В чем польза хурмы: догадки и опровержения
Чтобы утверждать, чем полезна хурма для организма, надо вспомнить, что яблоко востока способно улучшить самочувствие одних людей и нанести огромный вред здоровью других. Кроме того, плоды разных сортов неодинаковы по своему химическому составу и используются по-разному.
Какая хурма самая вкусная?
Хурма – дерево семейства Чернодревесных, или Эбеновых. Первыми ее начали культивировать китайцы еще 2 тыс. лет назад. Затем растение попало в Корею и Японию, а оттуда – в Европу и Америку. Сейчас диоспирос выращивают не только во всех регионах с теплым климатом, морозостойкие сорта встречаются и в Центральной России.
Деревья высокорослых видов вырастают до 25 м (в садах обычно 10-12 м), низкорослых – до 3 м. При благоприятных условиях хурма живет, плодоносит несколько сотен лет. В Китае встречаются 400-500-летние долгожители. На южном берегу Крыма имеются столетние экземпляры.
Насчитывается около 200 сортов съедобной ягоды. Ранние экземпляры созревают в августе, поздние – в декабре. Масса плодов варьируется от 70 до 500 г. Фрукт едят в свежем виде, сушат, вялят, замораживают и перерабатывают.
В Россию фрукт везут из Абхазии, Азербайджана, Армении, Китая и Турции. Плоды отличаются по размеру, форме, цвету, вкусовым качествам. Чаще других на прилавках встречаются следующие сорта:
- Хурма Королек, или Шоколадница, с мякотью коричневого оттенка. Кожица ягод корольковых сортов почти не содержит дубильных веществ, поэтому они не вяжут даже в недозрелом виде. В хурме королек обилие витамина А, полезного для зрения.
- Шарон – это ранний сорт, выведенный в Израиле, путем скрещивания яблони и хурмы японской. Плоды с твердой, нежной мякотью не имеют семян, не вяжут. Сорт отличается наличием большого количества природного антиоксиданта бета-каротина и глюкозы.
- Мандаринная, или медовая – это слегка приплюснутая ярко-оранжевая ягода с тонкой кожурой, без косточек. Мякоть спелого плода по консистенции напоминает желе.
- Бычье сердце (помидорная) отличается от предыдущего сорта лишь конусообразной формой, меньшим количеством сахаров в составе.
- Инжирная, или ромашка – ранний сорт, вкусовые качества которого зависят от того, откуда она завезена. Ягоды из Азербайджана сладкие и мягкие, китайские плоды более жесткие, почти безвкусные.
- Китайская представительница с оранжевой мякотью содержит в составе много танина, поэтому даже в спелом состоянии вяжет. Кожура у этого сорта плотная, твердая.
- Египетская имеет красивые вытянутые плоды красно-оранжевого цвета. Она содержит мало сахара, но много дубильных веществ, что отрицательно отражается на вкусовых качествах.
Кроме привычных красноватых, оранжевых и желтых ягод существуют экзотические экземпляры. К ним, например, относятся:
- Кавказская хурма, которая представляет собой мелкий (до 2 см в диаметре) плод черного цвета с восковым налетом. В сухую погоду ягоды подвяливаются прямо на дереве, становясь по вкусу и внешнему виду похожими на финики. Кавказский сорт полезен людям умственного труда, пожилым для активизации мозговой деятельности.
- Виргинская не может похвастаться крупным размером. Максимальный диаметр ее желтых с красным румянцем плодов всего 5 см. После созревания ягоды осыпаются с дерева, отрываясь от плодоножки, поэтому их собирают недозревшими.
- Сапота, или черное яблоко – необычный вид, который можно попробовать на Гавайских островах, в Мексике или на Филиппинах. Кожура у полностью созревшего плода имеет грязно-зеленый цвет, а желеобразная черная мякоть по вкусу напоминает шоколад.
Химический состав и калорийность
Хурма имеет невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежей мякоти 62-67 ккал. Однако в яблоке востока много глюкозы и фруктозы (57% и 16,9% от суточной потребности человека соответственно), поэтому к числу диетических продуктов его отнести нельзя. Еще выше калорийность сушеных и вяленых плодов, в среднем 274 ккал. Приобретая хурму, не стоит забывать про пользу граната, вмести они отлично помогут в укреплении здоровья.
- Чего содержится в хурме полезного для молодого и стареющего организма?
Прежде всего в ягоде много пантотеновой кислоты и витамина С (52,5%). Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, костной и соединительной ткани.
В состав хурмы входит порядка 13 минеральных веществ. Больше всего в ней рубидия (63% от нормы), а также 40% йода и 36,4% кобальта. В 100 г диоспироса присутствует от 12 до 17% необходимого человеку железа, калия, кальция, магния и меди.
Какие витамины в ней есть еще? В 100 г мякоти содержатся:
- бета-криптоксантин – около 30% от необходимого в сутки количества;
- бета-каротин – 24%;
- биотин – 15%;
- лютеин – около 14%.
В замороженных фруктах полезные вещества сохраняются в полном объеме в течение 6 месяцев. В вяленых и сушеных ягодах калия вдвое больше, чем в свежих. Поэтому хурма именно в этом виде приносит наибольшую пользу людям, страдающим гипертонией.
Полезные свойства
Химическим составом плодов определяется их польза для организма человека. Хурма предупреждает и облегчает симптомы целого ряда заболеваний:
- Выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Укрепляет сердечную мышцу благодаря наличию калия.
- Препятствует появлению зоба и других болезней щитовидной железы. В составе многосемянной ягоды содержится большое количество йода необходимого для активной работы щитовидной железы, выработки нужных гормонов.
- Благодаря витаминам группы В, находящимся в плодах, снимает симптомы хронической усталости, улучшает сон, предупреждает нервные срывы. При регулярном употреблении оказывает легкое успокаивающее воздействие, снимает перенапряжение от интеллектуальной деятельности.
- Выводит токсины и свободные радикалы – причину злокачественных опухолей. Помощь в этом оказывает клетчатка. Она, не перевариваясь, захватывает с собой все шлаки.
- Укрепляет иммунитет и борется с вирусными инфекциями благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты. Она позволяет организму человека противостоять простуде, поэтому ее рекомендуется включать в рацион в разгар сезонных инфекций.
- Благотворно влияет на потенцию, предотвращает аденому простаты.
- Обладает противовоспалительным эффектом. Разрезанные ягоды прикладывают к ранам, ожогам.
Видео о полезных свойствах хурмы.
Вырабатывает полезный холестерин и чистит сосуды, снижая риск возникновения тромбов.
- Крепят или слабят оранжевые ягоды?
Как ни странно, они могут давать и тот и другой эффект. Танины, содержащиеся в кожуре плодов, обладают вяжущим свойством. Пектин и клетчатка в мякоти, наоборот, усиливают перистальтику кишечника.
Польза «оранжевого солнца» для женщин: догадки и опровержения
Зная, чем полезна хурма женщинам, можно смело включать их в собственный рацион. Они отличаются благотворным влиянием на мочеполовую систему. Благодаря наличию калия и магния в составе оказывается благотворное влияние на сердце. Магний принимает активное участие в синтезе женских гормонов, обеспечивающих активное функционирование репродуктивной системы. Его нехватка приводит к сбоям менструального цикла, проблемам с зачатием ребенка.
Особенно полезна заморская ягода женщинам, страдающим обильными кровотечениями во время менструации, так как высока вероятность снижения показателей гемоглобина. Благотворное воздействие объясняется тем, что в составе плода есть железо, принимающее активное участие в кровотоке, насыщении его кислородом.
Показана хурма и женщинам во время климакса. Ягоды восполняют запас витаминов, особенно железа и калия. Благодаря входящему в их состав магнию, помогают избежать расстройства нервной системы.
Ответить точно, полезна ли во время беременности и лактации, трудно. С одной стороны, «оранжевое солнце» помогает избежать отеков, анемии и запоров, которые часто наблюдаются у будущих мам. С другой стороны, содержащиеся в плоде танины, могут спровоцировать несварение желудка, аллергию. Для беременных полезнее всего сорта, очищенные от кожуры, содержащие небольшое количество дубильных веществ. Подойдут сорта Шоколадница или Шарон. К ним нужно тоже отнестись с осторожностью и есть не более 1 плода среднего размера в сутки.
В период кормления грудью от фруктового лакомства лучше полностью отказаться.
Хурма может помочь женскому здоровью в плане сохранения молодости и красоты, а именно:
- ягоды замедляют процесс старения клеток эпидермиса и сужают поры;
- мякоть снимает воспаление кожи, убирает угревую сыпь;
- маски на основе диоспироса делают более сильными и блестящими волосы;
- скраб с хурмой устраняет эффект апельсиновой корки.
Видео с рекомендациями диетолога.
Приведем несколько примеров домашних косметических средств с диоспиросом.
- Чтобы сузить поры жирной кожи, очистить ее от угрей, мякоть измельчают в блендере и смешивают с яичным желтком. Состав наносят на лицо на 10 мин, затем смывают теплой водой.
- Для придания свежести увядающей коже мякоть соединяют с желтком, сливками в равных долях.
- Из смеси хурмы, желтка и нескольких капель ароматического масла готовят маску для ослабленных, тусклых волос. Состав следует применять не чаще 1 раза в 10-12 дней.
- Для борьбы с целлюлитом готовят скраб из мякоти яблока востока, спитой гущи натурального кофе. Втирать состав в кожу необходимо на протяжении 3-4 месяцев.
Норма употребления и противопоказания
К сожалению, хурма – плод со своими странностями. Несмотря на то, что она лечит многие болезни, вред здоровью от ее употребления тоже возможен.
Противопоказания:
- Хурма содержит в себе много сахаров, 20% из которых полностью поглощаются организмом, поэтому для диабетиков она противопоказана.
- Нельзя давать детям до 3-х лет, так как их кишечнику и желудку переварить ее будет трудно.
- При гастрите, панкреатите, спайках в кишечнике и язве желудка употреблять хурму также крайне нежелательно. Ягоды, особенно неочищенные, способны вызвать боли и кишечную непроходимость.
- С осторожностью стоит отнестись к яблоку востока людям, страдающим ожирением.
Польза и вред для здоровья оранжевых плодов тесно связаны с нормами и правилами их употребления:
- Если отсутствуют какие-либо противопоказания, взрослый человек без вреда для здоровья может съедать 2 плода в день.
- Люди, склонные к полноте, могут себе позволить не более 1-2 ягод в неделю. При этом употребить их нужно до 16:00.
- Страдающим бессонницей, рекомендуется лакомиться божественным плодом на ночь.
- Беременным женщинам не стоит есть более половины или одной ягоды в сутки, чтобы не ставить под угрозу здоровье будущего малыша.
- Людям, склонным к запорам, хурму перед употреблением следует чистить или замораживать, чтобы снять вяжущий эффект.
Чтобы оградить себя от возможной рвоты и несварения, не следует есть хурму натощак или сразу после основных блюд, особенно если в их состав входила рыба, молочные продукты.
В первом случае в желчном пузыре со временем образуются камни. Во втором белки вместе с дубильными веществами, могут вызвать кишечную непроходимость. Кроме того, танин и кислоты, находящиеся в ягодах, способны спровоцировать кариес. Поэтому после употребления хурмы желательно чистить зубы.
Что приготовить из хурмы?
Блюда из яркого плода считаются экзотикой на нашем столе. Пироги или кексы с заморским плодом напоминают восточные сладости, варенье стоит попробовать сладкоежкам, салаты подходят для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для витаминного салата с мандаринами и хурмой:
– по паре мандаринов и хурмы;
– сыр – 200 г;
– мелко порезанные грецкие орехи – 2 ст. л.;
– листья салата – 100 г;
– оливковое масло – 3 ст. л.;
– цветочный мед – 1 ст. л.;
– зерна горчицы – щепотка;
– сок половинки лимона.
Очищенные фрукты, листья салата нарезают кубиками. Соус готовят из меда, оливкового масла, горчичных зерен и лимонного сока. Смесь хорошо взбивают. На тарелку укладывают салатные листья, сверху распределяют фрукты и кусочки сыра, посыпают грецкими орехами. Салат заправляют соусом и подают.
Видео, как приготовить карамельный пирог с заморской ягодой.
Таким образом, при разумном употреблении хурма может принести здоровью человека значительную пользу. Особенно ощутима она будет осенью и зимой, когда сезон местных фруктов заканчивается.