Рецепты глинтвейна: простой классический или безалкогольный

Рецепт глинтвейна: классические варианты для домашнего приготовления

Глинтвейн (Giuhwein) – горячий напиток, изготовленный из подслащенного и приправленного специями вина. Готовить его начали в Средние века в Европе. Рецепт был прост: подогревали «Бордо», добавляли в него душистую траву.

Сейчас глинтвейн известен во всем мире. Особенно почитают его англичане, чехи, австрийцы и немцы. В холодный сезон пряное питье употребляют не только дома, но и на улице, во время ярмарок и массовых гуляний на свежем воздухе. На основе классического рецепта глинтвейна в домашних условиях готовят множество горячих напитков. В них добавляют различные специи, алкоголь, сок, чай, орехи, фрукты. Однако существуют правила, без соблюдения которых сварить простой классический или безалкогольный напиток не получится.

глинтвейн домашний
Пряное питье употребляют и дома, и на улице

Что потребуется для приготовления?

Основой традиционного глинтвейна является вино. При его выборе нужно учитывать следующие факторы:

  1. Для классического рецепта потребуется не крепленое натуральное вино. Цена здесь особого значения не имеет. Более того, готовить глинтвейн из дорого марочного алкоголя считается дурным тоном. Слишком крепкое вино тоже не рекомендуется. В горячем виде оно быстро «ударит в голову». По стандартам крепость готового напитка должна быть 7-10% или чуть выше.
  2. Оптимально покупать сухое, полусухое, или полусладкое вино. В состав десертных сортов входит много сахара, и глинтвейн получается приторным. Он приобретает слишком сильный запах алкоголя, который не могут заглушить даже специи.

    Классификация вин
    Классификация вин по содержанию сахара и спирта
  3. По традиции для приготовления горячительного берут красное вино. Хотя белое тоже иногда используют. В этом случае потребуются особые добавки.

Необходимым компонентом «пылающего вина» являются пряности. Чаще всего в него добавляют кардамон, палочки корицы, порошок мускатного ореха, немного бадьяна и имбиря. Этот список можно дополнить перцем (черным и душистым), лавровым листом, кардамоном, гвоздикой, сушеной цедрой. Приправы нужно добавлять в умеренных количествах, чтобы не испортить вкус.

Набор пряностей
Набор пряностей

Сахар в глинтвейне – компонент факультативный. Обычно его используют (30 г на 200 мл жидкости), чтобы приготовить напиток из сухого (полусухого) вина. Зачастую сахар заменяют полезным медом, варьируя его количество в зависимости от выбранной рецептуры.

Сколько варить классический глинтвейн в домашних условиях?

Если в рецепте предусмотрена вода, то ее кипятят и остужают заранее. По мере нагревания содержимого воду доливают тоненькой струйкой, чтобы не исказить винный вкус. Традиционно варят горячительное 15-20 мин, доводя смесь до 80оС. Если напиток начнет кипеть, то появится неприятный привкус, градусы потеряются. Процесс приготовления в мультиварке в среднем занимает от 20 мин до 1 часа (в зависимости от режима приготовления и выбранного рецепта).

Весомое правило – дать горячительному настояться под крышкой 20-40 мин. За этот временной промежуток раскроется аромат специй, напиток насытится эфирными маслами.

Рекомендуется варить с расчетом 200-350 мл на человека, чтобы этой порции хватило на 1 раз. Подогревать коктейль не следует, он потеряет все уникальные свойства.

варят горячительное 15-20 мин
Традиционно варят горячительное 15-20 мин
  • Сколько традиционно градусов в глинтвейне?

Однозначного ответа на вопрос не существует, так как в состав могут быть включены любые вина, начиная от белых сухих и заканчивая красными креплеными. Такие тяжеловесы, как бренди и ром, будут добавлять лишние градусы, а соки – снижать. Несмотря на разброс в градусах, средний показатель крепости варьируется между 7-ю и 20-ю градусами.

Видео с рецептами приготовления глинтвейна от бармана.

Простые классические рецепты

Настоящий глинтвейн можно сделать двумя способами: без воды и с ее добавлением. Для глинтвейна без воды потребуются:

  • сухое вино – 900 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица цельная – 1,5-2 палочки;
  • лимон свежий – 0,5 плода.
напиток
Лимон можно заменить апельсином

Процесс создания:

  1. В подготовленную емкость вылить вино, высыпать сахар, положить пряности и лимон.
  2. Включить тихий огонь. Варить, время от времени помешивая содержимое.
  3. Как только с поверхности исчезнет белая пенка, появятся первые пузырьки, выключить огонь и прикрыть емкость крышкой.
  4. Через несколько минут напиток процедить, разлить в толстостенные стеклянные или керамические кружки.

Как приготовить глинтвейн из красного вина и воды?

В разумных количествах горячее снадобье окажет благотворное воздействие на организм. Оно поможет бороться с бессонницей и вирусными инфекциями. Благодаря алкоголю и специям улучшится кровообращение, ускорится обмен веществ.

В лечебных целях не стоит выпивать более 250 мл в сутки.

Для классического рецепта с водой понадобятся:

  • красное вино (сухое или полусухое) – 800 мл;
  • имбирь в порошке – 0,5 ч. л.;
  • рафинад – 3 кубика;
  • вода – граненый стакан;
  • корица измельченная – 1 ч. л.;
  • орех мускатный – на кончике ложки.
Добавляем красное вино
Добавляем красное вино и стакан воды

Приготовление:

  1. В емкость поместить воду, высыпать пряности. Смесь вскипятить, убрать с плиты.
  2. Через 10 мин отвар процедить и вылить в емкость, где он кипятился. Добавить алкоголь, включить тихий огонь.
  3. При первых признаках закипания жидкости выключить газ, кастрюлю накрыть крышкой.

Через 20 мин горячительное можно разливать по кружкам.

Ямайский глинтвейн с ромом

Чтобы придать жидкости большую крепость и сделать ее вкус насыщеннее, к вину подмешивают более крепкий алкоголь: ром, водку, коньяк, крепленое вино. Например, вариант «Ямайский» содержит следующие ингредиенты:

  • портвейн – 800 мл;
  • ром – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимон – 1/2 плода;
  • рафинад кусковой – 4 шт.

     портвейн и ром
    В ход идут портвейн и ром

Последовательность действий:

  1. Фрукт разрезать пополам, выжать из него сок. Цедру с кожурой пропустить через мясорубку.
  2. Портвейн и сок вылить в металлическую емкость, положить туда же цедру, специи.
  3. Нагреть жидкость до 80°C, выключить огонь и дать ей настояться.
  4. В стеклянные кружки с толстыми стенками вылить ром, а поверх него – процеженный ароматизированный портвейн.

Не у каждого есть в наличии пищевой термометр, поэтому нагревают содержимое емкости до максимальной температуры, не давая жидкости закипеть.

В ресторане или местном кафе напиток посетителям обычно предлагают без закусок. Но если есть желание совместить алкоголь с едой, то можно заказать его вместе с мясом или птицей. Например, в Германии глинтвейн принято подавать с аппетитными пирожными, а в Швеции – с канапе, собранного из острых сортов сыра и копченой рыбки.

С канапе и печеньем
С канапе и печеньем

Гурманы предпочитают одновременно подбирать специи и закуску для горячительного. Например, ветчину сочетать с кардамоном, домашнюю птицу – с пикантной гвоздикой.

Приготовление в мультиварке

Если совсем нет времени для кулинарных изысков, можно сварить глинтвейн по классическому рецепту в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • красное вино – 600 мл;
  • корицу –1/3 ст. л.;
  • розмарин, мускатный орех, кардамон – по 1 щепотке;
  • имбирь – кусочек длиной 2 см;
  • сахарный песок –50-70 г;
  • лимон и апельсин – по половине плода с кожурой;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • мяту или мелиссу – 1 веточку.
Глинтвейна в мультиварке
Выручает мультиварка

Варим напиток так:

  1. Изюм вымыть, прокипятить 10 мин. Ягоды без жидкости переложить в чашу машины.
  2. Имбирь, лимон и апельсин нарезать, добавить к изюму. Туда же положить мяту, сахар, специи.
  3. Залить ароматные добавки вином, перемешать.
  4. Закрыть машину и, выбрав на панели режим «Подогрев», варить напиток в течение часа. Если выбрать режим «Мультиповар», выставив температуру 74°C, то для варки достаточно 20 мин.

После приготовления стоит дать пылающему вину отдохнуть 5-7 мин, открыть аппарат и разлить ароматную жидкость по бокалам. Для горячительного лучше всего подходят массивные емкости в виде кружки на вытянутой ножке. Обязательное условие – наличие удобной ручки.

Кружки
Кружки с удобной ручкой

Как варить белый глинтвейн с цитрусами?

Из белого вина в домашних условиях легко сделать горячительное такого состава:

  • вино (сухое или полусухое белое) – 800 мл;
  • сахарный песок – 90 г;
  • вода –1 неполный стакан;
  • корица – стручок;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • плод лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Специи и порезанный кусочками цитрус залить водой.
  2. Кастрюлю поставить на тихое пламя, прокипятить смесь 5-6 мин.
  3. Отвар процедить, опять вылить в емкость. Добавить сахарный песок и вылить алкоголь.
  4. Нагреть напиток до 80°C, выключить газ. Дать глинтвейну немного потомиться закрытым.

Видео с рецептом приготовления из белого вина.

Ароматное «пылающее вино» получается и при добавлении в него апельсина. Перед варкой 2 цитруса моют, освобождают от кожицы. Цедру натирают на терке, из обоих апельсинов отжимают сок. В кастрюлю выливают бутылку белого вина, добавляют сок и цедру. Затем высыпают 1 ч. л. семян кориандра, по 4 штуки гвоздики и кардамона. Смесь отправляют на медленный огонь, добавив 2 ст. л. песка. Когда содержимое нагреется, плиту выключают, накрывают емкость крышкой на 5 мин, чтобы горячительное успело настояться. Готовый глинтвейн пропускают через марлю.

Белый напиток с яйцами

Любителям всего необычного понравится белый напиток с яйцами. Рецепт приготовления выглядит так:

  • вино белое – неполный стакан;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимон –1/2 плода;
  • ваниль – щепотка;
  • корица в порошке – 0,5 ч. л.;
  • желтки от 2-х куриных яиц.

Лимон измельчают вместе с другими специями, добавляют в вино, налитое в кастрюлю. Помешивая, нагревают смесь на медленном огне до 80°C. Когда напиток настоится, пропускают его через ситечко, разливают по кружкам.

Безалкогольный рецепт на основе сока

Насладиться вкусом домашнего ароматного глинтвейна можно, заменив алкоголь соком или фруктовым отваром. Для безалкогольного рецепта понадобятся:

  • сок виноградный или вишневый – 1 л;
  • апельсиновая цедра тертая – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1 плод;
  • изюм – 30 г;
  • орех мускатный и кардамон – по щепотке;
  • сахарный песок – по вкусу.

    С добавлением сока и апельсиновой цедры
    С добавлением сока и апельсиновой цедры

Вымоченный изюм, специи и мелко нарезанное яблоко помещают в кастрюлю. Компоненты заливают соком (при необходимости разбавленным водой). Включают тихий огонь, через несколько минут высыпают в жидкость сахарный песок. Когда смесь станет горячей, плиту выключают, а кастрюлю прикрывают крышкой. Через четверть часа глинтвейн безалкогольный готов к употреблению.

Горячительное с медом

Благодаря популярности глинтвейна, рецептуры для приготовления в домашних условиях этого напитка накопилось множество. Наиболее полезные его варианты содержат в своем составе мед. В качестве примера подойдет рецепт приготовления «Глинтвейна русского». В состав оригинального целебного питья входят следующие компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • мед – 300 г;
  • гвоздике не более 5 бутонов;
  • перчик душистый и черный – по 5 горошин;
  • имбирь – 2 см корня;
  • сухие цветы зверобоя и молотая корица – по 2 ч. л.

Процесс варки:

  1. В металлическую посудину вылить 200 мл воды. Дать ей вскипеть.
  2. Уменьшить огонь, поместить в воду травы и пряности, завязанные в марлю. Кипятить 10 минут, дать отвару настояться полчаса, после этого марлю с травой выбросить.
  3. Оставшуюся воду вылить в металлическую емкость. Когда жидкость нагреется, растворить в ней мед.
  4. Кипятить, убирая с поверхности пену. Затем остудить.
  5. Смешать медовую воду с пряным отваром, подогреть, разлить в кружки.

Полезный безалкогольный глинтвейн с медом гурманы любят готовить на основе чая «Каркаде».

На основе каркаде
На основе каркаде

В его состав входят:

  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • сухой красный чай – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 см корня;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корицы 1 палочка;
  • кардамон, мускатный орех – на кончике ножа.

Тонкие кружочки имбиря, чай и специи, помещают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют под крышкой на 40-60 мин. Когда смесь станет теплой, ее процеживают, растворяют в ней мед.

горячительное с медом и цитрусами
С добавлением меда и цитрусов

Неповторимый аромат имеет глинтвейн с медом «Фруктовый». Для него нужно взять:

  • вино (сухое красное) – 1 л;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • яблоки и апельсины – по 2 плода;
  • корень имбиря – 4 см;
  • корица целая – 1 палочка;
  • лимон – 1 плод;
  • анис – если есть желание.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Из яблок удалить семечки. Нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке.
  3. Апельсины очистить, разделить плоды на дольки. Лимон разрезать поперек, выжать из него сок. Мякоть вместе с кожурой перемолоть в мясорубке.
  4. В кастрюлю поместить мед и подготовленные плоды, вылить лимонный сок и вино, высыпать специи. Перемешать смесь венчиком.
  5. Помешивая, кипятить напиток на тихом огне, пока на поверхности вина не появятся пузырьки.
  6. Глинтвейн настоять под крышкой не более 10 мин, подать в стеклянных кружках.

В современной кулинарии существует множество рецептов ароматного напитка. Какой бы вариант не был выбран, он согреет холодным вечером, придаст сил и поможет скорее победить начавшуюся простуду.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!
Adblock detector