Вишневый компот на зиму: экспериментируем со вкусом и ингредиентами
Нет ничего проще компота из вишни на зиму, рецепты этого витаминного и освежающего напитка доступны для приготовления даже начинающим хозяйкам. Самый простой компот варят из ягод, воды и сахара, для более интересных рецептов понадобятся другие фрукты и специи. Вишня отлично сочетается с ароматной малиной, крыжовником, абрикосами, красной и черной смородиной. Популярными считаются компоты-ассорти с использованием нескольких ягодных вариаций.
Любители вишни для приготовления консервации сочетают не только ягоды, но и цитрусы. В ход идут апельсины, лимоны, лаймы. Для терпкости добавляют имбирь, для подчеркивания вкуса используют корицу, ванильные стручки. Гурманы не обходят стороной мускатный орех, мяту, шафран, гвоздику. В каждой семье найдется свой рецепт заготовки, проверенный годами.
Со стерилизацией или без нее?
Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.
Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:
- Тару промыть, с остатками влаги на стенках поместить в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 160°C, держать емкости при такой температуре до тех пор, пока все капельки жидкости не испарятся.
- Возможна стерилизация в микроволновке. Для этого надо налить в емкости по 0,5 стакана воды, поместить их в микроволновку, включить прибор на полную мощность, выждать 2-3 минуты.
- Проверенный годами метод – обработка паром. Поверх кастрюли с водой нужно поместить решетку, выставить на нее тару вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать емкости 10-15 минут.
Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:
- На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
- Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
- Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.
В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.
- Зачем переворачивать банки после закатывания?
Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.
Рецепты для хозяюшек:
- Приготовление сока из абрикосов с мякотью. Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
- Вкуснейшие компоты из яблок на зиму: рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
- Как приготовить несколько баночек вкуснейшего варенья из сливы без косточек, чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.
Секреты вкусного компота из вишни
Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:
- Если на 2 л компота добавить 0,5 ч. л. корицы, то он приобретет пряный привкус. Цельная палочка тоже подходит.
- Чтобы вишенки дали больше сока, их можно проколоть зубочисткой.
- Отмерять количество вишни удобно пол-литровой банкой. В ней содержится 350-400 г плодов.
- При кипячении можно добавить веточку свежей мяты. Она отдаст аромат, привнесет в напиток свежую нотку. В банку мяту закладывать необязательно.
- Чтобы исключить вероятность попадания червячков из ягод в компот, нужно подержать их в подсоленной воде (на 1 л жидкости добавляют 2 ч. л. соли), затем тщательно промыть.
Классический рецепт компота из садовой вишни без стерилизации
Ароматный, яркий, в меру сладкий десертный напиток – отличный выбор для праздничного стола. По вкусовым характеристикам он нисколько не уступает магазинным сокам, лимонадам. Классический вариант домашней заготовки востребован с советских времен, когда банки успешно хранили в кладовках и на антресолях.
Ингредиенты на трехлитровую емкость:
- свежей вишенки – 1/3 банки;
- сахар – полтора стакана;
- вода – 2,7 л.
Перебранное, промытое сырье укладывают в стерилизованные банки. Если ягод будет больше 1/3 емкости, то вкус получится более кисловатым. Сырье сверху засыпают сахаром, заливают кипятком. Емкости закатывают крышками, стерилизованными не меньше 1 мин. Заготовки переворачивают горлышком вниз, накрывают одеялом. Они успешно будут храниться в помещении, погребе.
Насыщенный вишневый компот с лимонной кислотой
Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 300 г вишни и столько же сахара;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
- воды – 2,7 л.
Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту. Заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.
После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.
Вишневые компоты, приготовленные с косточками, хранят до 1 года.
Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:
- Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
- В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
- Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипятят. Вишню оставляют в банках.
- Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.
Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.
Рецепт без косточек в литровых банках
Перед тем как приготовить напиток, сбор освобождают от косточек. Они удобно извлекаются после небольшого надреза ягоды. Современные хозяйки предпочитают использовать специальные машинки. Процесс извлечения довольно трудоемкий, но такой напиток храниться дольше.
Для приготовления на 1 кг плодов берут:
- 2 литра воды,
- 0,8 кг сахарного песка.
Заполняют подготовленные литровые баночки ягодами полностью. Из воды и сахара варят сироп, разливают по емкостям. Стерилизуют их в кипящей воде 10-12 минут и сразу же закупоривают.
Вкуснейшие рецепты ассорти для зимы
Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.
На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.
Компот из садовой вишни с апельсином
Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.
На трехлитровую банку потребуются:
- свежих ягод – 0,5 кг;
- сахара – 300 г;
- апельсин – 1/2 шт.;
- воды – 2,7 л.
Простой рецепт из вишен с добавлением апельсина:
- Промытые и подсушенные плоды перекладывают в банку. Добавляют апельсин, нарезанный дольками.
- Кипятком заливают ягодную массу, дают постоять 15 минут. Переливают воду обратно в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят не более 5 мин до растворения кристаллов.
- Снова заливают вишню сиропом. После закатывания в емкостях должно остаться минимум воздуха.
- Консервацию завершают закатыванием крышек с помощью машинки. Банки можно перевернуть и поставить на крышку до полного остывания.
Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.
Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?
Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.
Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.
Пошаговое приготовление:
- На литровую банку берут 100 г малины и 170 г вишни. Плоды тщательно промывают и просушивают.
- Варят сироп из 0,75 л воды и 80 г сахара.
- Выкладывают в литровую тару плоды, добавляют веточку мяты.
- Заливают кипящим сиропом, стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками.
Напиток с вишней, крыжовником и смородиной
Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:
- по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
- для варки сиропа: 1,8 л воды и 0,3 кг сахара.
Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.
Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.
Видео: замороженная вишня для напитков.
В
Компот с вишней и яблоками
Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть. Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.
На 3 литра добавляют:
- 0,5 кг сахара,
- 0,5 кг яблок,
- 0,3 кг вишни.
Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.
Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.