Варенье из садовых яблок дольками: лучшие рецепты от опытных домохозяек
Янтарные яблочные ломтики в густом мармеладном сиропе – лакомство, от которого не устоит ни одна привереда. В отличие от классического варенья оно презентабельно смотрится в хрустальных вазочках, небольших баночках и даже на пшеничной булке. Прозрачное варенье из яблок дольками – отличная заготовка на зиму. Получается она вкусной и аппетитной, если для приготовления используют проверенные рецепты.
Угощение подают вместе с чаем, выпечкой, оно значительно полезнее покупных сладостей. С ним волшебно вкусными получаются пирожки, круассаны, фаршированные блинчики. Янтарными ломтиками украшают торты, запеканки, мороженое.
Правильная нарезка, качество яблок: в чем секрет целых долек?
Готовят лакомство, строго придерживаясь технологии. В противном случае вместо долек получится кашицеобразная масса. Чтобы приготовить янтарное варенье быстро и правильно, подбирают нужный сорт яблок, посуду. Немаловажное значение отводится нарезке плодов.
Секреты цельных и прозрачных долек:
- Грамотный выбор сорта. Перед тем как сварить на зиму варенье, правильно отбирают яблочки. Для заготовки подходят в меру твердые, спелые и сладкие плоды. Предпочтение отдают «Грушовке», «Белому наливу», «Анису». Из осенних вариантов в приоритете «Антоновка», сорт «Спартан». Плоды лучше брать с дерева, полежавший на земле урожай не подходит.
- Подбор посуды. Чтобы избежать окисления, используют для варки емкости из меди, нержавейки, чугуна, с антипригарным покрытием. Алюминиевые кастрюли больше подходят для варки «пятиминутки». С целью исключения подгорания применяют посуду с утолщенным дном.
- Правильная нарезка яблок. Ломтики делают толщиной не более 5 мм. В таком случае они не размякнут при термической обработке и станут прозрачными. Для нарезки идеально ровных кусочков используют овощерезку. Она удобна, значительно сокращает временные затраты на подготовку плодов. После ее использования остается дорезать четвертинки до нужных размеров.
- Устранение окисления мякоти. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, ее замачивают в подкисленной воде. На 1 л воды берут щепотку лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока. После обработки нарезку промывают в проточной воде.
- Количество сахара. Пропорции подбирают с учетом сладости урожая. На 1 кг фруктов берут от 0,6 до 1 кг сахарного песка. Для корректировки сладости, уплотнения, карамелизации ломтиков применяют лимонную кислоту.
С целью получения оригинального вкуса добавляют лимоны, апельсины, цедру, ваниль, корицу. Для пикантности используют имбирь, гвоздику, бадьян.
Яблочное варенье дольками пятиминутка: простой рецепт
Если хочется сделать лакомство из яблочек, но при этом нет времени, пригодится рецепт «пятиминутка». Простота его в том, что фрукты не пересыпают сахарным консервантом, не дожидаются образования сока. Варят заготовку после закипания ровно 5 минут. А это значит, что она сохранит максимум витаминов.
Чтобы сделать простое варенье, подготавливают:
- кисло-сладких яблочек – 1 кг;
- воды – 1 л;
- сахара – 1 кг;
- лимонной кислоты – 10 г.
Приготовление пошагово:
- Плоды моют, просушивают, нарезают дольками, устраняя сердцевину.
- Для варки сиропа в сотейник наливают 1 л воды, высыпают 1 кг сахарного песка. Состав при постоянном помешивании доводят до кипения. Плиту выключают после полного растворения кристаллов консерванта.
- Нарезанные яблочки отправляют в сироп. Емкость осторожно встряхивают, чтобы ломтики покрылись сладким составом. Яблочную основу после закипания проваривают 5 минут. Кастрюлю на это время прикрывают крышкой, чтобы плоды проварились одновременно. Смесь оставляют до полного остывания.
- Повторяют варку еще пару раз. На завершающем этапе в состав вводят лимонную кислоту. Вареньице разливают по подготовленным банкам. Хранят его в погребе или кладовке.
В итоге варка занимает не более 15 минут. А остальное время уходит на охлаждение, в процессе которого можно заняться домашними делами.
Янтарное варенье дольками из яблок с добавлением апельсина
Рецепт с заморскими цитрусами получается необычайно вкусным и нестандартным. Компоненты превосходно сочетаются друг с другом. Плоды приобретают нежную прозрачную окраску, словно их выточили из янтаря. Варенье с яблоками и апельсинами – нежнейший десерт с потрясающим ароматом, который так и просится в рот. Благодаря цитрусам банальное лакомство приобретает оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- средние апельсины – 1 кг;
- кисло-сладкие яблочки – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Яблочки очищают от кожицы, устраняют серединку. Нарезают плоды дольками или ломтиками. Апельсины чистят, делят на дольки, устраняя перегородки. Фрукты соединяют в кастрюле, пересыпая сахарным консервантом. Состав отправляют на 8-12 часов в холодильник для образования сока. Потом основу доводят до кипения, варят 5-7 мин. Горячую массу разливают по подготовленным баночкам. На хранение отправляют в погреб или холодильник.
Видео с еще одним вариантом приготовления яблочно-апельсинового лакомства.
Истинным гурманом придется по вкусу заготовка с добавлением грецких орехов. Интересный вариант получают при добавлении нескольких бутонов гвоздики или палочки корицы. Пряности перед фасовкой в банки из вареньица удаляют.
Рецепт яблочного варенья дольками с лимоном
Угощение получается не менее интересным, чем с апельсинами. При этом десерт становится еще и средством для профилактики простудных заболеваний. Для сезонной заготовки необходимо приготовить:
- яблочек – 1,5 кг;
- воды – 250 мл;
- сахара – 1 кг;
- средний лимон – 1 шт.
Как сварить поэтапно:
- Сначала готовят сироп. Для этого в 250 мл воды засыпают 1 кг сахарного песка. Выдерживают на тихом огне до тех пор, пока жидкость не закипит. Кристаллы консерванта должны полностью раствориться.
- Лимон нарезают тонкими кольцами вместе с кожурой. Косточки удаляют, чтобы лакомство не горчило. Цитрус отправляют в сироп, проваривают около 7 минут.
- Яблочки очищают от кожуры, нарезают, удаляя сердцевину. Нарезку высыпают в кипящий сироп, проваривают в течение 5 минут. Огонь выключают, дают варенью охладиться.
- Фруктовую основу снова доводят до полного закипания, готовят 15-20 до желаемой густоты. Полученное лакомство расфасовывают по банкам, закатывают.
Варенье из домашних яблок на зиму с корицей
Если классическая рецептура заготовок давно поднадоела, хочется чего-то новенького, то стоит попробовать вариант с пряностями. С яблочками отлично сочетается корица, она дополняет их вкус, придает особый аромат. Для рецепта рекомендуется использовать плоды с плотной мякотью, чтобы кусочки идеально сохраняли форму.
Ингредиенты:
- яблочки с плотной мякотью – 2 кг;
- вода – 350 мл;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- корица молотая – 1,5 палочки или 1/3 ч. л.
Если яблоки сладких сортов, сахара используют меньше.
Этапы приготовления:
- Плоды промывают, очищают от кожицы. Затем удаляют сердцевину, режут мякоть дольками. От указанного количества фруктов остается примерно 1,4 кг.
- В кастрюлю наливают воду, несмотря на то, что фрукты дадут достаточно сока. Кусочки должны провариться именно в сиропе. В воду добавляют сахар, нагревают сладкую основу на среднем огне до полного его растворения.
- Нарезку заливают горячим сиропом. Варят ее на небольшом огне в течение получаса, снимая пену. Оставляют содержимое на 4-5 часов для остывания. Еще раз повторяют термическую обработку в течение 30 мин.
- К концу приготовления высыпают в вареньице корицу, перемешивают, проваривают 5 мин на слабом огне. Угощенье разливают по банкам, закупоривают винтовыми или жестяными крышками.
Янтарное лакомство получается невероятно ароматным. Этот шедевр восторженно оценят в семейном кругу и не только.
Прозрачное яблочное варенье с имбирем и цедрой
Легкие жгучие нотки, немного пикантности и тонкой кислинки – все это о заготовке с имбирем. Не каждая хозяюшка решится на такой эксперимент. Рецептура кардинально отличается от классики, но попробовать стоит. Тем более цедру можно использовать любую: от апельсина, лимона, лайма.
Для рецепта надо подготовить:
- нарезанных твердых яблочек – 2 кг;
- сахара – 1,5 кг;
- воды – 2 л;
- корня имбиря – 30 г или чуть больше;
- лимон, лайм или апельсин – 1 шт.
Получают 4 банки вареньица объемом 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Имбирь очищают, промывают, разрезают на 4 части. Вымытый лимон или любой другой цитрус обдают кипятком. Цедру срезают, удаляя белую прослойку. Из оставшейся мякоти выжимают сок, переливают его в емкость с холодной водой.
- Из промытых яблок удаляют семенные коробки. Плоды нарезают ломтиками не толще 5 мм. Фруктовую основу отправляют в тару с подкисленной водой, чтобы мякоть не потемнела. После завершения нарезки ломтики промывают, откидывают в дуршлаг.
- Просохшие кусочки перекладывают в кастрюлю, просыпая сахарным песком. Добавляют имбирь, присыпают цедрой. Емкость прикрывают, оставляют примерно на 8 часов для образования сока.
- Выделившийся сок переливают в отдельную емкость, проваривают пару минут. Кипящей сладкой основой заливают фруктовые ломтики. Тару встряхивают, чтобы все кусочки пропитались жидкостью. Содержимое оставляют до полного остывания на несколько часов.
- Сироп снова сливают, доводят до кипения, заливают им яблоки. Так повторяют всего 3 раза. На завершающем этапе варенье проваривают на медленном огне 10 мин, не перемешивая. Потом извлекают цедру с имбирем, фасуют лакомство по стерильным банкам. Хранение возможно при комнатной температуре.
Другой пошаговый рецепт с яблочными дольками, похожими на мармелад или цукаты, представлен в видеосюжете.
Варенье из яблок и тыквы дольками
Натуральный десерт с насыщенной оранжевой окраской презентабельно смотрится как на хрустящих тостах, так и на домашних булочках. Любители тыквы добавляют лакомство в молочную кашу или пирожки. Получается необычно, просто, ароматно. Для заготовки выбирают тыкву сладких сортов с тонкой кожицей, с приятным медовым или мускатным привкусом.
Ингредиенты:
- нарезанные яблочки – 1 кг;
- тыквенные ломтики – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонный сок – 3 ст. л.
С бахчевой культуры срезают кожицу, удаляют семечки, нарезают ломтиками. С яблок кожицу не счищают, их достаточно промыть и нарезать. Яблочно-тыквенную основу пересыпают сахаром, оставляют на 8-10 часов. За этот временной промежуток выделится достаточно жидкости для варки.
Тару с нарезкой отправляют на плиту, проваривают после закипания 7 минут. Примерно за 3 часа заготовка остывает, ее снова отправляют на плиту для варки. Процесс повторяют трижды, на последнем этапе добавляют лимонный сок.
Если не хочется растягивать процесс приготовления, варят сначала сироп из 1 л воды и 0,8 кг сахара. В него высыпают яблочно-тыквенную основу, лимонный сок. Проваривают на небольшом огне 30 мин, помешивая.
Тыква отлично сочетается с ванилью, корицей и многими любимым мускатным орехом. Поэтому можно смело экспериментировать со вкусами, получая каждый раз интересный вариант для чаепития.
Простой рецепт приготовления в мультиварке
Современная техника значительно упрощает процесс варки заготовок на зиму. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу, а остальную работу она возьмет на себя. Яблочки получаются такими же прозрачными, как если бы их готовили на плите.
Ингредиенты:
- яблочек – 2 кг;
- сахара – 1 кг.
Нашинкованные яблочки складывают в чашу, присыпают сахарным консервантом. Оставляют фруктовую основу на 6-8 часов или на ночь, чтобы образовалось максимальное количество сока. После помещают емкость в мультиварку, включают режим «Тушение» на 1 час.
Крышку прибора не закрывают, чтобы следить за образованием пены. Ее снимают по мере кипения состава. Готовность заготовки определяют по степени прозрачности яблок. Варенье разливают по емкостям горячим, закатывают крышками.
Янтарное варенье дольками – это не только вкусный, но и красивый десерт. Кусочки остаются целыми и смотрятся так, словно их только что нарезали. Десерт редко остается до зимы, его хочется съесть сразу после приготовления.