Лучшие способы приготовления джема из абрикосов
Рецепт фирменного джема у хозяйки появляется после множества экспериментов. Хорошо, что вариантов приготовления не счесть. Яркий, аппетитный, тягучий – все это об абрикосовом джеме, рецепт на зиму можно подобрать с ягодами и специями, с густой и прозрачной консистенцией. Если хочется получить лакомство гуще, тогда в помощь желатин или пектин. Такое угощение с булки не стечет и для начинки в пироги подойдет. Если под рукой нет желирующих ингредиентов, то джем все равно загустеет, но примерно через 2-3 недели.
Немудреная домашняя заготовка не содержит консервантов и ароматизаторов, а значит пригодна для детского рациона, приготовления коктейлей, киселей и выпечки. Благодаря королевскому вкусу, яркой окраски, приятной консистенции заготовка занимает почетное место не только в семейном кругу, но и среди гостей. Ее хочется готовить из года в год.
Отличие джема от повидла
Приготовить без косточек вкуснятину для зимы – задача простая, но требующая точности в дозировании. В ход идут как цельные, так и нарезанные кусочками фрукты. Чтобы не запутаться в многообразии рецептов, сварить именно джем, а не повидло, берут за ориентир несколько составляющих:
- Перезревшие, упавшие плоды с меньшим количеством пектина отправляют в повидло, недозрелые и твердые – в джем.
- Фрукты для первой консервации варят целиком, для второй перетирают, превращая отобранный урожай в пюре.
От простых рецептов до ассорти
Чтобы сделать вкусный джем в домашних условиях, необязательно иметь долголетний опыт. Ориентиром послужат накопленные за столетия хитрости:
- Для вкусного и густого продукта нужны недоспелые или спелые плоды, но не перезрелые, с некрепкими стенками и следами гнили.
- Для измельчения сбора используют мясорубку и блендер. Традиционные рецепты не требуют наличия современной бытовой техники, бланшированную массу перетирают через сито.
- Чем дольше уваривают массу, тем она на гуще. После остывания жидкость еще больше уплотнится, поэтому варить долго нет смысла.
Пригорелое дно кастрюли отмывать труднее, да и горьковатый вкус консервации не всем по душе, поэтому идеальная тара для варки из нержавейки.
- Сколько класть сахара в абрикосовый джем?
Если сладкое в семье не в почете, а переработать урожай надо, выбирают пропорцию с минимальным количеством сахарного песка (на 1 кг фруктов 0,5-0,8 кг сладости). Оптимальной считается пропорция 1:1. Для рецепта компота из крыжовника, вишни или смородины дозировка будет другой.
- Как долго варить заготовку на плите?
Лучшие способы приготовления передавались из века в век. Прабабушки избегали длительной варки и были правы – ценность у продукта практически нулевая. Больше пользы от консервации с пятиминутным кипением, хотя оптимальной признана 20-минутная термообработка.
Технические новинки, в число которых входят мультиварки и хлебопечки, помогают свести рутинную работу к минимуму. Продолжительность варки увеличивается до 2-2,5 часов, но стоять у плиты и помешивать ягодную массу не приходится.
Классический рецепт
Простой рецепт густого джема – это фрукты, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиент добавляют для лучшего хранения продукта, обеспечения желаемой прозрачности, устранения приторности.
Ингредиенты для традиционного рецепта:
- на 1 кг плодов 0,8 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- щепотка лимонной кислоты.
Абрикосы промывают теплой водой, разрезают на половинки, удаляют косточки. Перекладывают плоды в кастрюлю, заливают водой, выдерживают на плите 15-20 минут, слегка помешивая. Для получения густой консистенции доливают ½ стакана воды вместо целого. Термообработка нужна для размягчения мякоти и кожицы. Содержимое перетирают через сито или измельчают блендером. Готовое пюре варят 15-20 минут на среднем огне.
В горячем виде джем разливают по небольшим емкостям. На указанное количество продуктов будет достаточно трех банок объемом 0,5 л.
Джем из абрикосов без добавления сахара
Если нельзя много сладкого, а лакомства зимой отведать хочется, выручает другой рецепт. Переживать за его сохранность не стоит, так как вариться заготовка будет иначе. Придется лишь запастись терпением, так как процесс стерилизации не быстрый.
Для приготовления джема в домашних условиях берут:
- абрикосы – 2,5 кг.
Фрукты тщательно моют, просушивают, отделяют от косточек. Сырье измельчают блендером, разливают по банкам, оставляя 3 см до краев. Емкости отправляют в большую кастрюлю, дно которой застелено тряпкой. Чтобы содержимое лучше простерилизовалось, банки заливают водой «по плечики». После закипания измельченную массу варят 15 мин. Этого достаточно для сохранности продукта. После завершения термической обработки банки закрывают стерильными крышками.
Благодаря такому рецепту вкус свежих фруктов сохраняется надолго. Джем сильно не густеет, зато становится ароматным и диетическим.
Джем с абрикосом и апельсином
Абрикосово-апельсиновый тандем невероятно вкусный и ароматный. Его добавляют в каши, творог, десерты. Если цедру очистить, то легкая горчинка ощущаться не будет.
Простой рецепт из двух фруктов:
- Понадобится 1 кг абрикосов, 2 апельсина, 200 мл воды, 1 кг сахара и пакетик желфикса.
- Фрукты промывают, нарезают, у апельсинов удаляют косточки. Измельчают состав мясорубкой или блендером, добавляют желфикс, смешанный с 2 ст. л. сахара.
- Вливают в смесь воду, перемешивают, отправляют на плиту, после закипания высыпают сахарный песок.
- Томят не более 5 минут, снимая пенку.
Джем готов, остается разлить его по банкам и закрыть на зиму.
Абрикосовая вкуснятина без косточек с желатином
Густые консервации из абрикосов идеальны для начинок к домашней выпечке. Желирующие компоненты позволяют получить плотный продукт без длительного уваривания.
Перед тем как сварить абрикосовый десерт с желатином, надо подготовить:
- 1 кг фруктов,
- 1 кг сахара,
- 25 г порошкового желатина.
Очищают абрикосы от косточек, измельчают через мясорубку. Сахар смешивают с желатином, высыпают в измельченные фрукты, оставляют на 7-8 часов для образования сока. Содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, томят в течение 5 минут, снимая пенку и помешивая. Разливают горячий продукт по небольшим банкам, после остывания убирают на хранение в прохладное темное место. Джем с желатином загустеет в банке в течение месяца.
Пектин в роли загустителя
Пектин содержится в большом количестве не во всех плодах, поэтому его применяют в качестве добавки ко многим заготовкам. Полисахарид, Е440 – научные названия кулинарного новшества, которые на многих покупателей наводят панику. Страшиться нечего, это абсолютно натуральная добавка. Она не влияет на вкус, но делает джем прозрачным и плотным.
Густой джем из абрикосов, рецепт с пектином:
- на 1 кг абрикосов 10 г пектина и 1 кг сахара.
Промытые и нарезанные абрикосы без косточек измельчают блендером, засыпают сахаром, отправляют на огонь. Проваривают несколько минут, снимая пенку, затем немного охлаждают, добавляют пакетик пектина. Снова кастрюлю отправляют на огонь и после закипания варят не более 5 минут.
При термообработке свыше 5 минут пектин теряет желирующие свойства.
Горячую массу разливают по стерилизованным банкам.
Рецепт в мультиварке
Современные новинки бытовой техники значительно упрощают процесс приготовления заготовок, освобождая хозяйку от рутинной работы. Если варить в мультиварке джем, он не пригорит, не зальет стол сладкой массой.
Ингредиенты:
- на 1 кг абрикосов 1 кг сахарного песка.
Промытые и освобожденные от косточек абрикосы высыпают в чашу мультиварки, присыпав сверху сахаром. Массу оставляют на 2-4 часа до образования сока. Можно брать меньшее количество подсластителя, но не менее 0,7 кг. Выставляют режим «тушение» или «выпечка», варят около часа.
Когда содержимое закипит, а это происходит примерно через 35-40 минут, надо приоткрыть крышку, перемешать массу и снять пенку. При отсчете таймером 60 минут выключают мультиварку, остужают фруктовую массу. Повторяют варку еще раз, сокращая время приготовления до получаса. Готовый джем измельчают погружным блендером, разливают горячим по банкам.
Видео с приготовлением абрикосового джема.
Хлебопечка вместо плиты
Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.
Рецептура для хлебопечки:
- на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.
Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.