Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито
Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.
Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?
Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.
Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.
Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.
Рекомендации по закатыванию компота
Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:
- Урожай собирают примерно за 10-12 дней до созревания. Перезревшие ягодки тоже используют, если они без следов гнили.
- Перед термической обработкой плоды слегка накалывают иглой, чтобы кожица не потрескалась.
- Компоты готовят как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен среди хозяек. Чтобы компот не испортился, его закрывают в двух или трехлитровые баночки. В таких емкостях сироп будет дольше остывать, за это время все плоды простерилизуются.
- Тару перед разливом промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки тоже стерилизуют. Это правило действует, если готовят томатный сок на зиму или любой другой компот.
- Зеленые сорта используют чаще других, так как напиток из них не меняет цвет в процессе хранения, чего нельзя сказать о красном и черном крыжовнике.
Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.
Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.
Классический рецепт без стерилизации
Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:
- 2 л воды,
- 1,5 кг крыжовника,
- 500 г сахара.
Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.
Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.
Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.
Компоты-ассорти для зимы
Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.
Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.
Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.
Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.
Апельсин для бодрости, смородина для свежести
Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 200 г крыжовника,
- небольшой апельсин,
- 2,5 литра воды,
- 80 г сахара.
Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:
- Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
- В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
- Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.
Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.
Ингредиенты:
- по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
- 3 л воды,
- 200 г сахара.
Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.
Видео-рецепт с бланшированием.
Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной
Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.
Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.
- Ассорти с малиной
Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.
Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.
Мохито: история напитка, рецепт
Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 250 г ягод зеленых сортов,
- стакан сахара,
- 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
- 3 веточки свежей мяты.
Видео о приготовлении Мохито на зиму.
Простой пошаговый рецепт с мятой:
- Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
- Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
- Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.
Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.