Пряность гвоздика: в чем польза и вред для здоровья?
Гвоздика – это универсальная специя, основательно занявшая свою нишу в домашней кулинарии. С ее участием создаются не только первые блюда, закуски и маринады, но и десерты. Есть у гвоздики и масса полезных свойств. Засушенные бутоны гвоздичного дерева обладают антимикробным, противовирусным, противовоспалительным действием.
Польза и вред гвоздики для здоровья доказаны давно. Несколько столетий назад отвар из бутонов использовали как надежное средство против холеры. В индийской медицине пряность считалась превосходным обезболивающим, ее добавляли в пищу для улучшения настроения. Но во всем надо знать меру, чрезмерное употребление продукта может навредить любому организму.
Как выбрать качественную гвоздику?
Продукт считается полезным, если соблюдаются условия сбора и хранения. Для заготовки сырья подходят деревья шестилетнего возраста. Срывают только недозрелые бутоны, затем их отправляют на пару минут в кипящую воду, потом сушат на солнце. Сырье приобретает темно-коричневую окраску, специфичный аромат и легкую горчинку.
Излишне сухой бутон свидетельствует о минимальном количестве эфирных масел. Он не подходит для лечения. Качество сырья проверить не составит труда: достаточно погрузить бутон в стакан с водой. Если он плавает вертикально, т.е. шляпкой вверх, то эфирных масел достаточно для лечения.
В народных рецептах рекомендовано применять пряность именно в виде бутонов, поскольку молотая гвоздика быстро теряет свой пикантный аромат.
Химический состав
Бутоны гвоздичного дерева издавна применяют в народной медицине с целью профилактики и даже лечения определенных заболеваний. Объяснить такой спрос на пряное лекарство можно богатым химическим составом, включающим витамины, аминокислоты, минералы, дубильные и смолистые вещества. Основная ценность – эфирное масло сложного состава, на его долю приходится не менее 15%.
Лечебные свойства пряности во многом объясняются ее богатым витаминным составом:
- Витамин B1 или тиамин, активно участвующий в белковом, углеводном и водно-солевом обменах, жизненно важен для нормальной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- B2 или рибофлавин, принимающий участие в синтезе множества гормонов, является весомым звеном энергетического обмена, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
- B3 или ниацин, или всем известная никотиновая кислота, поддерживающая углеводный, энергетический и жировой обмены, способствует улучшению общего состояния организма. В3 нормализует работоспособность желудка, поддерживает в здоровом состоянии слизистую кишечника, способствует снижению концентрации общего холестерина.
- В5 или пантотеноловая кислота стимулирует выработку гормонов надпочечников, участвует в синтезе липидов, гистамина, необходимого для организма гемоглобина.
- В6 или пиридоксин способствует усвоению белка, регулированию уровня глюкозы в крови, улучшению памяти.
- В9 или фолиевая кислота принимает активное участие в процессе деления и образования новых клеток в некоторых жизненно важных органах и костном мозге, снижает риск развития онкологии.
На витамин С, отвечающим за иммунную систему, приходится около 20% состава, на витамин К, нормализующим свертываемость крови, – 12 %.
10 полезных свойств гвоздики
В лечебных целях пряность востребована и в народной медицине, и в фармацевтике. Гвоздичное эфирное масло включают в состав зубных паст, ополаскивателей, кремов, бальзамов, масок для волос, скрабов. Перечислять, где применяется и чем полезна гвоздика, можно долго. Достаточно сказать, что она признана ведущими фармацевтическими и косметологическими компаниями европейских и азиатских стран.
Удивительная польза гвоздики для организма заключается в следующих ее лечебных свойствах:
- Антиоксидантное – защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, позволяет замедлить процесс старения и предупредить развитие многих заболеваний. Видео о лечебных свойствах гвоздики.
- Бактерицидное – способствует уничтожению вредных микроорганизмов.
- Фунгицидное – сокращает рост грибковых колоний, истребляет патоген.
- Инсектицидное – отпугивает насекомых.
- Противовоспалительное – позволяет устранить воспаление с кожных покровов.
- Болеутоляющее – помогает облегчить зубную боль.
- Спазмолитическое – подавляет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
- Ветрогонное – уменьшает скопление газов в желудочно-кишечном тракте, помогает их вывести при метеоризме.
- Противозудное – служит местным анестетиком при поражениях кожи.
- Тонизирующее – повышает работоспособность, улучшает настроение.
При заболеваниях полости рта
Ученые доказали, что рецептурное применение пряности позволяет предотвратить эрозию зубной эмали. Эвгенол, находящийся в гвоздичном масле, помогает анестезировать зубной нерв на 2-3 часа. Однако с кариесом не справляется, поэтому про посещение стоматолога забывать не стоит.
Рецепты при зубной боли:
- Положить бутон рядом с воспаленным зубом и держать, пока боль не утихнет.
- В 1 ч. ложку оливкового масла добавить 2-3 капли гвоздичного эфира. Смешанным составом смочить ватный диск, приложить к больному участку. Боль стихнет на 2-3 часа.
Польза пряности гвоздики не только в снятии зубной боли, но и в устранении запаха изо рта, укреплении десен. Снять воспаление помогает лечебный состав, приготовленный из 5 гвоздичных бутонов, стакана растительного масла. Ингредиенты смешивают, кипятят несколько минут, остужают. Маслянистой жидкостью обрабатывают воспаленные десны.
При стоматитах и гингивитах эффективны полоскания. Смешивают в стакане теплой воды 5 капель гвоздичного масла и 1 ч. л. соли. Раствор для полоскания используют 3 раза в день.
При сезонных простудах и кашле
Простуда – это не что иное, как результат переохлаждения организма. Если начать сразу бороться с первыми признаками ее проявления, то можно предотвратить развитие серьезных заболеваний. На начальном этапе лечения помогает напиток с лимоном и гвоздикой. На 1 л горячей воды берут ½ цитруса, 3-4 гвоздичных бутона. Настаивают 20 минут, выпивают в течение дня.
Если болезнь начала прогрессировать, стоит приготовить чай для укрепления иммунитета, смешав в 0,5 л кипятка 3 бутончика, щепотку молотого имбиря, 1 ч. л. зеленого чая, 1 ст. л. меда и дольку лимона. Состав настаивают в термосе, принимают в течение дня. Напиток согревает, помогает организму бороться с вирусами.
Рецепты при простуде:
- Для профилактики простуды и согревания в зимние дни. Залить горячей водой палочку корицы, оставить на 10 минут. Добавить 3-4 гвоздичных бутона, 1 ч. л. апельсиновой цедры. Разбавить средство черным чаем в равных частях. Сюда же можно добавить мед.
- Для укрепления здоровья и насыщения организма витаминами. Смешать 0,2 л горячей воды, 2 ч. л. сахара, добавить сок лимона и влить крепко заваренный черный чай. В полученный напиток кинуть 2-3 головки пряности, дать настояться. В период сезонного гриппа принимать можно ежедневно.
Отвечая на вопрос, чем полезен чай с гвоздикой, не стоит останавливаться только на простудных заболеваниях. Спектр применения этого лечебного средства гораздо шире. Целебный чай помогает справиться с болью в горле, сухим кашлем.
В последнее время набирает популярность гвоздичный чай при лечении заболеваний дыхательных путей:
- Довести до кипения 1 сушеную головку и небольшую дольку корня имбиря. После закипания всыпать 1 ч. л. черного чая. Накрыть, дать завариться, после процеживания добавить молоко.
- При застарелом кашле помогает чай с добавлением имбиря и кардамона. В 1 л воды растворить 1/3 ч. л. молотой корицы, 3-4 гвоздичных бутона, ½ ч. л. имбиря. Содержимое варить 10 мин. Принимать рекомендуется по половине стакана трижды в день.
Если нет возможности приготовить чай, а боли в горле беспокоят, можно положить 3-4 гвоздички в рот, подержать 5-8 минут. Когда пряность размякнет, на нее надавить зубами, чтобы выделилось масло. Именно оно позволяет успокоить кашель, причем эффект наблюдается через 30-40 минут.
При гайморите и отите
Гайморит – серьезное воспаление носовых пазух, сопровождающееся головной болью, затрудненным дыханием, повышенной температурой. Кроме курса антибиотиков и пункции гайморовой пазухи медики могут порекомендовать в качестве дополнения народные средства. Одно из востребованных – аппликации на основе гвоздичного масла. Его можно использовать как в отдельности, так в совокупности с другими эфирами.
Для приготовления лечебной смеси берут вазелин и теплый воск. На 1 ст. л. основы требуется 2-3 капли гвоздичного масла. Состав наносят в области гайморовых пазух, оставляют на 5-7 мин, смывают. Курс лечения зависит от сложности заболевания. В большинстве случаев лечебный процесс длится неделю.
Анальгезирующий компонент, свойственный гвоздике, помогает справляться не только с гайморитом, но и отитом. В этом случае для снятия воспаления, облегчения болевого синдрома применяют теплые турунды, обработанные смесью камфорного спирта и гвоздичного масла. На 1 ст. л. подогретой камфоры берут 2-3 капли эфира.
Сердечный чай
Для укрепления сердечной мышцы и профилактики образования атеросклеротических бляшек рекомендованы целебные чаи. Эффект достигается благодаря ацетил-эвгенолу, обнаруженному в пряности. Данное соединение снижает агрегацию тромбоцитов, способствует разжижению крови, сводит риск возникновения инфаркта к минимуму.
Готовят напиток в следующей последовательности:
- взять 3 г гвоздичных бутонов, 10 г измельченных плодов шиповника, 200 мл кипятка;
- настоять 20 минут, процедить;
- добавить на 1 стакан чая 1 ч.л. меда и 15 мл приготовленного отвара;
- принимать напиток дважды в день.
Кроме того, польза пряности гвоздики заключается в устранении нервного напряжения, переутомления, головной боли.
Польза для женского здоровья
Полезные свойства гвоздики для женщин заключаются, прежде всего, в лечении гинекологических заболеваний. Отвары используют для повышения тонуса матки, восстановления менструального цикла и репродуктивной функции, а также при климаксе.
Рецепты отваров для женщин:
- Для нормализации менструального цикла. В 1 л горячей воды растворить 1 ст. л. измельченного сырья, настоять полчаса, процедить. Пить перед сном не более 50 мл. Продолжительность лечения 10 дней. Стоит отметить, что несколько веков назад данное средство активно применяли для стимуляции родовой деятельности.
- Для устранения симптомов климакса. Залить в 1 л горячей воды 15 бутонов, дать настояться в течение ночи. Принять 0,5 л полученного настоя перед завтраком, вторую половину выпить перед ужином.
Гвоздика от паразитов
Организм человека – сложнейшая система, в которой так и спешат поселиться паразиты. В процессе своей жизнедеятельности они наносят серьезный урон здоровью. Помогает справиться с проблемой опять же гвоздика, так как она обладает мощнейшими биоцидными свойствами. Эвгенол, содержащийся в составе эфирного масла, меняет среду обитания кишечных паразитов, тормозит развитие личинок.
При употреблении правильно дозированных настоев и отваров в организме протекают следующие положительные процессы:
- нормализация работы пищеварительной системы;
- дезинфекция органов и тканей после выведения гельминтов;
- устранение болевых ощущений и постоянного дискомфорта;
- укрепление иммунитета.
Гвоздика освобождает от паразитов и пищеварительную систему, и плазму крови, и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма репродуктивные органы.
Из пряности можно приготовить целебные настои и отвары или приобрести уже готовые аптечные средства. Популярный препарат, в составе которого есть гвоздичное масло, – это Эвалар. Капсулы рекомендованы взрослым и детям с 12 лет. В аптеках можно встретить антигельминтные свечи, состоящие из гвоздики, пижмы, всем известной полыни и тыквенного масла.
Избавиться от аскарид, трематод помогает смесь с добавлением трав. Для этого смешивают 50 г молотой гвоздики, 100 г измельченной до порошка пижмы, 25 г полыни. Принимают средство неделю по схеме:
- первый день – 1 ч. л. утром натощак;
- второй день – двойная доза утром и в обед;
- в остальные дни – тройная доза трижды в сутки.
Рецепты антигельминтных средств:
- Трижды в день принимать 1 ч. л. измельченной пряности, запивая теплой водой. Курс лечения 2-3 недели.
- Для приготовления настойки взять 3 г свежего сырья, 200 мл горячей воды. Настаивать 1-2 недели, периодически взбалтывая средство. Принимать по 1/3 стакана трижды в день за 15 минут до еды.
- Для спиртовой настойки понадобятся 0,5 л водки и 30 г молотой гвоздики. Настаивать 2-3 недели, ежедневно встряхивая содержимое. Принимать настойку трижды в сутки по 1 ст. л.
Видео с рецептом приготовления средства от паразитов.
Научно доказано, что спиртовое гвоздичное средство эффективно как в борьбе с аскаридами, так и в избавлении от дизентерийной палочки, золотистого и белого стафилококка, холеры и чумы.
Противопоказания
В гастрономии для употребления пряности преград нет, но концентрированные домашние средства рекомендуется использовать в строгой дозировке. Как известно, эвгенол, присутствующий в составе растения, препятствует должному свертыванию крови, поэтому перед запланированной операцией перечисленные выше лечебные средства не используют.
Ограничения:
- Недопустим прием гвоздики людям с повышенной кислотностью желудка. Отвары на основе пряности в таком случае лишь вызовут изжогу, боль, тошноту, даже рвоту.
- Могут быть индивидуальные аллергические реакции.
- В период беременности или кормлению грудью гвоздика как приправа не несет никакой угрозы, но концентрированное лечебное средство может оказать противоположный эффект.
Терпкая пряность гвоздика считается универсальным продуктом, используемым не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Отвары на основе пряности действительно помогают в лечении многих заболеваний и в целом улучшают работу организма. Важно помнить, что как любое средство, гвоздика имеет противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.