Заготовка щавеля на зиму в банках: рецепты витаминного полуфабриката
Щавель – полезное растение, но, к сожалению, сезонное. Полакомиться витаминным урожаем зимой не получится, если заблаговременно не сделать заготовку щавеля на зиму в банках. Главное, не пропустить момент сбора, когда растение нежное, а не похоже на перезревший лопух.
Собранный урожай можно сохранить несколькими способами:
- заморозить;
- засолить;
- законсервировать в натуральном виде;
- приготовить полуфабрикаты для щей.
Почти у каждой хозяйки найдутся свои лучшие рецепты консервации этого растения. Правильно заготовленный в банках щавель окажется не менее полезным, чем свежий. Кроме того, емкости будут закрыты стерильными крышками, что позволит максимально сохранить полезные свойства растения.
Когда можно срезать?
Первый урожай культивированной зелени рекомендуется собирать через 60 суток после появления всходов. Определяют готовность листьев к срезке по их длине. Она должна быть в пределах 7-10 см. Наличие цветоносных побегов не допускается, так как они свидетельствуют о резком увеличении концентрации вредной для организма щавелевой кислоты. Благоприятное время сбора – утро или вечер. Особенно хорошо заготавливать после полива или дождичка. Сбор в этот период сочнее, так как максимально насыщен влагой.
Если посев проводят весной, то до наступления холодов можно собрать урожай 3-5 раз. Интервал между срезками около 25 дней. Чтобы сочных листочков было больше, цветоносы в течение сезона удаляют.
В дикорастущих разновидностях аскорбиновой кислоты почти в 4 раза больше, чем в культивируемых.
Дикорастущий щавель можно собирать спустя 3 недели после схода снега. Листочки успеют к этому времени немного подрасти. В свежем виде их лучше употреблять до конца июля, позже они станут грубее.
Подготовка к консервированию
Чтобы получить вкусную и полезную заготовку на зиму, придется немного потрудиться:
- Зелень надо перебрать, удалив все желтоватые и подсохшие листочки.
- Сырье переложить в большую чашку с водой и оставить на 15-20 минут, затем промыть.
- Листочки просушить на кухонном полотенце, чтобы на них не осталось воды.
- Черешки обрезать.
Теперь остается изучить популярные рецепты консервации и выбрать подходящий вариант.
Щавель с солью
Если выбран простой рецепт заготовки щавеля в банках, то придется подготовить листья, перебрать их, промыть, просушить. Стеклянные простерилизованные емкости можно закрыть полиэтиленовыми крышками, предварительно тоже обработанными. Зеленые листочки нарезать, засыпать солью из расчета приблизительно полстакана соли на каждый килограмм зелени. Щавель нужно плотно уложить в стерильную тару, чтобы он дал сок, закупорить крышками. Заготовленный продукт отправить в погреб или холодильник.
Перед тем как посолить щавель, следует подготовить:
- холодную (кипяченую или фильтрованную) воду – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус (9%) – 100 г.
Листья подготовить и нарезать поперек на полоски, разложить в заранее простерилизованные банки. В прохладной воде разбавить уксус, соль. Залить приготовленным рассолом и закатать крышками для консервирования.
Так как указанный метод исключает термическую обработку, щавель остается свежим, зеленым и хрустящим, как будто только что с дачной грядки.
Рецепт консервации щавеля без соли
Данный способ консервирования пользуется спросом благодаря своей натуральности. Не нужно будет использовать ни соли, ни уксуса, ни сахара. Такая консервация служит безупречным подспорьем для приготовления и супов, и домашних пирожков.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать щавель, сложить в стеклянную емкость, плотно утрамбовав толкушкой или рукой.
- Влить в банку «по плечики» кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Листочки следует прижать, чтобы между ними не остался воздух.
На пол-литровую банку хватает полного половника кипяченой воды.
- Емкости плотно закупорить крышками, отправить на хранение в погреб или холодильник.
Недостаток такого маринования – минимальный срок хранения. Через несколько месяцев крышки на емкостях могут вздуться, поэтому лучше ограничиться парой баночек. Для консервации большого количества подобного пюре требуется сноровка.
Еще 3 простых рецепта рассмотрено в видео.
Щавель в маринаде
Баночка маринованной зелени – отличное подспорье для хозяйки. Каким легким и безупречным может стать блюдо, если добавить в него немного витаминного ассорти. Маринованный щавель – аппетитное дополнение к любимым супам, вторым блюдам и выпечки. Из него не составит труда приготовить закуску под горячительные напитки: перемешать с майонезом и чесночком, начинить яйца или помидорчики.
Этапы мариновки витаминного полуфабриката:
- Отправить сбор в закипевшую воду, дождаться, пока он сменит окраску с зеленой на оливковую.
- Жидкость слить, зелень как следует отжать.
- Разложить щавель по баночкам, плотно утрамбовав.
- Приготовить маринад из воды, в которой находился щавель, добавив на 1 л жидкости 50 г соли и 125 г 9% уксусной эссенции. Жидкость кипятить 2-3 минуты, остудить.
- Разлить маринад по банкам, затем герметично закрыть емкости крышками.
Рецепт со стерилизацией
Несмотря на то, что щавель кисловатый, не всем хозяйкам удается сохранить его до нового урожая. Практичное решение – прибегнуть к стерилизации. Такая заготовка точно простоит ни один год.
На 1 кг зелени понадобятся:
- вода – 1 л;
- сахар – половина стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная 9% эссенция – 25 мл.
Очередность приготовления:
- Промытую и нарезанную зелень разложить как можно плотнее в стерилизованные баночки.
- В воду добавить сахар, соль, уксусную эссенцию. Кипятить 3-5 минут. Полученную заливку разлить по банкам с измельченной зеленью.
- Емкости поочередно стерилизовать в кипящей воде (0,5 л – 15 мин, литровые – 25 мин).
- Готовый продукт закатать стерилизованными крышками, после охлаждения переместить в погреб или кладовку.
Мариновать рекомендуется не только витаминные листочки, но и стебли. В них содержится максимум кислоты.
Щавель с крапивой и петрушкой без уксуса
Удачным решением считается консервирование щавеля с любой другой листовой зеленью. Это может быть крапива, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, листья салата. В этом случае придерживаются простого соотношения: 50% зелени, 25% щавеля и столько же воды.
Рецепт с крапивой считается самым простым и необычным одновременно. Хоть растение полезное и встречается повсеместно, не каждая хозяйка решится поэкспериментировать с таким агрессивным растением. Для приготовления нужно взять листья щавеля, крапивы, петрушки в соотношении 3:1:1. Сбор промыть, перебрать и слегка обсушить.
Пошаговое приготовление:
- Зелень мелко нарезать и плотно утрамбовать в заранее обработанную тару.
- Банки и крышки для консервирования надо тщательно вымыть. В глубокой емкости (подойдет большая кастрюля или эмалированное ведро) надо вскипятить воду, затем погрузить в нее банки, крышки. Кипятить так придется несколько минут. Затем надо аккуратно вынуть, поставить на чистую поверхность стола. Крышки расположить внутренней стороной вверх. Многие стерилизуют банки и крышки, прожаривая их в горячем духовом шкафу. Это не всегда удобно, потому что на внутренней поверхности крышек располагается резиновая прокладка, она служит для лучшей герметизации. При нагревании сухим жаром такая прокладка может прийти в негодность.
- Вскипятить воду, ничего в нее не добавляя. Кипятком залить сырье в банках, сразу закупорить крышками и убрать в темное место, накрыть плотным одеялом.
- Дождаться полного остывания, а затем убрать на хранение.
Этот способ подойдет для тех, кто не любит уксус. Растения в таком случае сохранят свою свежесть, останутся упругими и зелеными.
Заготовка с чесноком
Этот рецепт схож с предыдущим, только вместо крапивы можно попробовать добавить зеленые ростки чеснока.
Ингредиенты:
- листьев щавеля – 1 кг;
- чеснока (зеленых стрелок) –150 г;
- петрушки – 100 г;
- стакан воды.
Всю зелень подготовить. Вскипятить воду, разбавить солью по вкусу, закинуть зелень в кипяток и проварить 5 минут. С помощью шумовки зелень разложить в стерильные банки, залить водой, в которой листья варились, законсервировать.
Бланшированный щавель
Следующий рецепт о том, как заготовить щавель на зиму, подразумевает термическую обработку листьев. Для начала придется подготовить растения: перебрать, промыть, высушить и крупно нарезать. Вскипятить воду в любой емкости, и забросить в кипящую жидкость щавель. Как только кипяток изменит цвет, достать сырье шумовкой и уложить в стерильную тару.
Долить банки водой, где кипел щавель, закупорить стерильными крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Такой способ консервирования понравится тем хозяйкам, которые привыкли добавлять зелень в щи. Делать это надо за несколько минут до полной готовности блюда.
«Зеленые» щи для зимы
Удобно заготовить щавель сразу в виде щей. Такая баночка с консервацией выручит в любое время, когда нет под рукой свежей зелени. Заготовку можно будет добавлять к мясному бульону за несколько минут до полной готовности.
На литровую емкость понадобятся:
- зеленые листья щавеля и шпината – по 150 г;
- корни петрушки и сельдерея – по 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лаврушка, перец горошком, соль.
Подготовить всю зелень, нарезать. Корешки сельдерея и петрушки почистить, отварить 15 минут, затем дать остыть. Корни нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Все положить в емкость, залить водой (полстакана на литровый объем), вскипятить, посолить, оставить еще покипеть минут 10-15. Заблаговременно прокипятить тару и крышки. В банку положить лавровый лист и 2-3 горошины перца. Разлить щи в тару, закрутить стерильными крышками.
Шпинат можно заменить зеленью чеснока, крапивой либо вовсе не использовать, если вы не любите употреблять его в пищу. Общий вкус готового блюда от замены зелени не пострадает. Заготовка в любом случае получится пикантной и необыкновенно вкусной.
Щавелевый соус
Из свежего или бланшированного щавеля опытные хозяйки приноровились готовить оригинальный соус. Для приготовления берут:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- мясной или куриный бульон – 1 стакан.
Если использовать свежий щавель, то его расход на это количество ингредиентов составит 300 г. Если ранее проводилась термическая обработка, то сбора понадобится вдвое меньше.
Лук порезать кубиком, щавель тушить вместе с луком и маслом, потом ввести муку, влить бульон, посолить и продолжать томить, пока не загустеет. В финале сдобрить специями и сметаной.
Полезное видео
Интересен способ консервации витаминного сырья в микроволновой печи. Последовательность приготовления продемонстрирована в видео. Хранить консервацию можно будет при комнатной температуре.
Ингредиенты для рецепта на 2 пол-литровые банки:
- сырье – 1 кг;
- горячая вода – 200 мл.
Выбирать для консервации рекомендуется небольшую тару 0,5 или 0,75 л, чтобы щавель расходовался на одно блюдо. В открытой банке оставшийся продукт в скором времени забродит.
Щавель один из немногочисленных продуктов, позволяющий экспериментировать над собой. Он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Руководствуясь предпочтениями домочадцев, можно заготовить собранный щавель по-своему, а зимой в полной мере наслаждаться витаминной добавкой.