Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов
Заготовки из ягод – неплохое подспорье для зимнего рациона, когда организм измотан стрессами и простудными заболеваниями. В качестве магазинного товара нередко приходится сомневаться, другое дело – варенье или компот, приготовленные заботливыми руками. Особенно хороша вишня в собственном соку на зиму. Готовят ее с сахаром, без сахара, с косточками и без них, с различными добавками. Экспериментировать с вишней можно до бесконечности, создавая вкусные рецепты с пряностями, ягодными добавками и даже с шоколадом.
Засахаренная вишенка – идеальное подспорье для украшения десертов. Пурпурные ягодки безупречно сочетаются с шоколадом, белковым кремом. Ими украшают кексы, шарлотку с яблоками, домашнее мороженое. Консервированная вишенка – отличная начинка для бисквитов. Баночка такой заготовки всегда выручит, если ожидается внезапный визит гостей, а удивить их чем-то хочется.
Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?
Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.
Преимущества напитка:
- Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
- Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
- Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.
Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о лечебных свойствах китайского лимонника (рецепты, видео домашнего лечения).
Десятка советов успешного консервирования спелой вишни
- Плоды должны быть цельными, спелыми и сочными. Если решено удалять косточки, то лучше брать крупные сорта.
- Если попадается червивая вишня, ее замачивают на полчаса в соленой воде. Растворяют 2 ч. л. соли без горки в 1 л воды. После такой встряски червяки всплывут на поверхность, останется их только удалить, а ягодную массу тщательно промыть.
- Для промывания удобно поместить плоды в дуршлаг, чтобы их меньше травмировать. Поврежденные ягоды дадут сок раньше времени.
- Чем меньше сахарного песка в заготовке, тем она полезнее. Есть рецепты и без сахара, такая ягода имеет натуральный вкус с кислинкой.
- Для более насыщенного аромата добавляют немного ванили или кориандра.
- Ягодки плотно в банки не укладывают, чтобы они не потеряли свою целостность.
- Оптимальные емкости для консервации – 0,5 и 1 л. После вскрытия продукт долго не хранится, поэтому его нужно быстро съедать.
- Чтобы ягоды не потеряли насыщенный цвет, банки размещают в темном месте.
- Вишню, заготовленную с косточками, хранят не дольше 7-8 месяцев. Косточки начинают выделять токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.
- Заготовки без стерилизации лучше держать в холодильнике и съедать в первую очередь.
Рецепт заготовки вишни со стерилизацией
Многие хозяйки предпочитают рецепты без стерилизации. Однако это процедура не лишняя, она позволяет избежать порчи консервации и неприятных последствий от ее употребления. Суть стерилизации в прогревании заполненных банок перед закупориванием. Вкус и польза ягод остаются неизменными, а болезнетворные микроорганизмы погибают.
Стерилизация обязательна для вишневых заготовок без сахара, чтобы они хранились дольше.
Ингредиенты:
- вишня – 0,5-0,7 кг;
- сахарный песок – 10 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную массу без косточек раскладывают по банкам объемом 0,5 л, присыпая сверху сахаром. На каждую тару требуется 5 ст. л. Если ягода кислая, количество сладкой массы увеличивают.
- Оставляют на 12 часов, чтобы плоды дали сок.
- Если ягода осела, докладывают до необходимого объема.
- В широкую кастрюлю помещают кусок тряпки или специальную решетку. Банки ставят на дно, емкость заполняют водой так, чтобы тара была покрыта «до плечиков».
- Банки после стерилизации сразу закатывают крышками, переворачивают и укутывают до остывания.
Сколько стерилизовать вишню?
Как бы ни готовились ягоды – со стерилизацией или без нее – емкости перед помещением в них продукта обязательно стерилизуют паром. Крышки тоже обрабатывают в кипящей воде.
Банки объемом 0,5 л кипят 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут.
Видео с простым рецептом приготовления.
Два лучших рецепта в собственном соку без косточек
Если хочется получить вкуснейшие ягоды с сахаром, то его количество должно быть в 2-3 раза меньше, чем ягод. Это отличает вишню в собственном соку от варенья, в котором сахара чуть больше, чем ягодной составляющей.
Извлечь косточки можно как вручную с помощью булавки или скрепки, так и с помощью специального прибора для очистки.
Пятиминутка без косточек и без стерилизации
Ингредиенты:
- на 1,5 кг берут 450-500 г сахарного песка.
Перед тем как законсервировать, ягодную массу промывают, перебирают, извлекают косточки. В широкий таз укладывают слой ягод, пересыпают сахаром, затем следующий слой и снова его подслащивают. Отправляют тару на плиту, доводят до кипения. Вишня пятиминутка в соку должна вариться столько же, сколько и варенье по аналогичному рецепту – не более 5 минут.
При длительной термообработке плоды теряют целостность.
После пятиминутного кипения перекладывают продукт по стерилизованным сухим емкостям. Закрыть надо стерилизованными крышками, затем укутать и оставить до полного остывания.
Вишня в соку с сахаром в духовке
Ингредиенты на литровую банку:
- вишня – 700-800 г;
- сахар – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Перед тем как закатывать вишню, ее промывают, очищают от косточек.
- В просохшие чистые банки укладывают плоды. До горлышка не докладывают 1,5 см. Пространство понадобится для сахара.
- С металлических прокипяченных крышек убирают резинки, затем накрывают банки. Тару отправляют в духовку, разогретую до 150°C. Выдерживают 20 минут, закатывают.
Времени требуется не так много, вишневое лакомство получается вкусным и долго хранится.
Вишня в собственном соку с косточками
Такая ягодка получается более терпкая и ароматная. Уберечь заготовку от брожения помогает стерилизация.
Ингредиенты:
- на 1 кг плодов требуется 400-500 г сахара.
Приготовление:
- Подготовить емкости и крышки, плоды промыть, просушить.
- Положить ягодный слой (высота 2 см) на дно банки, присыпать 2 ст. л. сахарного песка. Чередовать слои надо до полного заполнения емкости.
- Банку периодически встряхивают, чтобы слои размещались плотнее. Последний слой в банке – сахар.
- Завершающий этап – стерилизация. Банки объемом 0,5 л кипят не менее 10 минут.
Сделать консервирование с соком можно с помощью блендера. Для этого третью часть ягодной массы очищают от косточек, измельчают блендером. Поместив пюре в марлю или сито, отжимают сок. На 1 л сока добавляют 0,3 кг сахарного песка. Отправляют на огонь, доводят до кипения. Раскладывают по стерилизованным банкам оставшуюся вишню, заливают горячим сиропом, закатывают банки.
Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
Это не только самый простой способ приготовления, но и самый полезный. Такой продукт рекомендуется для диетического питания.
Рецепт без сахара:
- 1 кг сбора очищают от косточек, перекладывают в таз, оставляют в теплом месте на 2-3 часа.
- Вишню раскладывают по подготовленным банкам, заливают собственным соком.
- Стерилизуют в кипящей воде от 15 до 25 минут и закатывают жестяными крышками.
Вишенка для украшения тортов
Десерт с кремом и аппетитными вишенками нравится любому сладкоежке. Безупречным признано сочетание с шоколадной глазурью. Засахаренная вишенка идеальна для коктейлей и мороженого. Бесподобный вариант украшения – «пьяная вишня» с добавлением коньяка.
Заготовка ягод для украшения десертов:
- Плоды берут цельные, вместе с косточками.
- 1 кг сбора промывают через дуршлаг, очищают от мусора, высушивают.
- В кастрюле варят сироп из 0,3 л воды, 0,7 кг сахара.
- После закипания в сироп отправляют ягоду, варят 10 минут. Пенку нужно снимать.
- Плоды вынимают из сиропа, раскладывают по подготовленным емкостям.
- В сироп вливают 200 мл коньяка. Когда смесь закипит, ей заливают плоды.
- Остается закатать консервацию и укутать до остывания.
Видео, как приготовить коктейльную вишню.
Секрет вкусной вишневой заготовки – это спелые и цельные ягоды, стерилизованные емкости, немного сахара и хорошее настроение в процессе приготовления. Требуется не так много усилий, чтобы получить идеальный десерт к чаю, мягкую витаминную начинку в пироги, изящное украшение для десертов.