Листья малины в лечебной практике: свойства, рецепты чая
Листья малины – ценный подарок природы, в этой ничем непримечательной части растения содержится небывалая целебная сила. Ознакомившись с лечебными свойствами листьев малины и противопоказаниями к применению, можно смело начать бороться с разными недугами, которые подстерегают нас с детства. Малиновый лист принесет наибольшую пользу, если его вовремя собрать, правильно высушить и сохранить.
Полезные свойства зеленой части растения
Во всех частях малинового куста содержатся полезные вещества, но именно в листочках сосредоточена основная их масса. В малиновых листьях содержатся витамины и микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и ряд других полезных веществ. Их химический состав:
- витамины А, С, Е, К;
- фолиевая кислота;
- магний;
- марганец;
- йод;
- медь;
- фосфор;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- танины;
- антиоксиданты;
- салицилаты.
Зеленая масса наделена несколькими значимыми целебными свойствами: противовирусными, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными, вяжущими, кровоостанавливающими. Листовой сбор будет полезен в разных случаях:
- Это известное противопростудное средство, оно входит в аптечные травяные сборы для приема при простудах, гриппе, ОРВИ.
- Благодаря салицилатам малина действует как жаропонижающее средство. Отвары ускоряют потоотделение и выведение токсинов из организма.
- Благодаря наличию дубильных веществ отвары помогают ускорить регенерацию кожи. Их используют при ушибах, порезах, укусах насекомых, для устранения дерматологических проблем: прыщей, фурункулов, аллергической сыпи и покраснений. Средство незаменимо для чувствительной кожи.
- Отмечается благотворное влияние продукта на деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары способны приостановить диарею, справиться с расстройством желудка и последствиями отравления.
- Облегчает симптомы геморроя.
- Протирание глаз отваром избавляет от конъюнктивита.
- Повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Помогает восстановить силы после продолжительной болезни.
- Отвары оздоравливают полость рта. Их назначают для снятия налета на языке, освежения дыхания, при повышенной чувствительности десен.
- Помогает остановить различные кровотечения.
- Используется как косметическое средство: улучшает состояние волос и кожи головы, разглаживает морщинки, освежает цвет лица.
Сбор, сушка и ферментация
Собирать зеленую массу рекомендуется в начале июня, так как именно в эту пору растение тратит больше сил на развитие листвы. С момента появления ягод количество полезных веществ в зеленой массе заметно уменьшается. Если не удалось запастись зеленью в начале лето, то продолжать сбор можно и позднее, но лучше это делать до цветения. В противном случае часть урожая будет потеряна. Выбирать следует листву без повреждений, идеальны молодые и ярко-зеленые листочки. Сбор рекомендуется проводить в утренние часы, когда спала роса.
Нельзя собирать сырье после обработки кустов препаратами от вредителей.
Полученную зелень перед сушкой рекомендуется промыть в проточной воде, потом разложить тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат под навесом, на чердаке или в специальной сушилке. Чтобы сырье не заплесневело, не слежалось, его периодически переворачивают. Как только листовые пластины начнут легко ломаться и крошиться, их можно перемещать на постоянное хранение в полотняные мешочки или деревянные емкости на 2 года.
Если хочется получить ароматный напиток схожий по вкусу с привычным чаем, то сырье стоит ферментировать. Процесс этот основан на окислении продукции под воздействием кислорода и ферментов. Суть метода – разрушить структуру листвой пластинки и получить сок. Если объем небольшой, то растирать зелень можно руками. Делают это таким образом:
- Зелень раскладывают на бумаге и немного подвяливают. Мягкие листовые пластинки скручивают по несколько штук в трубочки, чтобы слегка выделился сок.
- Трубочки накрывают влажной тканью и выдерживают 12 часов.
- Теперь их нужно нарезать небольшими кусочками и разложить на противень. Сушить в духовке при температуре +80°С. Лечебные свойства при этом не теряются.
При значительном количестве сырья разумнее воспользоваться другими способами:
- Отправить зелень в полиэтиленовый пакет, плотно завязать края. Подвялить на солнце, периодически удаляя воздух из пакета.
- Перетереть сырье в мясорубке, воспользовавшись самой крупной насадкой. Пересыпать в чашку, уплотнить рукой, накрыть влажной тканью. Оптимальная температура ферментации – это +22-26 °С. Ткань по мере высыхания надо увлажнять. Готовое сырье должно приобрести зелено-бурый окрас. Ферментированную массу раскладывают тонким слоем, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру +80°С.
Ферментация листочков малины – это возможность получить максимально полезный напиток с насыщенным ароматом.
Как заварить листья малины: рецепты здоровья
Для противопростудного настоя нужно взять 6 ст. л. сушеных листьев в 1 л кипятка, дать настояться несколько часов. Процеженный напиток принимают теплым 3-4 раза в день перед едой. Кроме приема внутрь будет полезно полоскание полости рта.
От повышенной температуры избавят настои и чаи. Достаточно запарить 2 ст. л. высушенного сбора в стакане кипятка, настоять и выпить. Для профилактики простудных заболеваний народные целители рекомендуют готовить чай из листьев малины, польза этого питья неоценима. Для аромата добавляют смородину, землянику, мяту, мелиссу, мед и лимонный сок. О лечебных свойствах ягод малины было рассказано в нашей предыдущей статье.
- Лор-заболевания и простуда
При таких недугах помогает напиток из малинового и смородинного листового сбора. Для приготовления берут по 2 ст. л. того и другого продукта, добавляют несколько ягодок малины и заливают стаканом немного остуженного кипятка. Настаивают 2 часа, после процеживания принимают по несколько глотков в течение дня. Отвар помогает снять жар, облегчить симптомы ангины и фарингита.
- Улучшение работы органов пищеварения
Отвар готовят из 1 ст. л. сушеной листовой массы малины, стакана кипятка. Настаивают полчаса, процеживают, выпивают в 4 приема за день.
Видео о правилах ферментации.
Ценность для женского здоровья
Малиновые отвары позволяют справляться с гинекологическими проблемами: предменструальным синдромом, сильными кровотечениями, болезненными менструациями.
Рецепт для устранения молочницы:
- 2 ст. л. сушеной зелени залить 0,5 л кипятка;
- смесь доводится до кипения и томится 5 минут;
- отвар остужается и настаивается, затем фильтруется;
- применяется в теплом виде для спринцевания, курс лечение – дважды в сутки 7-10 дней.
Не рекомендуется прием листьев малины при беременности до срока 35 недель, так как этот продукт может нанести вред матери и ребенку.
От позднего токсикоза в третьем триместре беременным поможет малиновый отвар. На 1 ч. л. сырья берут стакан кипятка. Запарить 30 минут и выпить. На поздних стадиях беременности малина будет тоже очень кстати. Она позволит сделать связки родового канала максимально эластичными, а также запустить процесс родов вовремя. Прием начинают с одного стакана прохладной жидкости в день. Дозировку постепенно увеличивают до 4 стаканов, температура жидкости поднимают до теплой и горячей.
Настойка и мазь из листьев малины
Настойка на водке укрепит иммунитет и восстановит силы после болезни:
- На 100 мл водки берется 5 ст. л. сухого сырья.
- Смесь настаивается 2-3 недели. Периодически жидкость нужно встряхивать.
- Настойка процеживается и принимается по 1 ст. л. в день. Это средство используется для заживления укусов насекомых, устранения отеков.
Кроме напитков малина используется для приготовления мази. Нужно смешать измельченные листочки с вазелином или базовым маслом. Средство наносится на пораженные участки кожи.
Есть ли противопоказания?
У малинового листа есть некоторые отрицательные свойства и противопоказания к применению. Не стоит совмещать прием отваров и аспирина из-за возможной передозировки. Комбинирование с другими лекарственными средствами должно быть осторожным, поэтому лучше в процессе лечения наблюдаться у врача.
Малиновый напиток может вызвать аллергическую реакцию. Первый прием средства осуществляется в небольшом количестве, затем нужно понаблюдать за реакцией организма.
Среди других противопоказаний:
- заболевания почек;
- хронические запоры;
- изжоги, гастрит, язва желудка;
- подагра;
- беременность на сроке до 35 недель;
- астма.
Природа предусмотрела для человека натуральные средства, поддерживающие и укрепляющие защитные функции организма. При всей пользе малиновый лист отличается еще и тонким вкусом и ароматом. Такое лекарство и приятно, и полезно одновременно. Правильная заготовка и применение обеспечат человека не только лечебным, но и вкусным питьем.