Обрезка ежевики весной и осенью: рекомендации для начинающих

Секреты обрезки ежевики весной и осенью

Ежевика – привередливый кустарник, требующий тщательного ухода на протяжении всего вегетативного сезона. Удаление ветвей с куста принято проводить ранней весной до появления первых листьев, а также после сбора последнего урожая до наступления ночных заморозков. Чтобы обрезка ежевики весной для начинающих или осенью не стала проблематичной, надо вооружиться простейшими агротехническими знаниями.

как обрезать ежевику
Осенние работы в саду

Сроки обрезки

Ежевика относится к плодоносящим кустарникам семейства Розовоцветных. Ее крона состоит из молодых однолетних и одревесневших двухлетних побегов. У прямостоячих и стелющихся видов ягодные завязи образуются на перезимовавших ветвях, а у ремонтантных сортов – на всех.

Максимальный срок плодоношения стебля – 1 сезон. Старые ветви, возраст которых превышает 2 года, необходимо обрезать.

В противном случае спутанная крона затруднит сбор урожая, а старая поросль при отмирании оттянет на себя максимальное количество питательных веществ, существенно замедлив процесс образования плодов. Некоторые аграрии сомневаются, обрезают ли ежевику весной. Стоит их заверить, что удаление побегов проводят дважды за сезон: перед распусканием почек и осенью. Весенняя обрезка позволяет повысить урожайность и вегетацию растения.

Первый урожай
Первый урожай

Можно ли обрезать ежевику в мае или в начале июня?

Садоводы часто задают такой вопрос, ведь цветение куста начитается в июне, а плодовые завязи формируются только в середине лета. Раннеспелые кусты ежевики предпочтительно формировать уже в начале апреля, обрезка позднеспелых сортов допустима в конце весны. С кустов срезают пораженные морозом и деформированные ветром побеги. Если после этого на кустарнике остается более 8 ветвей, садоводы выбирают самые сильные и крепкие из них.

В идеале крона должна состоять из 6-7 перезимовавших побегов и молодой поросли.

Плодоношение будет протекать на прошлогодних побегах, а молодая поросль, которая сформируется в текущем сезоне, принесет плоды следующим летом. Кроме обрезки не стоит забывать про подкормку яблонь весной и прочих плодовых культур, а также обработку от вредителей.

Видео с рассказом о весенней обрезке.

Осенняя обрезка после плодоношения

Осенью все прошлогодние и поврежденные насекомыми ветви обрезают под корень. На месте отводков не должно оставаться пеньков. Они, как и отмершие побеги, оттянут силы на себя и замедлят развитие кустарника. Из новой поросли осенью после плодоношения отбирают самые крепкие стебли, не более 8-10 штук. У прямостоячих сортов их необходимо укоротить на 1/4 от общей длины.

Для прямостоячих сортов лучший вариант – 4-5 молодых побегов, для стелющихся – 8-10. К указанному количеству можно прибавить 1-2 ветви для подстраховки. После зимнего укрытия некоторые могут повредиться.

Сроки осенней стрижки приходятся на сентябрь или октябрь. Проводят работы после сбора урожая. Для растения важна как весенняя, так и осенняя обрезка. Пропускать одну из этих процедур не рекомендуется, так как неопрятная крона может стать причиной гибели всего плодоносящего многолетника.

Использование опоры
Использование опоры

Инструменты для удаления побегов

Кора большинства окультуренных видов ежевики и дикоросов усеяна крупными шипами и колючими щетинками. Это усложняет садовую работу и требует специальной экипировки. В набор для удаления побегов входят следующие инструменты:

  • секатор;
  • сучкорез (для запущенных кустов с телескопическими ручками);
  • редко – садовая пила.

Садоводу потребуются защитные перчатки, нарукавники и прорезиненный фартук. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезка различных видов ежевики

Чтобы знать, как правильно обрезать ежевику, необходимо обладать сведениями о строении и типе ее кроны. Современной ботанике известно более 200 сортов ежевики. Классифицируя растения по типу кроны, аграрии выделяют следующие разновидности растения:

  • прямостоячая;
  • стелющаяся;
  • ремонтантная.

Каждый из указанных видов предпочитает определенную схему обрезки.

Полезный урожай
Полезный урожай

Схема для прямостоячих видов

Формирование ежевичного куста проводится с использованием шпалеры. Шпалера – это решетчатая конструкция, на которую крепятся ветви в строго установленном порядке. В качестве крепежа могут быть использованы садовая бечевка, сантехнические хомуты, специальные эластичные ленты.

Весной растение:

  • осматривают на наличие деформированных ветвей;
  • при обнаружении перемерзших, обломанных или зараженных стеблей, проводят удаление секатором;
  • оставшиеся перезимовавшие побеги собирают в пучок и закрепляют на шпалере вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга;
  • молодые отводки пригибают к нижним рейкам и фиксируют в таком положении с помощью бечевы.

Осенью у куста:

  • удаляют двухлетние побеги, находившиеся в центре кроны;
  • среди молодых отводков выбирают 7-10 самых крепких, остальные обрезают под корень;
  • отобранные стебли обрезают на ¼ и обрабатывают места срезов садовым варом.

Схема для стелющихся видов

Для стелющихся кустарников используют струнные шпалеры, которые садоводы могут смастерить самостоятельно из реек и проволоки. Чтобы правильно обрезать куст стелющейся ежевики, необходимо знать, какие из ветвей относятся к перезимовавшим. Для этого во время весенних работ необходимо:

  • все перезимовавшие ветви закрепить на шпалере в одном направлении (по одному побегу на каждую струну);
  • молодые отростки по мере роста и развития закрепить в обратном направлении по тому же принципу;
  • поросль под кустом проредить.

Как действовать в первые годы роста продемонстрировано на рисунке.

как обрезать ежевику в первые годы
Агротехника в первые годы

Летом стелющуюся ежевику прореживают и обрезают по мере роста молодых отводков. В противном случае густая, спутанная крона прекратит плодоношение и начнет отмирать.

Схема обрезки осенью:

  1. Удаление отплодоносившей части кроны.
  2. Отбор 8-10 молодых крепких побегов, прищипка.
  3. Удаление деформированных и слабых частей кроны.

    Схема обрезки
    Схема обрезки в 3 и последующие годы

После этого растение подготавливают к зимовке с учетом его сортовых особенностей. Для кустарников с шипами выкапывают неглубокую траншею, в нее укладывают связанные пучки. Бесшипные сорта расстилают по дну лунки и утепляют агроволокном.

Схема для ремонтантного вида

Достижением современной селекции является ремонтантная ежевика – вид кустарника, побеги которого плодоносят в год появления. Осенняя обрезка для ремонтантной ежевики состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление всей кроны под корень.
  2. Заполнение лунки утеплителем. В качестве мульчи могут быть использованы опилки, сидераты, солома.
  3. Укрытие лунки агроволокном или лапником.

Весной лунку раскапывают и увлажняют водой. Сильные новые приросты, которые будут появляться, закрепляют на шпалере с помощью сантехнических хомутов. Верхушки длинных ежевичных побегов прищипывают.

Видео о правилах осенней стрижки.

Рекомендации по формированию кустарника

Правильное положение побегов обеспечивает должную аэрацию кроны и свободный доступ к урожаю. В связи с этим садовод должен следить за тем, чтобы:

  • ветви на шпалере располагались на расстоянии 30 см друг от друга;
  • было не более 5-8 плодоносящих побегов;
  • длина побега не превышала 1,5-2 м;
  • кустарник находился на солнечной стороне участка.

Если на придомовой территории недостаточно места и плодовый многолетник произрастает в тени, его стебли вытягиваются до 4 м. Это плохо сказывается на урожае и представляет опасность вымерзания в зимний период. Чтобы избежать указанных последствий, садоводы урезают побеги до 1,5-2 м. В качестве дополнительного источника света на солнечной стороне участка выставляют отражающие алюминиевые щиты, свет от которых будет направлен на ежевику. При выполнении указанных правил с куста за сезон можно будет собирать 1,5-2 ведра полезных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!