Ароматная клюква с сахаром на зиму: топовые рецепты без варки

Заготовки из клюквы с сахаром на зиму: витаминные рецепты без варки

Клюква – уникальная лесная ягодка с прекрасными вкусовыми качествами и непревзойденным лечебным составом. Благодаря полезным свойствам она занимает почетный пьедестал среди натуральных природных лекарств. Поэтому каждый сезон запасливые хозяйки заготавливают ягоду впрок, стараясь максимально сохранить ее полезные свойства. Клюква с сахаром на зиму без варки – оптимальный для этого вариант. Причем времени уходит гораздо меньше, чем на приготовление варенья.

клюквенная заготовка
Из сахарной заготовки варят морсы, кисели и не только

Зимой из аппетитной заготовки варят полезные морсы, кисели, компоты. Она подходит в качестве начинки для пирожков, булочек. Клюква, перетертая с сахаром – ароматная основа для пропитки бисквитов или вкусное дополнение к оладьям и запеканкам.

Пропорции и способы хранения

Ягоду собирают не только осенью, как это принято считать, но и ранней весной. Подснежная клюква слаще, нежнее, но срок хранения у нее минимальный. Поэтому для заготовок используют осеннюю ягодку. В ней достаточно бактерицидных свойств для сохранения длительной свежести. Сахар же используют в качестве консерванта, продлевающего срок хранения продукта, позволяющего употреблять полезное лакомство готовым.

Заготавливают ягодный сбор несколькими способами:

  1. Подготовленный ягодный сбор засыпают в стерилизованные банки, чередуя его с сахарным песком. Для устранения пустот емкости по мере заполнения поворачивают, простукивают, но содержимое не утрамбовывают. Плотно закупоренные заготовки хранят в погребе.пропорции
  2. Ягодный сбор перетирают деревянной толкушкой с сахаром в пропорции 2:1. Массу раскладывают по стерильным емкостям, присыпая сверху сахарным песком слоем в 1 см. Емкости плотно закупоривают крышками, держат в холодильнике.
  3. Измельченную в блендере или мясорубке ягодку смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Пропорции для хранения без холодильника изменяют, количество сладкого увеличивают в 1,5-2 раза.
  4. Перетертую с сахаром ягодную массу в пропорции 3:1 раскладывают по контейнерам и замораживают.

Без тепловой обработки клюква сохраняет в максимальном количестве все витамины, микроэлементы. Такую заготовку резервируют в холодильнике или погребе.

Популярные рецепты клюквы без варки

В арсенале опытных хозяек множество вариантов заготовки лесной ягодки. Самым востребованным считается классический метод с перетиранием клюквы и сладкого консерванта. С целью получения максимального лечебного эффекта вместо сахарного песка используют мед. Для придания лакомству приятного вкусового оттенка выбирают цитрусы, яблоки, различные специи и даже терпкий имбирь.

фото
Для максимального лечебного эффекта дополнительными ингредиентами выбирают мед, лимон.

Для сохранения всего комплекса витаминов принято готовить клюкву без термической обработки. Исключение данного этапа – существенная экономия времени для хозяйки.

Классический вариант приготовления протертой клюквы

Для ослабленного организма эта ягода просто незаменима. Благодаря колоссальному лечебному потенциалу она помогает в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями, выведению из организма вредных веществ, снижению риска образования камней в почках.

Для приготовления десерта по классическому методу потребуются:

  • свежая ягода – 1,5 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг.клюквенная заготовка

Пошаговый домашний рецепт, как перетереть клюкву в равной пропорции с сахаром:

  1. Ягодную массу перебирают, моют, подсушивают. Измельчают сырье с помощью блендера или мясорубки.
  2. В полученное пюре добавляют сладкий консервант, тщательно перемешивают. Емкость накрывают крышкой, настаивают в прохладном месте 6-8 часов.
  3. В стерилизованные банки выкладывают ягодную массу, герметично закупоривают крышками, отправляют в холодильник.

Зная, как правильно заготовить клюкву, можно не беспокоиться о ее сохранности даже в кладовке. В таком случае количество сахарного консерванта увеличивают вдвое.

Рецепт для хранения в морозилке

Достоинство этого способа в том, что сахара расходуется гораздо меньше, да и хранятся брикеты до 3 лет. Для удобства замораживают ягодную массу небольшими порциями. В таком случае лакомства достают столько, сколько необходимо для угощения. Причем такая заготовка менее калорийна.

Для приготовления берут:

  • свежего ягодного сырья – 1,5 кг;
  • сахара – 300-350 г.

Сахара надо в 2-3 раза меньше, чем для рецептов с хранением в холодильнике или погребе.

Как сделать пошагово:

  1. Подготовленные к переработке ягодки измельчают в мясорубке, раскладывают по контейнерам.
  2. Верх клюквенной массы засыпают сахарным песком, для него оставляют 1/3 от объема формы.
  3. Контейнеры укладывают в морозильную камеру.

Видео с подробным приготовлением.

Клюквенное лакомство помогает не только в борьбе со многими заболеваниями, но и служит удачным дополнением к выпечке. Данная заготовка выручает, если нужно сделать вкусную начинку к пирожкам или булочкам.

Клюква с медом от простуды

Известно множество способов приготовления клюквенно-медовой заготовки. Более полезными признаны рецепты без варки, дополненные лимоном, чесноком. Учитывая лечебные свойства десерта, не помешает каждому запастись баночкой «холодного вареньица». Клюква, протертая с медом, не только выручит в сезон простудных заболеваний, но и поможет организму восполнить силы после перенесенной операции или затяжной болезни.

Для банки объемом 0,5 л готовят следующие ингредиенты:

  • клюква и мед – по 250 г.мед

Как приготовить:

Подготовленную ягоду измельчают любым удобным способом, затем смешивают с медом, перекладывают в стерильную банку. Для усиления лечебного эффекта при желании добавляют 50 г чеснока. Его перетирают отдельно, затем вводят в ягодное пюре. Содержимое настаивают 12 часов, только потом добавляют мед. Принимают такое лекарство дважды в день по 1 ч. л.

Рецепт заготовки сахарной клюквы с апельсином

Чтобы приготовить витаминный резерв на зиму, зачастую используют целую ягоду. Времени на приготовление уходит в разы меньше, а заготовка получается вкусной и полезной одновременно. Десерт без варки с добавлением апельсина приобретает более интересный вкус, сохраняет больше витаминов, чем привычное всем варенье.

Ингредиенты:

  • клюква, сахар – по 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.

    апельсин
    Апельсин укладывают слоями, присыпают сахаром.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоду берут свежую или замороженную. Апельсин используют вместе с кожурой. Его нарезают тонкими кружочками. Для удобства их делят на 2-4 части.
  2. В стерилизованные банки насыпают слой сахарного песка высотой 1 см, затем выкладывают ягодную массу высотой 3 см. Ближе к середине емкости добавляют слой апельсина. В банке объемом 0,5 л должно быть 2-3 цитрусовых прослойки.
  3. Последним слоем выкладывают сахарный песок. Чтобы крышка не окислялась, оставляют воздушное пространство в 2 см.
  4. Закрывают банки стерилизованными металлическими крышками, отправляют на хранение в холодильник, погреб.

Предлагаемый рецепт еще раз доказывает, что вовсе не обязательно перетирать клюкву. Она отлично хранится целиком, причем засахаренные ягодки идеально подходят для украшения выпечки, десертов.

Клюква, протертая с сахаром и терпким имбирем

С приходом зимы многим хочется обезопасить свою семью от сезонных заболеваний. В этом случае в ход идут проверенные рецепты народной медицины. Если под рукой нет меда выручает витаминный микс с лесной ягодкой и имбирем.

Для приготовления берут:

  • ягодного сбора, сахара – по 500 г;
  • корня имбиря – 70 г.

    имбирь
    Имбирь измельчают с помощью терки.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную ягодную массу измельчают в мясорубке.
  2. Имбирь очищают, промывают, просушивают на полотенце, натирают на терке.
  3. Пересыпают все ингредиенты в кастрюлю, тщательно перемешивают до растворения сахарных кристаллов.
  4. Массу разливают по подготовленным банкам, отправляют на хранение в холодильник.

Витаминное угощение намазывают на бутерброды, используют для варки морсов.

Аппетитное клюквенное желе без варки

Готовят лакомство без добавления желатина, так как ягодное пюре способно без посторонней помощи превращаться в желеобразную массу. Желе из клюквы выглядит аппетитно, поэтому его смело подают к чаю или используют в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.

Для рецепта подготавливают:

  • клюкву – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.желе

Перебранные, вымытые, обсушенные ягоды заливают горячей водой, оставляют прогреться на 10 мин. Бланшированную клюкву пропускают через мясорубку или соковыжималку, процеживают через марлю. К полученному соку добавляют сладкий консервант, перемешивают до растворения кристаллов. Клюквенный сироп разливают по формочкам или банкам, отправляют на холод. По мере застывания он приобретает желейную консистенцию.

Сахарная клюква с яблоком или брусникой

Если в наличии нет свежей ягоды, то используют замороженную. В зимнюю пору идеальным дополнением к рецепту служат яблоки, груши, малина, брусника. Популярный вариант – клюква с яблоками.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 300 г;
  • свежие яблоки сладких сортов – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, режут дольками. Ягодное сырье размораживают, добавляют к яблокам. Содержимое измельчают блендером, соединяют с сахаром, перемешивают. Такое угощение в холодильнике долго не хранится, поэтому его делают в небольших количествах.

Видео, как приготовить клюквенный джем с лимоном без варки.

Идеальный компаньон для клюковки – это брусника. Она не менее полезна и приятна на вкус. Ягоды берут в равных пропорциях или же брусники добавляют чуть меньше. Пропорции плодов и сахара – 1:1. Готовят витаминный микс по классическому рецепту, указанному ранее. Хранят его в погребе, холодильнике.

Рецептов с лесной ягодой множество, самой целебной считается заготовка с медом. Любителям новинок стоит попробовать вариант с имбирем. Из предлагаемого ягодного арсенала каждый сможет выбрать рецептуру с учетом собственных вкусовых предпочтений и удобства хранения.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!
Adblock
detector