован. Этот низкокалорийный продукт отлично подходит и для тех, кто предпочитает диетические блюда, следит за фигурой.
Кабачковые оладьи с сыром и зеленью
Микс из овощей, пикантной зелени, сыра – вкуснейшее угощение, которое готовится просто, быстро, аппетитно. Всего каких-то полчаса и оладушки с хрустящей корочкой на столе.
Ингредиенты:
- кабачок – 0,4 кг;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- мука в/с – 3 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) – 40 г;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль и специи – 2 щепотки.
Как приготовить нежнейшие оладьи из кабачков пошагово:
- Молодые овощи моют, натирают на мелкой терке. Если плоды перезревшие, удаляют сердцевину с жесткими семенами, очищают от плотной кожицы. Как только масса готова, ее отжимают руками, сливают оставшуюся жидкость.
- Сыр (твердый любого сорта) мелко натирают. Укроп, петрушку промывают, подсушивают на бумажном полотенце, измельчают ножом или кухонными ножницами.
- В емкости с овощной массой смешивают сыр с зеленью. Добавляют яйцо, а также соль, специи по вкусу.
- В полученный состав вводят муку, просеянную через сито. Массу перемешивают до исчезновения комков. Если тесто слишком жидкое, досыпают немного муки (2-3 ст. л.).
- В сковородку с толстыми стенками или антипригарным покрытием наливают подсолнечное масло. Как только она разогрелась, выкладывают ложкой тесто, формируя ровные кружочки. Жарят их 2 минуты с одной и столько же с другой стороны.
- Потом сковороду накрывают крышкой, выдерживают на небольшом огне в течение 5 минут. Румяные оладушки выкладывают на бумажные салфетки для устранения излишков масла.
Готовое блюдо подают со сливочным или острым соусом.
Пышные оладьи из кабачков на кефире
Воздушное, нежное угощение из кабачков не только быстро готовится, но и съедается мгновенно. Для пышности используют соду и кефир с жирностью не менее 2,5%. Это самый простой рецепт, на него уходит не более 20-25 мин времени.
Из ингредиентов необходимы:
- свежий кабачок – 250 г;
- кефир – 2/3 стандартного стакана;
- мука – 8-10 ст. л.;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- соль, пряности, сода – по 1 щепотке;
- масло подсолнечное для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
- Яйцо взбивают со щепоткой соли до образования на поверхности легкой пенки.
- Соду всыпают в стакан со слегка подогретым кефиром. Достаточно подержать его в микроволновке 15-20 сек.
- Все продукты соединяют вместе, смешивают венчиком.
- Молодые плоды моют, измельчают на терке вместе с кожицей. Овощную стружку присыпают щепоткой соли, перемешивают, оставляют на 12-15 минут. Из миски сливают лишнюю жидкость, слегка отжимая содержимое.
- Овощную основу отправляют к жидкой кефирной массе, досаливают по вкусу.
- Не стоит забывать про пряности. Лучше всего самые простые оладьи из овощей дополнит черный перец, но можно экспериментировать с ароматными составами. Например, отличную добавку получают из орегано, сухого чеснока.
- В готовую основу вводят муку по 2-3 ст. л. После каждого ее добавления, перемешивания оценивают консистенцию. Она не должна быть слишком густой.
- Тесто небольшими порциями (по 1-2 ст. л.) отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривается с 2-х сторон до румяной корочки.
Готовые оладушки подают как теплыми, так и полностью остывшими со сметаной, майонезом или любимыми соусами.
Простые оладьи из кабачков без яиц
Превосходное блюдо для домочадцев опытные хозяйки научились готовить даже без яичной основы. Соединять овощную стружку с мукой помогает не отжатый из плодов сок. Это главное отличие рецепта без яиц от остальных его вариаций.
Ингредиенты:
- кабачок свежий (уже очищенный от кожицы и семян) – 320-350 г;
- мука – 60-70 г;
- соль, пряности, масло для жарки.
Приготовление вкусных оладий на сковороде пошагово:
- Молодой овощ вместе с кожицей измельчают с помощью терки.
- В основу теста добавляют соль, пряности. Достаточно 1-2 щепоток каждого варианта. Для яркости вкуса используют сушеный укроп или петрушку, гранулированный чеснок, разные виды перца. Интересный результат получают с копченой паприкой.
- Муку просеивают, всыпают к овощам. Выделившийся из стружки сок при этом не сливают.
- Ингредиенты тщательно перемешивают. Должна получиться полувязкая однородная масса. Из-за недостаточной сочности плодов тесто может оказаться суховатым. Исправить ситуацию помогают 2 ст. л. кипяченой воды, влитых в тесто на последнем этапе.
- В сковородке разогревают 1-1,5 ст. л. растительного масла. После его подливают небольшими порциями по необходимости. На горячее дно выкладывают ложкой овощной состав. Жарят на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны.
Чтобы угощение выглядело аппетитнее, добавляют рубленую свежую кинзу или зеленый лук.
Кабачковые оладьи без муки
Вкуснейшее угощение с луком и морковью, приправленное сметаной, разлетается только так. Добавленное в состав яйцо отменно удерживает массу, поэтому беспокоиться о целостности структуры не стоит.
Ингредиенты на 6 порций:
- молодые кабачки – 0,4 кг;
- яйца категории С1 – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- соль, пряности, масло для жарки.
Как приготовить вкусно:
- Все овощи моют, очищают. Морковь, кабачок измельчают на крупной терке, смешивают в объемной миске.
- Лук режут, зелень шинкуют, соединяют с основной массой. Вводят яичную основу, перемешивают, солят, перчат.
- Разогретую сковородку смазывают растительным маслом, выкладывают порциями овощную массу. Жарят до золотистой корочки с каждой стороны.
Видео с подробным поэтапным приготовлением.
Оладушки делают не только на сковородке, но и в духовке на силиконовом коврике без лишнего жира. Это снижает калорийность блюда. Независимо от способа термической обработки, овощные оладьи всегда готовятся быстро, а получаются сочными.
Пикантные кабачковые оладьи с чесноком
Любители остренького не останутся в стороне, если рецепт дополнить чесночком. Он придает блюду игривый аромат и не менее интересный вкус.
Ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука в/с – 3-4 ст. л.;
- укроп, петрушка – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Если плоды молодые, их моют, натирают сразу на терке. У перезревших предварительно удаляют сердцевину, кожицу. Для рецепта необходима только мякоть. Ее солят, перемешивают, оставляют на 10 минут настояться.
- Образовавшийся сок сливают, массу отжимают. В отдельной емкости взбивают яйцо, вводят чеснок, выдавленный через пресс или измельченный на мелкой терке.
- В овощную массу досыпают просеянную муку. Дополняют состав мелко нарубленной подсушенной зеленью, тщательно перемешивают.
- В сковородку с антипригарным покрытием наливают подсолнечное масло, дожидаются разогрева. Тесто выкладывают ложкой, немного его разравнивая и придавая круглую форму. Жарят в среднем около 3 минут с каждой стороны.
- Томят оладушки под крышкой 5 минут на слабом огне до готовности. Потом выкладывают на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
Подают угощение сразу, хотя и остывшее оно не менее вкусное. Соус выбирают сырный или сливочный.
Диетический рецепт с куриным филе
Готовить оладушки по-новому можно хоть ежедневно. Изменив буквально один ингредиент, получают совершенно иной вкус. Картофель, помидоры, мясо, специи – отличные компаньоны. Причем овощи подходят не только с грядки, но и замороженные.
Из продуктов берут:
- кабачки, куриное филе – по 0,5 кг;
- яйца категории С1 – 2 шт.;
- муку или немного измельченных овсяных хлопьев – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметану 15% – 2 ст. л.;
- разрыхлитель, горчицу – по 1 ч. л.;
- соль, молотую смесь перцев – по вкусу.
Куриное филе перекручивают с помощью мясорубки. Измельченную на терке овощную массу хорошо отжимают. Куриное мясо смешивают с кабачковой основой, перетертым через пресс чесноком, сметаной. Вводят яйца, муку, горчицу, разрыхлитель, специи. Содержимое тщательно перемешивают, подсаливают по вкусу. Поджаривают тесто на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
Кабачковые оладьи с фаршем
Сытный и аппетитный ужин одновременно – подспорье для умелой хозяйки. Сочетая овощи и мясную начинку, можно получить превосходное блюдо, не уступающее по вкусу ресторанным изыскам.
Для теста необходимы:
- молодые кабачки – 0,4 кг;
- яйца категории С1 – 2 шт.;
- немного муки – 5 ст. л.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- сода (погашенная) – ½ ч. л.;
- растительное масло для обжаривания – 100 мл.
Ингредиенты для начинки:
- фарш из курицы или свинины – 0,3 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 50 мл.
Как сделать кабачковые оладушки из фарша на воде пошагово:
- Измельченную на терке овощную массу солят, перемешивают, оставляют на 10 мин для образования сока. Лишнюю жидкость сливают.
- В состав добавляют яйца, молотый перец, заранее гашеную соду.
- Муку просеивают, высыпают в емкость с ингредиентами, перемешивая до однородного состава.
- В отдельную емкость выкладывают фарш. Смешивают его с измельченным репчатым луком, солью, молотым перцем. Для мягкости в фарш доливают воду.
- В разогретое на сковородке маслице выкладывают ложкой кабачковое тесто, выравнивая края. Сверху тонким слоем распределяют мясо.
- Сковороду накрывают крышкой, жарят тесто с фаршем с двух сторон до нужной румяности.
Видеорецепт с добавлением манки.
Сытное блюдо готово к дегустации. Румяная корочка в сочетании с мясом, нежными овощами порадуют любого привереду.
Рецепт с сосисками и сушеным укропом
Если под рукой не оказалось фарша, а блюдо хочется сделать сытным, то выручат колбаса или сосиски. В умелых руках простой набор продуктов превратится в аппетитный завтрак или ужин.
Ингредиенты для рецепта:
- кабачки – 1 кг;
- яйца категории С1 – 2 шт.;
- мука – 12 ст. л.;
- сосиски – 150 г;
- куркума, укроп сушеный – по 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- немного растительного масла для жарки – 100 мл.
Измельченные на крупной терке овощи подсаливают, оставляют на 10 мин для образования сока. Массу тщательно отжимают, добавляют к ней яйца. Замешивают густоватое тесто с мукой. На ложке оно должно формироваться в виде комка. Не забывают про куркуму, укроп. Любителям специй дозировку лучше увеличить.
Сосиски или колбасу нарезают соломкой. На разогретую с маслом сковородку сначала выкладывают тесто, сверху сосиски. Начинку слегка углубляют в тесто. Поджаривают до золотистой корочки с 2-х сторон. В состав можно добавить помидору, тогда цвет готового блюда будет еще интереснее.
Кабачковые оладьи универсальны. Благодаря начинкам и специям их вкус можно сделать ярче, слаще или острее. С приготовлением такого простого лакомства справится даже ребенок. Это лучший вариант для того, чтобы начать питаться правильно без больших временных и денежных затрат.