Варенье из клубники: пятиминутки на зиму для кладовки и погреба

Домашнее варенье из клубники: готовим простые пятиминутки на зиму

Клубника – одна из первых летних ягодок, которая балует своим непревзойденным вкусом и ароматом. Вот только жаль, что растет она не так долго, как хотелось бы. Поэтому рациональное решение – запастись ей впрок: заморозить, приготовить желе, джем, ароматный компот. Не менее вкусным получается варенье из клубники пятиминутка, на зиму его готовят буквально за считанные минуты.

варим ягоды
При минимальной варке клубника сохраняет больше полезных свойств.

На предварительную подготовку ягодного сбора, закатывание банок затрачивают времени больше, чем на саму варку. Такой приятный бонус обязательно оценят занятые хозяйки. Не отвлекаясь от рутинных дел, они смогут сварить полезную заготовку для всей семьи.

Простейшая технология варки пятиминутки

Универсальность рецептуры в том, что времени на приготовление требуется мало, а клубника сохраняет максимум полезных свойств. Достаточно засыпать ягоду сахарным консервантом, дождаться образования необходимого количества сока, прокипятить состав 5-7 минут, и варенье готово. Главное достоинство заготовки пятиминутки – сохранение целостности ягод.бутерброд

Для получения более густой консистенции, ягодную массу проваривают 2-3 раза. Кипятят 5 минут – остужают. И так несколько раз, пока не получится нужная консистенция. Идеальной густоты помогают добиться натуральные желирующие средства – пектин или квиттин.

Классический рецепт клубничного варенья пятиминутки

Варенье – это исконно русское лакомство. Когда не было сахарного консерванта, сироп варили из меда или патоки. Для заготовки клубничку собирали только в солнечную сухую погоду, чтобы ягодка была менее водянистая. На сегодняшний день рецептов накопилось так много, что выбирать можно до бесконечности. Занятым хозяйкам и любителям витаминных продуктов больше по нраву заготовки «Пятиминутки». Они просты, вкусны и удобны в использовании.целые ягоды

Для варки простого сезонного лакомства подготавливают:

  • садовую клубнику – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Из указанного количества ингредиентов получают 3 банки ароматного варенья объемом 0,7 л.

цельные ягоды
Ягодка к ягодке

Промытую в проточной воде ягоду обсушивают на бумажном полотенце или подносе. После удаления плодоножек клубничный сбор перекладывают в кастрюлю, присыпают сахарным песком. Емкость отправляют в холодильник на 4 часа для образования сока. Температурный режим в нем не должен быть ниже +4°C. Засахаренную массу ставят на плиту, доводят до кипения. Пену, образующуюся в процессе термической обработки, снимают шумовкой. После закипания варят ягодную основу 5-7 минут.

Видео с рецептом приготовления от Ирины Хлебниковой.

Для варенья 5-минутки банки тщательно промывают содой, стерилизуют любым удобным способом, просушивают. Готовое вареньице разливают по емкостям, закатывают. После остывания отправляют на хранение в холодильник или погреб.

Быстрое варенье из целой клубники на зиму – рекордсмен по полярности

Этот рецепт на заметке у многих хозяек. Он позволяет сохранить клубничку в неизменном виде, без потери аромата. Хоть термическая обработка и растянута по времени, но готовится густое клубничное варенье очень просто. Варку можно совмещать со своим привычным режимом дня, без отрыва от важных дел.

Ингредиенты:

  • отобранная клубника (перебирают, очищают от плодоножек) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная – достаточно на кончике ножа (по желанию).быстрое лакомство

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Клубничку перекладывают в кастрюлю, присыпая каждый слой сахарным консервантом. Половину сахара оставляют для последующей варки. Для образования сока требуется 3-4 часа. Его переливают в отдельную кастрюлю, добавляют остатки сладкого консерванта, отправляют на плиту.

    варим в кастрюле
    Ягоды лучше пересыпать сахаром.
  2. Ягоду заливают кипящим сиропом. Содержимое отправляют на огонь, проваривают после закипания 5-7 минут. Пену снимают, когда сироп чуть остынет.сироп
  3. Клубничную основу оставляют до полного остывания. На это требуется около 3-5 часов. Для получения густоватой консистенции процедуру повторяют 3-4 раза. Для устранения излишней приторности в конце заключительной варки в состав добавляют лимонную кислоту.
  4. Горячее вареньице разливают по подготовленным банкам, закрывают герметично крышками. Заготовка отлично хранится как в погребе, так и в кладовке.

Душистое вареньице, доведенное до идеальной густоты, доставит неповторимое удовольствие при дегустации и станет одним из лучших зимних лакомств.

Варенье пятиминутка из резаной клубники с лимонным соком

Крупноплодные ягоды требуют больше времени на термическую обработку. При минимальной варке они остаются внутри сыроватыми, заготовка начинает бродить. Чтобы этого избежать, крупные ягодки разрезают на дольки одинакового размера. При соблюдении всех этапов технологического процесса они не теряют своей целостности и аромата. Кроме того, лимонный сок помогает в уравновешивании сладости, сохранении яркого цвета заготовки, активации пектина, который находится в нежной кожице клубнички.банки

Для приготовления варенья подготавливают:

  • крупноплодную клубнику и сахар – по 1 кг;
  • воду – ½ стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Как варить клубничное варенье пошагово:

  1. Ягодный сбор промывают, просушивают на бумажном полотенце, удаляют чашелистики. Далее клубничку режут одинаковыми дольками. резаная клубничка
  2. В кастрюлю вливают воду, лимонный сок, засыпают сахарный консервант. Содержимое варят на медленном огне до растворения кристаллов.
  3. В кипящий сироп погружают ягодки, состав доводят до кипения. Варят на медленном огне не более 5 минут. Снимают пенку, остужают клубничную массу до теплого состояния. Так повторяют трижды.дольками
  4. На последнем этапе горячий состав разливают в подготовленные банки. Хранят заготовку в сухом месте.

Плотненькие ягодные дольки в ярком сиропе – это отличное подспорье для украшения блинчиков, сырников, булочек, гренок. Особенно вкусным получается мороженое с клубничными кусочками.

Рецепт простого клубничного варенья с пряными травами

Многие из года в год заготавливают садовые ягодки привычным способом: засыпают сахарком, недолго кипятят, закатывают. Если надоела рутина, хочется чего-то новенького, то этот рецепт для вас. Сочетают в нем базилик, мяту – травы с бесподобным ароматом и неповторимой гаммой вкусов.

Для пробного варианта берут небольшое количество ингредиентов:

  • садовую клубничку – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • базилик и мяту – по 2 веточки.клубничное вареньице

Промытую и очищенную от чашелистиков клубничку засыпают сахарным песком, оставляют на 3 часа для образования сока. После добавляют натертую с половины лимона цедру. Кастрюлю с содержимым ставят на плиту. После закипания укладывают веточки, мяты, базилика. Варят ягодную основу 5-7 минут, снимая образующуюся пену. Разливают в банки, предварительно удалив пряные травы.

Вкуснейшая пятиминутка из клубники с пектином

В клубничке желирующего вещества мало, поэтому требуется помощь со стороны. Отличными натуральными загустителями признаны пектин или агар-агар. Первый делают из яблок, второй – из водорослей. Добавки помогают добиться идеальной густоты без лишних временных затрат.

с пектином

Перед тем как сварить клубничное варенье, подготавливают:

  • клубнику – 0,8 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • апельсиновый сок, выжатый из среднего апельсина;
  • пектин или другой загуститель – 16 г.

Ягодного лакомства получается примерно 2 банки по 400 мл.

Процесс варки пошагово:

  1. Чтобы пектин получился без настырных комочков, его смешивают в отдельной емкости с парой ложек сахарного песка. Оставшийся консервант соединяют с подготовленными заранее ягодками, апельсиновым соком.пектина
  2. Кастрюлю отправляют на плиту. После закипания варят не более 5-7 минут, не перемешивая, чтобы не повредить структуру ягод. В процессе термической обработки кастрюлю встряхивают, чтобы содержимое равномерно проваривалось, не подгорало.
  3. В сироп вводят пектиновую смесь, проваривают около 2 минут, дожидаясь желаемой густоты.

Вареньице или сразу подают в охлажденном виде, или заготавливают впрок. Оно безупречно подходит для украшения кексов, блинчиков, пшеничных тостов.

Рецепт пятиминутки с клубникой и черной смородиной

Безостановочное кипячение – главнейший враг ягодной целостности. Поэтому после кратковременного кипения варенье полностью остужают. За это время клубника уплотняется, карамелизируется, в дальнейшем не теряет своей первоначальной структуры. Для вкусового разнообразия ее дополняют смородиной, малиной или любой другой ягодкой. К тому же, черная смородина придает ягодному миксу приятную желеобразную консистенцию.

Для рецепта необходимы:

  • свежий клубничный сбор – 0,3 кг;
  • черная смородина – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – половина стакана.варим смородину

Сахар пересыпают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на огонь. Сироп доводят до кипения, дают пузырькам осесть. Далее в емкость засыпают подготовленную смородину, прогревают ее до кипения. Добавляют клубничку, кипятят 5 минут. Состав полностью остужают, снова отправляют на плиту.

Процедуру повторяют трижды до получения желаемой густоты. Если капля варенья на сухой тарелке не расплывется, значит заготовка готова. Завершают приготовление расфасовкой продукта по банкам.

Видео с рецептом приготовления заготовки с клубничкой, вишней, черной смородиной.

Клубнично-смородиновый десерт подходит в качестве начинки для любой выпечки, им промазывают гренки или используют для чаепития вместо конфет.

Ароматная бананово-клубничная заготовка на зиму

Сочетание душистых садовых ягодок, нежных банановых ломтиков – это что-то необыкновенное. Фруктовый дуэт создает тонкий аромат и приятное послевкусие, которое так нравится ценителям вкусненького – детям. Для баланса сладости в десерт вводят лимонный сок, он же выступает в качестве натурального консерванта.

Для рецепта понадобится не так много ингредиентов:

  • садовой клубнички – 1 кг;
  • зрелых бананов – 0,5 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • свежевыжатого лимонного сока – не более 2 ст. л.

Последовательность приготовления:подготовка клубнички

  1. Промытую, просушенную клубничку присыпают сахарным песком, лучше это делать слоями. Ягоду не перемешивают, чтобы не повредить ее целостности. Емкость оставляют часов на пять для образования сока.
  2. Кастрюлю с содержимым отправляют на средний огонь. Состав, не перемешивая, проваривают после закипания 5 минут. На остывание отводят 4-8 часов. За это время клубничка даст еще немного сока, уплотнится.
  3. Перед вторым этапом варки очищенные бананы нарезают кружочками или кубиками, отправляют в кастрюлю с клубничным составом. При желании банановую основу измельчают блендером до состояния пюре. Содержимое кипятят 5 минут, не забывая снимать пену. Состав снова полностью остужают.банан варить
  4. Процесс повторяют заново еще раз. При заключительном кипячении вводят лимонный сок. Горячее вареньице разливают по баночкам, не доливая до кромки 1,5 см. Емкости закупоривают жестяными крышками, хранят в кладовке или подвале.

Объедение отлично подходит к блинчикам, оладьям, пшеничному хлебу. Необычно, просто, вкусно – все это о клубнично-банановом миксе.

Варенье пятиминутка из клубники и малины с квиттином

Натуральный загуститель – превосходная пищевая добавка, позволяющая избежать засахаривания сладкого продукта. Она помогает сделать заготовку гуще без дополнительного уваривания ягодной массы. Одной из распространенных добавок на сегодняшний день является «Квиттин». В состав включают не только яблочный пектин, но и лимонную кислоту, сахарную пудру, глюкозу, лактозу. Заготовка получается густой даже без добавления сахарного консерванта.

Ингредиенты для клубнично-малинового лакомства:

  • клубники и малины – по 1 кг;
  • сахара – 2 кг;
  • квиттина – 2 пакетика.квиттин

Подготовленный ягодный сбор засыпают сахарным песком, дают постоять 3-4 часа до образования сока. В состав засыпают квиттин, перемешивают. После закипания смесь варят 5 минут, снимая пену. На приготовление густого вареньица требуется минимум временных затрат.

Пятиминутка из садовой клубники в мультиварке

Зарекомендованная помощница на кухне – мультиварка. Она помогает приготовить быстро не только любимые блюда, но и заготовки. Достаточно загрузить в нее необходимые ингредиенты, запустить программу, а остальное она все сделает сама. Ни мешать, ни постоянно следить за ягодной массой не нужно – прибор возьмет всю работу на себя.

Ингредиенты:

  • клубнички и сахара по 1 кг.

Промытую, просушенную, очищенную от плодоножек ягодку отправляют в чашу мультиварки, присыпают сахарным консервантом, аккуратно перемешивают. Для образования сока необходимо 3-4 часа. После указанного времени включают режим «Тушение» на 40 минут. Если хочется большей густоты, то прибавляют еще 20 минут. варенье в мультиварке

Если в мультиварке предусмотрен режим «Мульти повар», то используют его, выставив температуру 100°С. Съемный клапан снимают, чтобы бурлящий сок не выливался через него.

После приготовления горячее вареньице разливают по стерилизованным емкостям, закрывают крышками. Получается 2 полулитровые банки вкуснятины.

Вариантов приготовления пятиминутки из клубники множество. Дети будут в восторге от дуэта с бананом, взрослые оценят миксы с малиной, смородиной. Истинным гурманам стоит взять на заметку рецепт с пряными травами. В любом случае получится безупречно вкусная заготовка на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!