Вкусный клюквенный морс: популярные рецепты из замороженных ягод
Найти ягодку полезнее клюквы не так просто. Это серьезный рекордсмен по содержанию витамина С, кальция, железа, магния и органических кислот. Благодаря противовоспалительному, жаропонижающему, тонизирующему свойствам в сезон простуд она ценится как никогда. Свежих ягод в эту пору нет, а замороженные в наличии у многих запасливых хозяюшек. Поэтому они всегда могут приготовить отличное подспорье для иммунитета – клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод можно придумать свой. Оригинальную нотку придают напитку пряные травы, корица, имбирь.
Вкусно и красиво, полезно и быстро – это все о морсе из клюквы. Благодаря легкой кислинке, приятному послевкусию напиток нравится как взрослым, так и детям. Цвет получается насыщенный, равномерный, а по витаминному составу напитку нет равных. На приготовление затрачивается 15-30 минут, поэтому можно смело включать его в семейное меню. Если в качестве дополнения сделать нежную пастилу в домашних условиях, то натуральному дуэту стоит только позавидовать.
Исключаем ошибки сразу
Чтобы морс получился вкусным и полезным, тщательно отслеживают качество используемого сырья. Посуду подбирают из стекла, керамики, можно воспользоваться эмалированной. Для измельчения ингредиентов подходят блендер или мясорубка со специальной насадкой. В процессе приготовления контролируют, чтобы выбранный инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодами.
Хозяйкам на заметку:
- Клюкву отбирают среднего размера, с минимальным количеством льда.
- Размораживать заготовку надо правильно: из морозилки ее перекладывают в камеру холодильника, выдерживают 5-6 часов, затем до окончательного оттаивания перемещают на кухонный стол. Для более быстрого размораживания прибегают к другому способу: клюкву отправляют в холодную воду на 1,5-2 часа, потом в теплую – до полного исчезновения льда.
- В сезон простуд сахар заменяют медом, чтобы состав был полезнее. Добавляют его исключительно в напиток комнатной температуры, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.
- Насыщенный вкус морса получают при наличии не менее 30% клюквенного сока от общей массы напитка.
- Для максимального сохранения полезных свойств сырье не кипятят либо подвергают кратковременной тепловой обработке. Продолжительность варки 30-40 секунд при температурных показателях, не превышающих 95 °С. В таком случае разрушению подвергнется исключительно термонестабильный витамин С, а остальной витаминный состав, минералы сохранятся в неизменном виде.
Рекомендаций не так много, но они гарантируют получение полезного морса, который поможет утолить жажду, укрепить иммунитет при простуде или просто напомнить о летних деньках.
Классический рецепт морса из замороженной клюквы без варки
Перед приготовлением заранее размораживают ягоды. Сок из них выжимают любым удобным способом. Подойдет соковыжималка, сито, блендер или мясорубка. Сырье разделяют на сок и жмых. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, сок добавляют в воду, а жмых настаивают.
Ингредиенты:
- замороженная клюковка – 400 г;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Получившееся ягодное пюре отжимают, завернув в марлю.
- Воду кипятят, охлаждают около 5 минут. Добавляют сахар и клюквенный жмых, перемешивают деревянной ложкой.
- Закрывают кастрюлю крышкой, настаивают содержимое не менее 30 мин или до полного охлаждения.
- Процеживают полученный состав, отделяя жмых. Вливают клюквенный сок, тщательно перемешивая напиток.
По вкусовым качествам морс нисколько не уступает напитку, приготовленному из свежего сырья.
Морс из замороженной ягоды с термической обработкой
Это один из распространенных рецептов клюквенного морса, в домашних условиях его приготовить проще всего. Напиток хоть и без добавок, но получается вкусным.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 250 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления с варкой:
- Заранее размороженные, измельченные до пюре ягоды заливают водой, добавляют сахар.
- Кастрюлю с ягодной смесью нагревают до кипения. Купленную в магазине или на рынке клюкву варят буквально 2-3 минуты, чтобы окончательно не растерять все полезные свойства.
- Емкость накрывают, составу дают настояться, чтобы вкус и цвет стали более насыщенными.
- Остывший напиток процеживают через сито или марлю, он готов к употреблению.
Домашний морс получается насыщенной рубиновой окраски. Таким напитком остаются довольны даже привереды.
Ягодно-медовый напиток при простуде
Для лечения простуды медики часто рекомендуют принимать вспомогательное средство – клюквенный морс. Ему присущи высокие потогонные свойства, помогающие сбивать температуру тела. Благодаря витамину С, группе витаминов В, богатому составу микроэлементов напиток способствует быстрому выведению токсинов из организма, больной активнее идет на поправку. Кроме того, танин, присутствующий в клюкве, препятствует стремительному проникновению потока вирусов в клетки организма.
Чтобы в сезон простуд сделать напиток полезнее, сахар заменяют медом. Он отлично дополняет клюкву благодаря богатому арсеналу полезных свойств. С ним напиток приобретет приятный аромат, становится поистине лечебным.
Ингредиенты:
- замороженной клюквы не более 300 г;
- воды – 1 л;
- меда – 100 г.
Мед добавляют в теплый морс, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
Этапы приготовления в домашних условиях:
- Измельчают размороженную клюкву любым удобным способом. Отжимают сок, воспользовавшись марлей, переливают его в бутылку, отправляют в холодильник.
- Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, после закипания варят меньше минуты.
- Настаивают, накрыв полотенцем. После остывания процеживают, смешивают с клюквенным соком, медом.
Употреблять лучше в теплом виде, но температура напитка не должна превышать 40 °С.
Клюквенный микс с мятой и лимоном
Зная, как приготовить морс из целебной замороженной клюквы, стоит отложить в сторону классический рецепт и поэкспериментировать со вкусами. Если палочек корицы нет под рукой, а терпкий имбирь не по вкусу, то выручат лимон с мятой. Для рецепта необходимы следующие продукты:
- клюквенная заморозка – 500 г;
- сахар – ½ стакана;
- вода – 2 л;
- лимонная цедра – 40 г;
- листочки мяты – 5 г.
Этапы приготовления:
- Размороженную клюкву заливают кипятком на 2-3 минуты, затем измельчают блендером.
- Добавляют в содержимое измельченную на терке цедру лимона. Емкость накрывают полотенцем, настаивают 1,5-2 ч.
- Массу перемешивают, процеживают через сито. Только после этого засыпают сахар, снова тщательно размешивают.
- Добавляют листочки мяты, через несколько часов их вынимают.
Благодаря миксу из мяты с лимоном состав становится насыщенней и полезней.
Морс из замороженной клюквы и терпкого имбиря
Чтобы сварить напиток поистине уникальным, гурманы могут экспериментировать до бесконечности. Они добавляют лимон или лайм, несколько веточек мяты, розмарина или тимьяна, экспериментируют с гвоздикой и ванилью, всевозможными фруктовыми эссенциями. Оригинальный вкус получают, сочетая клюкву с небольшим количеством жгучего имбиря. К тому же, он признан мощным антиоксидантом, способным противостоять инфекционным заболеваниям. В комбинации с клюквой получают уникальный лечебный напиток, помогающий организму в борьбе с гриппом. Лечиться такой микстурой – одно удовольствие.
Ингредиенты для быстрого рецепта:
- клюквы – 350 г;
- сахара – 300 г;
- воды – 3 л;
- имбирного корня – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кастрюлю с водой отправляют на плиту, добавляют сахар. После закипания газ отключают, сироп остужают 15-20 минут.
- Имбирный корень измельчают на терке, засыпают в кастрюлю. Туда же отправляют размороженные ягоды.
- Емкость снова ставят на плиту, снимают при образовании первых пузырьков.
- Состав настаивают 2 часа, перетирают через сито, процеживают.
При желании продукт переливают в банки, хранят в холодильнике.
Видео с классическим рецептом.
Рецепт из замороженной клюквы и смородины
Ягодное ассорти выручит как никогда, если закончились заготовленные на зиму компоты, а лета еще ждать и ждать. Идеальное сочетание – клюква и смородина (красная или черная). Пропорциональное соотношение ягод и сахара подбирают с учетом собственного вкуса. Замороженное сырье должно составлять 40% и более от объема напитка.
Ингредиенты:
- заморозка из клюквы, смородины – по 300 г на каждую ягоду;
- вода – не более 2 л;
- сахар – 250 г.
Пошаговый рецепт:
- Когда ассорти почти разморозится, его измельчают до однородного пюре блендером.
- Измельченное сырье перекладывают в кастрюлю, высыпают сахар, заливают водой.
- На умеренном огне содержимое доводят до кипения, затем оставляют на 1 ч до остывания.
- Ассорти перетирают через сито для удаления жмыха. Не будет лишним состав процедить через марлю.
Клюкву сочетают как с садовыми, так и с лесными ягодами. Отличный вкус получают при добавлении ароматной малины, брусники, шиповника, черники. Поливитаминный концентрат от многих недугов готовят в сочетании с облепихой. Он низкокалорийный, помогает ускорять обменные процессы, улучшать настроение. Рецепт приготовления идентичный. Некоторые хозяйки для аромата рекомендуют включать в состав половину апельсина или целый мандарин.
Как приготовить морс в мультиварке?
Современные бытовые приборы помогают значительно ускорить процесс варки практически любых блюд. Не исключение из списка – клюквенный морс. Для его приготовления часто используют мультиварку. Размороженное и отжатое сырье помещают в чащу домашнего помощника, наливают воды с учетом выбранной рецептуры, включают режим «Варка».
Когда содержимое закипит, засыпают сахар. Мультиварку переключают в режим «Тушение» на 10 мин. После готовности смесь остужают, процеживают, смешивают с клюквенным соком. Варить в мультиварке можно как из замороженного ягодного сырья, так и из свежего.
Видео с подробным рецептом.
Ограничения при заболеваниях
Несмотря на уйму уникальных свойств, возможность употребления напитка беременным и детям, у продукта все же есть противопоказания:
- Морс запрещено принимать при диабете, так как в составе присутствуют сахар или мед. Перечисленные продукты провоцируют повышение показателя сахара в крови.
- С осторожностью используют при гастрите с повышенным уровнем кислотности, язвах желудка, заболеваниях печени. Кислота, присутствующая в морсе, усугубляет состояние. Поэтому напиток разрешен только разбавленный и в небольших количествах.
- Клюква обладает мочегонными свойствами, поэтому при мочекаменных патологиях злоупотреблять морсом не стоит.
- При грудном вскармливании продукт вводят постепенно, наблюдая за младенцем, не проявиться ли у него аллергия. Аналогично поступают при включении напитка в рацион ребенка.
Ограничений не так много, поэтому стоит выбрать подходящий для себя рецепт или придумать собственный. Тогда в домашнем меню появится полезный бонус из ягод и летнего настроения.