Заготовки из клюквы с сахаром на зиму: витаминные рецепты без варки
Клюква – уникальная лесная ягодка с прекрасными вкусовыми качествами и непревзойденным лечебным составом. Благодаря полезным свойствам она занимает почетный пьедестал среди натуральных природных лекарств. Поэтому каждый сезон запасливые хозяйки заготавливают ягоду впрок, стараясь максимально сохранить ее полезные свойства. Клюква с сахаром на зиму без варки – оптимальный для этого вариант. Причем времени уходит гораздо меньше, чем на приготовление варенья.
Зимой из аппетитной заготовки варят полезные морсы, кисели, компоты. Она подходит в качестве начинки для пирожков, булочек. Клюква, перетертая с сахаром – ароматная основа для пропитки бисквитов или вкусное дополнение к оладьям и запеканкам.
Пропорции и способы хранения
Ягоду собирают не только осенью, как это принято считать, но и ранней весной. Подснежная клюква слаще, нежнее, но срок хранения у нее минимальный. Поэтому для заготовок используют осеннюю ягодку. В ней достаточно бактерицидных свойств для сохранения длительной свежести. Сахар же используют в качестве консерванта, продлевающего срок хранения продукта, позволяющего употреблять полезное лакомство готовым.
Заготавливают ягодный сбор несколькими способами:
- Его засыпают в стерилизованные банки, чередуя его с сахарным песком. Для устранения пустот емкости по мере заполнения поворачивают, простукивают, но содержимое не утрамбовывают. Плотно закупоренные заготовки хранят в погребе.
- Ягодный сбор перетирают деревянной толкушкой с сахаром в пропорции 2:1. Массу раскладывают по стерильным емкостям, присыпая сверху сахарным песком слоем в 1 см. Емкости плотно закупоривают крышками, держат в холодильнике.
- Измельченную в блендере или мясорубке ягодку смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Пропорции для хранения без холодильника изменяют, количество сладкого увеличивают в 1,5-2 раза.
- Перетертую с сахаром ягодную массу в пропорции 3:1 раскладывают по контейнерам и замораживают.
Без тепловой обработки клюква сохраняет в максимальном количестве все витамины, микроэлементы. Такую заготовку резервируют в холодильнике или погребе.
Популярные рецепты клюквы без варки
В арсенале опытных хозяек множество вариантов заготовки лесной ягодки. Самым востребованным считается классический метод с перетиранием клюквы и сладкого консерванта. С целью получения максимального лечебного эффекта вместо сахарного песка используют мед. Для придания лакомству приятного вкусового оттенка выбирают цитрусы, яблоки, различные специи и даже терпкий имбирь.
Для сохранения всего комплекса витаминов принято готовить клюкву без термической обработки. Исключение данного этапа – существенная экономия времени для хозяйки.
Классический вариант приготовления протертой клюквы
Для ослабленного организма эта ягода просто незаменима. Благодаря колоссальному лечебному потенциалу она помогает в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями, выведению из организма вредных веществ, снижению риска образования камней в почках.
Для приготовления десерта по классическому методу потребуются:
- свежая ягода – 1,5 кг,
- сахарный песок – 1,5 кг.
Пошаговый домашний рецепт, как перетереть клюкву в равной пропорции с сахаром:
- Ягодную массу перебирают, моют, подсушивают. Измельчают сырье с помощью блендера или мясорубки.
- В полученное пюре добавляют сладкий консервант, тщательно перемешивают. Емкость накрывают крышкой, настаивают в прохладном месте 6-8 часов.
- В стерилизованные банки выкладывают ягодную массу, герметично закупоривают крышками, отправляют в холодильник.
Зная, как правильно заготовить клюкву, можно не беспокоиться о ее сохранности даже в кладовке. В таком случае количество сахарного консерванта увеличивают вдвое.
Рецепт для хранения в морозилке
Достоинство этого способа в том, что сахара расходуется гораздо меньше, да и хранятся брикеты до 3 лет. Для удобства замораживают ягодную массу небольшими порциями. В таком случае лакомства достают столько, сколько необходимо для угощения. Причем такая заготовка менее калорийна.
Для приготовления берут:
- свежего ягодного сырья – 1,5 кг;
- сахара – 300-350 г.
Сахара надо в 2-3 раза меньше, чем для рецептов с хранением в холодильнике или погребе.
Как сделать пошагово:
- Подготовленные к переработке ягодки измельчают в мясорубке, раскладывают по контейнерам.
- Верх клюквенной массы засыпают сахарным песком, для него оставляют 1/3 от объема формы.
- Контейнеры укладывают в морозильную камеру.
Видео с подробным приготовлением.
Клюквенное лакомство помогает не только в борьбе со многими заболеваниями, но и служит удачным дополнением к выпечке. Данная заготовка выручает, если нужно сделать вкусную начинку к пирожкам или булочкам.
Клюква с медом от простуды
Известно множество способов приготовления клюквенно-медовой заготовки. Более полезными признаны рецепты без варки, дополненные лимоном, чесноком. Учитывая лечебные свойства десерта, не помешает каждому запастись баночкой «холодного вареньица». Клюква, протертая с медом, не только выручит в сезон простудных заболеваний, но и поможет организму восполнить силы после перенесенной операции или затяжной болезни.
Для банки объемом 0,5 л готовят следующие ингредиенты:
- клюква и мед – по 250 г.
Как приготовить:
Подготовленную ягоду измельчают любым удобным способом, затем смешивают с медом, перекладывают в стерильную банку. Для усиления лечебного эффекта при желании добавляют 50 г чеснока. Его перетирают отдельно, затем вводят в ягодное пюре. Содержимое настаивают 12 часов, только потом добавляют мед. Принимают такое лекарство дважды в день по 1 ч. л.
Рецепт заготовки сахарной клюквы с апельсином
Чтобы приготовить витаминный резерв на зиму, зачастую используют целую ягоду. Времени на приготовление уходит в разы меньше, а заготовка получается вкусной и полезной одновременно. Десерт без варки с добавлением апельсина приобретает более интересный вкус, сохраняет больше витаминов, чем привычное всем варенье.
Ингредиенты:
- клюква, сахар – по 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Ягоду берут свежую или замороженную. Апельсин используют вместе с кожурой. Его нарезают тонкими кружочками. Для удобства их делят на 2-4 части.
- В стерилизованные банки насыпают слой сахарного песка высотой 1 см, затем выкладывают ягодную массу высотой 3 см. Ближе к середине емкости добавляют слой апельсина. В банке объемом 0,5 л должно быть 2-3 цитрусовых прослойки.
- Последним слоем выкладывают сахарный песок. Чтобы крышка не окислялась, оставляют воздушное пространство в 2 см.
- Закрывают банки стерилизованными металлическими крышками, отправляют на хранение в холодильник, погреб.
Предлагаемый рецепт еще раз доказывает, что вовсе не обязательно перетирать клюкву. Она отлично хранится целиком, причем засахаренные ягодки идеально подходят для украшения выпечки, десертов.
Клюква, протертая с сахаром и терпким имбирем
С приходом зимы многим хочется обезопасить свою семью от сезонных заболеваний. В этом случае в ход идут проверенные рецепты народной медицины. Если под рукой нет меда выручает витаминный микс с лесной ягодкой и имбирем.
Для приготовления берут:
- ягодного сбора, сахара – по 500 г;
- корня имбиря – 70 г.
Этапы приготовления:
- Подготовленную ягодную массу измельчают в мясорубке.
- Имбирь очищают, промывают, просушивают на полотенце, натирают на терке.
- Пересыпают все ингредиенты в кастрюлю, тщательно перемешивают до растворения сахарных кристаллов.
- Массу разливают по подготовленным банкам, отправляют на хранение в холодильник.
Витаминное угощение намазывают на бутерброды, используют для варки морсов.
Аппетитное клюквенное желе без варки
Готовят лакомство без добавления желатина, так как ягодное пюре способно без посторонней помощи превращаться в желеобразную массу. Желе из клюквы выглядит аппетитно, поэтому его смело подают к чаю или используют в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.
Для рецепта подготавливают:
- клюкву – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г.
Перебранные, вымытые, обсушенные ягоды заливают горячей водой, оставляют прогреться на 10 мин. Бланшированную клюкву пропускают через мясорубку или соковыжималку, процеживают через марлю. К полученному соку добавляют сладкий консервант, перемешивают до растворения кристаллов. Клюквенный сироп разливают по формочкам или банкам, отправляют на холод. По мере застывания он приобретает желейную консистенцию.
Сахарная клюква с яблоком или брусникой
Если в наличии нет свежей ягоды, то используют замороженную. В зимнюю пору идеальным дополнением к рецепту служат яблоки, груши, малина, брусника. Популярный вариант – клюква с яблоками.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 300 г;
- свежие яблоки сладких сортов – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, режут дольками. Ягодное сырье размораживают, добавляют к яблокам. Содержимое измельчают блендером, соединяют с сахаром, перемешивают. Такое угощение в холодильнике долго не хранится, поэтому его делают в небольших количествах.
Видео, как приготовить клюквенный джем с лимоном без варки.
Идеальный компаньон для клюковки – это брусника. Она не менее полезна и приятна на вкус. Ягоды берут в равных пропорциях или же брусники добавляют чуть меньше. Пропорции плодов и сахара – 1:1. Готовят витаминный микс по классическому рецепту, указанному ранее. Хранят его в погребе, холодильнике.
Рецептов с лесной ягодой множество, самой целебной считается заготовка с медом. Любителям новинок стоит попробовать вариант с имбирем. Из предлагаемого ягодного арсенала каждый сможет выбрать рецептуру с учетом собственных вкусовых предпочтений и удобства хранения.