Урожайные и крупноплодные сорта красной смородины
Кустарники красной смородины славятся не только вкусными ягодами, но и их устойчивостью к осыпанию. Они хорошо переносят обрезку и растут на участке более 10-15 лет. Множество разновидностей пригодно для культивирования в Подмосковье, большинство из них выдерживает суровые условия Сибири.

Сортов красной смородины настолько много, что они с лихвой способны удовлетворить любые запросы садоводов. Для дачи можно подобрать экземпляры с разными сроками созревания, на особом счету крупноплодные разновидности.
Характеристика и преимущества
Российские сады немыслимы без аккуратного кустистого растения – смородины. Это среднерослое, полураскидистое растение, которое любит свет и тепло, но может выдерживать и неблагоприятные условия.
Преимущества плодового многолетника:
- Крайне высокая урожайность: с одного растения собирают до 12 кг плодов. В среднем количество собранных за один сезон красных ягод превышает урожай черной смородины в 2 раза.
- Плоды практически не осыпаются, что позволяет большей части созревших ягод сохраняться на кусте до сбора.
- Растение морозоустойчиво, а значит, пригодно для культивирования в Сибири.
- Спокойно переносит засуху, не требует частых поливов.
- Некоторые разновидности не подвержены грибковым заболеваниям.
- Редкая особенность среди плодовых кустарников: красная смородина растет в ветреных местах.
Много самоплодных сортов
- Для одного участка можно подобрать раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, тогда ягодками можно лакомиться в течение всего лета.
- Есть самоплодные сорта, позволяющие выращивать на участке только один куст, который будет давать обильный урожай.
- Разнообразие сортов: встречаются мелкоплодные и крупноплодные, светлые, насыщенно-бордовые, кисло-сладкие и сладкие.
- В красных плодах в большом количестве содержатся витамин С, аминокислоты, кумарин и другие ценные вещества.
В природе насчитывается 20 подвидов красной смородины. Белая и розовая являются разновидностью красной, их не выделяют в отдельный вид.
Наиболее интересные группы сортов:
- Крупноплодные. Вес ягод достигает 1,5 г. Такой урожай больше пригоден для употребления в свежем виде. Популярными представителями этой группы признаны Уральская красавица, Асора, Обский закат, Ильинка, Каскад, Версальская белая.
- Раннеспелые разновидности лучше других подходят для выращивания в регионах с холодной погодой и краткосрочным летом. Позднеспелые растения в таких условиях не успевают дать урожай, а ранние позволяют вовремя сделать запасы на зиму. Среди раннеспелых стоит отметить сорта Ранняя красная, Вика.
Ягодный ассортимент
- Поздние представители идеальны для теплого климата. Урожай у них массово созревает во второй половине августа. К таким разновидностям относятся Баяна, Валентиновка, Голландская красная.
- Смородина с высоким содержанием сахара отличается терпким, приятным вкусом, практически не дает кислинку. Она идеальна для консервации. Лучшими представителями группы признаны Ранняя сладкая, Сахарная.
- Белые и розовые сорта запоминаются десертными вкусами. Такие плоды необычны, они служат интересным дополнением к салатам и вторым блюдам. Ярким примером стали Голландская розовая, Версальская белая, Баяна.
Самые полезные сорта с наивысшим содержанием витамина С – это Чулковская, Вика, Устина.
Видео о сортовом подборе.
Некоторые разновидности красной смородины способы зимовать при температурах до -30°C и даже -40°C. Наиболее морозоустойчивыми считаются Уральская красавица, Чулковская, Ночка.
Красная смородина для Подмосковья
Довольно благоприятный климат средней полосы позволяет культивировать самые разнообразные виды красной смородины: от ранних до поздних, от мелкоплодных до крупных, от морозоустойчивых до хрупких и требовательных.
Лучшие варианты для Московской области:
- Отличительная черта сорта Вика – высокая урожайность, хотя ягоды не слишком крупные. Плоды ярко-красные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С. Созревают к концу июня. Куст среднерослый, крепкий, хорошо развивается как на солнце, так и в полутени, не требователен к почве.
Вика и Валентиновка
- Валентиновка – смородина с насыщенно-красными ягодами, которые вызревают в августе. Может похвастаться густооблиственными, прямостоячими ветвями. Для побегов характерен легкий розоватый загар, для листьев – сильное опушение с нижней стороны. Куст самоопыляется. Растение крепкое, кустистое, устойчивое к непродолжительным засухам и похолоданиям. Ягодки среднего размера, хорошо транспортируются, богаты органическими кислотами, сахарами.
Это один из редких сортов, отличающихся высоким содержанием пектиновых веществ. Именно они нейтрализуют, а потом выводят накопившиеся в организме соли тяжелых металлов.
Валентиновка устойчива к мучнистой росе и губительному антракнозу.
- Ильинка – крупноплодная разновидность среднего срока созревания. Плоды достигают веса 1,6 г. Отличительная черта ягод Ильинка – не только размер, но и цвет, вкус. Плоды насыщенно-красные, винные, терпкие.
Ильинка и Асора
- Красная среднерослая смородина Асора отличается раскидистыми ветвями, темно-красными ягодами. Плодовая кисть плотная с длинным черешком и тонковатой осью. Выдерживает умеренные холода средней полосы, не боится вредителей и болезней. Относится к позднеспелым сортам. Сбор рекомендуется проводить в 2-3 приема из-за неравномерного созревания ягодных кистей.
- Константиновская имеет раскидистый куст среднего размера, светло-зеленую округлую листву. В кисти формируется до 14 ягодок массой по 0,6 — 0,8 г. Семена у них крупные, вкус неплохой. За сезон с куста собирают 2,5 кг, начало созревания – первая половина июля. Сорт зимостойкий, устойчивый ко многим грибковым заболеваниям.
Константиновская
- Описание сорта Версальская белая: крепкий, но предпочитает мягкий климат, так как зимой и весной во время возвратных заморозков может подмерзать. Требователен к количеству влаги, в период засухи неустойчив к антракнозу. Ягоды крупные, желтовато-белые, с нежной мякотью и десертным слегка кисловатым вкусом.
Кроме перечисленных сортов для Подмосковья выбирают среднеурожайный Каскад (до 3,5 кг), скороспелый Серпантин. Альфу садоводы ценят за крупные плоды весом до 1,5 г и устойчивость к затянувшимся весенним заморозкам. Бараба привлекает невысокими ровными ветвями и плотными плодовыми кистями длиной до 7 см.
Видео с характеристикой сорта Ровада.
Чтобы получать достойный урожай, дачникам приходится учитывать не только правила посадки, но и сбора. Ягодки на молодых кустарниках, где кисти равномерно освещены, созревают быстрее и дружнее, чем на старых, где выше степень затенения. Сбор проводят целыми кистями в 2-3 приема. Полноокрашенные плоды долго на ветках не оставляют, иначе они подсохнут или начнут осыпаться.
Красная смородина для выращивания в Сибири: какую выбрать?
В условиях поздней весны и раннего прихода осенних заморозков выживают не все плодово-ягодные культуры. Среди них можно отыскать особо крепкие, которые не просто благополучно перезимуют, но и дадут вкусный, обильный урожай. Новосибирская плодово-ягодная станция не первый год радует садоводов новинками, предлагая интересные варианты устойчивые к засухе и болезням.
Лучшие морозоустойчивые представители:
- Алая зорька – разновидность российской селекции, отличающаяся устойчивостью к отрицательным зимним температурам. К середине лета на ветках созревают плоды весом не более 1 г. Урожайность до 5 кг при планомерном поливе и выращивании на открытых участках.
Алая зорька и Валенсия
- Валенсия – достижение новосибирской селекции. Сорт имеет средний срок созревания. Самая крупная ягодка может весить 1,5 – 1,7 г, причем плодовая кисть вырастает в длину до 8 см. Количество семян среднее, вкус приятный освежающий, кисло-сладкий. Растение за сезон дарит 3,1 кг плодов. Несмотря на высокий показатель засухоустойчивости, возможно поражение антракнозом.
- Красный крест – самый зимостойкий среднеспелый экземпляр, отличается красноватыми кисло-сладкими плодами. Хороший урожай можно получить только при тщательном уходе.
Красный крест
- Мармеладницу отличают прекрасная урожайность и зимостойкость. Растение среднерослое, густое, с толстыми побегами. Листовые пластины сильно опушены снизу. Цветковые кисти дуговидные и достаточно плотные. Ягодки немного приплюснуты, имеют заметные белые прожилки. Отрыв плодов сухой. Мармеладница проявляет стойкость к мучнистой росе и вредоносному антракнозу, способному погубить весь урожай. Ценность экземпляра в высоком содержании всем известного витамина С и Р-активных веществ.
Мармеладница
- Натали – один из наиболее приспособленных видов для выращивания в условиях суровых зим. Урожайность сорта рекордная – до 12 кг с куста. Растение кустистое, невысокое. Плоды крупные, кисло-сладкие, приятные на вкус. Натали требовательна к поливу, не переносит засуху.
Натали
- Ненаглядная – зимостойкая разновидность белорусской селекции с ягодами нежно-пурпурного цвета. На кисти формирует по 13 цветков, плоды созревают в средние сроки. Растение зимует без укрытия. Урожайность средняя – 3-4 кг с куста. Плоды кисло-сладкие на вкус.
- Чулковская – зимостойкая красная смородина с высокой урожайностью до 10 кг с одного растения. Плоды насыщенно-красные, кисло-сладкие, созревают рано, их широко используют в консервации.
Ненаглядная и Чулковская
Пользуется спросом среди дачников Виксне латвийской селекции с темно-красными крупными кистями. За неприхотливость ценят Хрустящую, которая даже без полива за сезон дает 2,6 кг. Элизу отличают устойчивость к засухе и разнообразным грибковым заболеваниям. Те, кто хочет побаловать себя поздним урожаем, выбирают сорт Президент.
Самые сладкие разновидности
Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.
Самые сладкие сорта:
- Виксне – лучшая разновидность сладкой красной смородины с долей сахара 7,6%. Кустарник вырастает высоким и мощным, поэтому ему не страшны ни засуха, ни морозы до -32°C. Узнать Виксне просто по вишневой окраске ягодок. Масса каждой варьируется от 0,8 до 1,1 г. Недостаток растения – раннее цветение, приводящее к гибели соцветий при продолжительных заморозках.
Виксне
- Ранняя сладкая – вкусная мелкоплодная смородина. Урожай созревает в июле. В среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод. Среди преимуществ высокая сопротивляемость к осыпанию. Сам куст невысокий, компактный. Ранняя сладкая смородина самоплодна, а значит ее можно высаживать отдельно.
- Сахарная – ароматный сорт смородинового куста с выраженным сладким привкусом. Растение среднерослое, ветви прямостоячие. Пригодно для культивирования на Урале и в Сибири, так как способно выдерживать понижения температуры до -30°C. Урожай можно собирать в конце июня. С одного взрослого растения получают до 7 кг. Из недостатков можно отметить низкую самоопыляемость. Для получения хорошего урожая потребуется на участке посадить смородину других сортов. Растение подвержено грибковым заболеваниям, поэтому профилактические меры обязательны.
Ранняя сладкая и сахарная
- Голландская розовая – десертный сорт с необычным оттенком плодов, которые вызревают к середине лета. Розовые ягоды очень сладкие, крупные, с мелкими семенами, практически не осыпаются с куста. Урожайность крайне высокая – до 9 кг с одного растения. Голландскую розовую чаще выращивают в средней полосе, при сильных морозах могут подмерзать верхушки.
Наряду с черной смородиной, малиной и садовой земляникой красная смородина является одним из основных источников витаминов. Всех представителей этого вида отличает высочайшее содержание пектина, огромное количество витамина С. Из плодов готовят вкусные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты и домашнее вино. Какой бы ни был выбран сорт для участка, красная смородина всегда благодарно отзывается на хорошую агротехнику.