Домашние компоты из садовой черешни с косточкой на зиму

Компоты из черешни с косточкой на зиму: простые рецепты и миксы

Чтобы в зимнюю пору нехватка садовых фруктов не ощущалась так остро, летом делают разнообразные заготовки. Предусмотрительные хозяйки обычно стартуют с клубники и черешни. Потом список дополняют вишней, смородиной, малиной. Чем разнообразнее выбор, тем больше вариантов придумывают для консервации.

черешневый компот
Черешня дарит напитку красивый бургундский оттенок

Компот из черешни с косточкой на зиму – один из первых в списке заготовок. Его делают впрок несколькими способами. Надежным считается метод двойной заливки. Благодаря двукратной обработке кипятком заготовка хорошо хранится в домашних условиях. Усеченный вариант без слития жидкости тоже в обиходе. Для любителей стерилизации рецептов существует не меньше. Поэтому можно смело выбирать и браться за дело.

Компот из садовой черешни с косточками в 3-х литровых банках

Приготовить вкуснейший напиток на зиму вполне можно без стерилизации. Достаточно хорошо промыть ягоды, емкости с крышками. Благодаря двойной заливке кипятком сырье дезинфицируется, успешно хранится. Ягоды, закатанные вместе с косточками, лучше сохраняют форму, аппетитнее выглядят.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • черешни – 0,5 кг;
  • сахара – 0,3 кг;
  • воды – 2,5 л.

    в бутылке
    Закатанные с косточками ягоды не деформируются под воздействием кипятка.

Процесс приготовления:

  1. На начальном этапе перебирают ягодный сбор, удаляя плодоножки. Сырье промывают, обсушивают. Стеклянные емкости моют, стерилизуют удобным способом.
  2. Подготовленное сырье раскладывают в тару, заливают кипятком до горлышка, прикрывают крышкой. В таком состоянии выдерживают 15 мин.
  3. Воду переливают в кастрюлю, досыпают сахарный консервант, отправляют на плиту. Состав кипятят 3-5 мин до полного растворения кристаллов.

    черешенка в банках
    Перед заливкой в банки сироп кипятят не менее 3 мин.
  4. Полученный сироп выливают в банки, закатывают. Емкости переворачивают крышкой вниз для проверки герметичности, укутывают одеялом до полного остывания.

Закатка успешно хранится при комнатной температуре, в погребе.

Рецепт концентрированного компота из черешни в литровых банках

Заготовка отлично выручает в зимнюю пору, если необходимо на скорую руку приготовить вареники, сырники, пироги, пропитку для бисквита. Напиток получается концентрированным, поэтому перед употреблением его разбавляют водой.

Для приготовления литровой баночки компота берут:

  • черешню – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • воду – 450 мл;
  • немного лимонной кислоты – 1/5 ч. л.

Ягодку перебирают, отделяют от плодоножек, промывают под проточной водой. Укладывают в чистую литровую емкость. Заливают кипятком из чайника до верха. Жидкость сливают в кастрюлю, с одной емкости получается примерно 450 мл. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, кипятят несколько минут.залить компот

Кипящим концентратом заливают баночки до верха, закручивают стерилизованными крышками, переворачивают для проверки герметичности. Емкости укутывают до полного остывания, убирают на хранение.

Для удаления червячков ягоду выдерживают в соленом растворе. На 3 л жидкости требуется 1 ст. л. соли.

Сбор погружают на 30 мин и более, потом промывают проточной водой. Лайфак по удалению червячков в видео.

При наличии хорошего урожая заготовок можно сделать больше. Например, на 7 баночек объемом 0,5 л берут 2,3 кг черешни, 600 г сахара, 7 г лимонной кислоты и 1 л воды. Ягодки в сиропе получаются целыми, аппетитными.

Компот из спелой черешни и яблок на зиму

Домашние напитки по натуральности и полезности несравнимы с покупными аналогами. Состав, качество, вкус всегда на высоте. А если это тандем с ягодами или садовыми фруктами, то ему и вовсе нет равных. Самый простой вариант для приготовления – это черешневый компот с яблоками.

с яблоками
Черешневый напиток с с яблоками

Для заготовки на 3 л необходимо:

  • черешенки – 0,4 кг;
  • яблок – 2 шт.;
  • сахара – 0,2 кг;
  • воды – 2,3 л.

Как сварить компот пошагово без стерилизации:

  1. Подготовленный сбор моют, обсушивают на бумажном полотенце. У яблок удаляют семенную коробку, мякоть режут крупными дольками.

    нарезка фруктов
    Удобное приспособление для резки яблок
  2. Банки моют, стерилизовать их необязательно. На дно укладывают черешенку, яблочные дольки. Заполняют емкость на 1/3 для оптимального баланса ягодного вкуса.
  3. Емкости заливают кипящей водой, прикрывают прокипяченными крышками. Через полчаса воду из баночек снова переливают в кастрюлю, досыпают сахар.

    сахар
    Сахар должен полностью раствориться
  4. Доливают воду в расчете ½ стакана на 3-литровую емкость. Сироп после закипания проваривают несколько минут.
  5. Готовым консервантом заливают черешню с яблоками, закупоривают крышками, отправляют под одеяло до остывания.

Закатать компот на зиму – дело не из сложных, много времени не отнимает. Зато зимой можно наслаждаться полезным напитком хоть каждый день.

Рецепт компота из красной черешни и мяты

Для создания великолепной освежающей палитры зачастую используют мяту, а для придания приятной кислинки – лимонную кислоту или сок. Некоторые предпочитают использовать половинку апельсина или красную смородину. Каждый вариант интересен, руководствоваться следует индивидуальными предпочтениями.

мята
Используют только мятные листья, стебли придают напитку горчинку.

Чтобы сделать консервацию, подготавливают:

  • ягоды – 600 г;
  • веточку мяты;
  • сахар – 250 г;
  • воду – 2,5 л;
  • лимонную кислоту – треть ч. ложки.

В промытую 3-литровую банку укладывают подготовленные ягодки, мятные листочки. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.напиток с мятой

Жидкость сливают, кипятят в кастрюле, добавив сахарный консервант, лимонную кислоту. Сироп переливают в емкость с ягодами, закатывают крышкой. Тару переворачивают дном вверх, закрывают одеялом до остывания.

При соблюдении должной стерильности ограничиваются однократной заливкой кипятком. Сахарный песок в этом случае засыпают прямо в банку с ягодным составом.

Оригинальный компот из спелой черешни с абрикосами

Подбирая дополнительный ингредиент для заготовки, стоит отдавать предпочтение твердым, но хорошо созревшим абрикосам. Недозревшие плоды придадут напитку терпкий привкус, а перезрелые разбредутся в сиропе.

Ингредиенты:

  • абрикосов и черешенки – по 200 г;
  • сахара – 1 стакан;
  • воды – 2,5 л;
  • несколько долек лимона.компотик с абрикосом

Промытые фрукты пересыпают в 3-литровую банку, добавив сахар и лимонные дольки. В тару наливают воду, закрывают крышками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Через 40 минут, когда фруктовый сбор поменяет окраску, баночку достают и закатывают крышкой.

Видеорецепт  с добавлением клубники.

Абрикосы можно смело заменять вишней, клубникой, черной смородиной, ежевикой. Не стоит обходить стороной ваниль, тархун, терпкий имбирь. Каждый новый микс – это повод для дегустации.

Ассорти из черешни, малины и черной смородины

Яркий напиток с волшебным ароматом – отличное подспорье для праздничного стола или семейного ужина. Сочетание сочной черешни с малиной не оставляет равнодушным, а веточка черной смородины разбавляет сладость и придает интересную нотку.

ассорти со смородиной
Ассорти со смородиной

Для приготовления берут:

  • черешню – 0,5 кг;
  • малины и черной смородины – по 0,2 кг;
  • сахара – 10 ст. л.;
  • воды – 2 л.ассорти

Ягодный сбор перебирают, очищают от плодоножек, промывают и просушивают. С малиной поступают аккуратно. Многие хозяйки не рекомендуют ее мыть, другие советуют заливать водой, осторожно перемешивать для удаления мелкого мусора, насекомых.заливка ягод

Сбор равномерно распределяют по банкам, не более 1/3 на емкость. Заливают кипятком, через 20 минут его сливают, добавляют сахарный консервант. Кипятят не более 5 мин, заливают емкости до верха, закатывают. Отправляют под одеяло до полного остывания.

Простой рецепт компота из черешни с апельсином

Освежающий напиток с приятным цитрусовым послевкусием готовится легко и быстро. Набор ингредиентов минимальный, а результат потрясающий. Причем в натуральности состава сомневаться не приходится.

Ингредиенты:

  • свежая черешня – 600 г;
  • апельсин – достаточно половинки на 3 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,2 л.с апельсином

Ягодный сбор перебирают, моют, откидывают на дуршлаг. Цитрус обдают кипятком, режут кружочками или ломтиками. По чистым банкам раскладывают черешню с апельсинами, присыпают сахарным песком. Емкости наполняют до верха кипятком, оставляют под крышками на 20 минут. После сливают жидкость в кастрюлю, отправляют на плиту, проваривают не более 5 минут.

Кипящий сироп разливают по банкам, сразу закатывают стерилизованными крышками, укутывают одеялом. Хранят витаминный коктейль в темном месте.

Витаминный черешневый компот без сахара

Невероятно полезный напиток придется по нраву тем, кто следит за своей фигурой или имеет серьезные ограничения к употреблению сладкого. Сахарный песок в рецепте не используют, при желании его добавляют в готовую консервацию в минимальных количествах либо заменяют медом.

Набор продуктов:

  • черешенки – 1 кг;
  • чистой воды – 1-1,3 л.

черешневыйПоследовательность приготовления в домашних условиях:

  1. Для рецепта отбирают спелую, твердую ягодку. Ее промывают, чистят от черешков, перекладывают в сито для стекания воды.
  2. Промывают банки, крышки. Распределяют черешню по емкостям, наполняя каждую на 75%. Заливают кипятком, оставляя до горлышка 2 см. Прикрывают прокипяченными крышками.
  3. Дно вместительной кастрюли застилают полотенцем или чистой тряпкой, ставят банки с будущим компотом. Тару заполняют теплой водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» баночек.

    стерелизация
    Литровые банки кипятят 10 мин.
  4. Мощность нагрева регулируют так, чтобы процесс кипения был в меру слабым. Стерилизуют консервацию в литровой таре (после закипания) 10 мин, пару раз приоткрывая крышки для удаления скопившегося пара.
  5. По окончании процесса стерилизованные емкости вынимают, не сдвигая крышек, закупоривают, укутывают до остывания.

Консервация получается максимально полезной, низкокалорийной.

Компот из замороженной или свежей черешни в мультиварке

Напиток с красивым бургундским оттенком понравится не только домочадцам, но и гостям. Он подходит для употребления в свежем виде или для заготовки на зиму.

Что нужно:

  • замороженной или свежей черешенки – 1 кг;
  • сахара – 1 стакан;
  • воды – 2,6 л.в мультиварке

Как сделать домашний компот:

  1. Если используют ягодку из морозилки, то предварительно ее не размораживают. Если выбор останавливаю на свежем сборе, то его перебирают, промывают.
  2. В чашу мультиварки наливают воду, досыпают сахарный песок. Включают всем известный режим «Мультиповар», дожидаются закипания содержимого.
  3. Засыпают ягоду, проваривают после закипания 3 минуты, выключают. Настаивают под крышкой еще 10 мин.

Пьют сразу или разливают по подготовленным баночкам. Консервацию укутывают до остывания, отправляют в погреб или кладовку.

Видео с напитком из черешенки и мандарина.

Заготовка черешни на зиму в виде компота – это один из популярных способов продления удовольствия от этой сочной ягоды. Причем консервация отлично хранится в погребе, кладовке и даже в кухонном шкафу. Можно смело выбирать рецепт по вкусу или экспериментировать самостоятельно с ягодным миксом, получая каждый раз что-то новенькое.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!