Черная смородина: рецепты при простуде, авитаминозе и других недугах
Вряд ли кто-то не слышал о ценных ягодах черной смородины: полезные свойства и противопоказания этого продукта освещаются достаточно широко, плоды применяются как в кулинарии, так и в народном врачевании. Черная ягода признана одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Невероятно ценной для здоровья всего организма является не только мякоть, но и кожица.
Из дворцовых садов на дачный участок
В дворцовых и монастырских садах России стали лакомиться черной смородиной с 16 века. С конца 17 века кустарник начали выращивать в Италии и Франции как растение с десертными плодами. Основная роль плодового многолетника в то время была исключительно целебной. Лекарственным растение считалось вплоть до середины 18 века.
Современная черная смородина – растение, представленное множеством сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками. Все разновидности получены путем скрещивания смородины черной и двух ее подвидов – европейской и сибирской. В селекции использовалась и смородина дикуша.
Изучаем отличительные особенности ягод:
- плоды темного цвета;
- размер – от мелкого до крупного;
- форма – вытянутая, приплюснутая или круглая;
- мякоть желтая, зеленая или красная;
- вкус – от кислого до сладкого, десертного.
Читать еще: Чем полезна хурма? Догадки и опровержения.
Какие витамины содержит черная ягода?
Главные витамины в черной смородине – С и Р. Их сочетание обеспечивает лечебное влияние на сердце и сосуды, помогает в случаях облучения, устранения авитаминоза. Количество витамина С зависит от качества агротехники. Если кустарник растет на плодородной почве, получает достаточно тепла, влаги и удобрений, то урожай вырастает полезнее. К сортам с высоким содержанием витамина С относят Лебедушку, Зеленую дымку, Талисман и Фею ночи.
Чтобы организм получал суточную норму витаминов С и Р, достаточно съедать 50 г ягод.
Прежде чем выяснить, чем полезна черная смородина, надо запомнить, что в составе плодов есть необходимые для организма витамины группы В, витамин А, К, Н, фолиевая кислота. Смородину рекомендуют употреблять беременным из-за содержания фолиевой кислоты – ценного вещества для женского здоровья и нормального развития плода. В плодах содержится пектин, флавоноиды, сахара, органические кислоты, рутин, фитонциды и минеральные вещества, среди которых калий, кальций, железо, медь, магний и другие.
По содержанию аскорбиновой кислоты плодовая культура занимает 3 позицию после шиповника и актинидии, зато в 5 раз превосходит любимую многими землянику, в 8 раз – цитрусовые и в 100 раз – виноград.
- Сколько витамина С в черной смородине остается после термической обработки?
Урожай всех сортов пригоден для длительного хранения, причем витамин С мало подвергается разрушению. В ягодной заморозке его остается от 40 до 70%, в соках и консервациях – от 40 до 100%. При сушке можно обнаружить всего лишь 20% витамина С. Поэтому наиболее рациональный способ заготовки впрок – это смородина с сахаром без варки. Она вкусна, полезна, аппетитна.
Многогранная польза
При употреблении черной смородины польза и вред для здоровья во многом зависят от особенностей организма, дозировки и способа применения. Лечебные свойства плодов безграничны. Если систематически включать их в рацион, то заметно улучшится состояние большинства органов и систем.
Полезные свойства:
- Лечение простуды и гриппа будет во много раз быстрее и эффективнее при употреблении продукта, так как он является мощным противовирусным, противовоспалительным средством. Кроме этого свежий сбор усиливает действие антибиотиков. Правильно приготовленные отвары способны устранить жар.
- Действует как отхаркивающее средство, помогает при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
- Благодаря содержанию витамина А смородина – ценный продукт питания для здоровья органов зрения. Бета-каротин способствует укреплению сетчатки, предупреждению развития катаракты.
- Полезно есть ягоды при расстройстве кишечника. Продукт известен своим свойством выводить токсины и шлаки, очищать кишечник, устранять вздутие, диарею, метеоризм.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему: успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревогу.
- Регулирует уровень сахара в крови, выводит холестерин.
- Повышает свертываемость крови.
- Помогает гипертоникам нормализовать давление, работу сердца и в целом улучшить жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы.
- Черные ягодки – популярное средство от изжоги. Плоды снижают кислотность желудка.
- Витамины группы В делают смородину лекарственным продуктом при заболеваниях кожи.
- Это одно из лучших средств, стимулирующих мозговую активность, улучшающих память, концентрацию, способность воспринимать информацию.
Суточная норма употребления смородины и противопоказания
Бесконтрольное поедание смородины в некоторых случаях чревато ухудшением самочувствия. Суточная норма для здорового человека – 20-30 ягод. Это количество покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. 150 г в сутки – норма ягод при беременности.
При лечении авитаминоза допускается до 500 г смородины в день.
Некоторые ограничения в употреблении:
- аллергическая реакция;
- гепатит;
- детский возраст до 1 года;
- склонность к варикозу, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
- острая форма гастрита, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
- ягода может навредить человеку, перенесшему инсульт или инфаркт.
Лечебные, витаминные и укрепляющие рецепты
Ягода вкуснее и полезнее в свежем состоянии. Для поддержания тонуса и общего оздоровления можно приготовить пюре, перетерев ягодную массу с сахаром в пропорции 1:2. Если съедать по 3 ст. л. смеси в день, можно не бояться простудных заболеваний. Ягодное пюре с сахаром способствует нормализации давления у гипертоников. Полезнее считается сочетание перетертой ягоды с медом.
Из смородины можно получить свежевыжатый сок. Его пьют для профилактики авитаминоза, анемии, дефицита железа, для восстановления метаболизма.
Рецепты с соком:
- Людям с сердечной аритмией будет полезен ягодный сок в количестве 1 стакана в сутки. Длительность приема 3 недели.
- Для приготовления отхаркивающего средства понадобится 0,5 стакана сока свежей смородины и 1 ст. л. меда.
- Сок разбавляют на 1/3 теплой водой для полоскания горла при ангине, тонзиллите.
Ягодное вино – общеукрепляющее средство, тонизирующий напиток при физическом или умственном переутомлении. Для приготовления берут 0,5 кг ягод, промывают, смешивают с 0,5 стакана жидкого меда, заливают 1 л белого сухого вина, отправляют в темное место. Через 15 суток содержимое процеживают. Курс лечения – 1 месяц, дозировка – по 50 мл трижды в сутки после еды.
Полезные рецепты народной медицины из черных ягод для организма человека:
- Смородиновым чаем можно укрепить иммунитет в период простуд, такое средство полезно для желудочно-кишечного тракта. Чай с ягодами смородины готовят просто: на 10 г любимой чайной заварки берут 2 ст. л. ягод, немного меда.
- Полезный отвар при ОРВИ: на стакан кипящей воды 2 ст. л. сушеных плодов. Варить 10 минут после закипания, затем дать настояться 30 минут и процедить. Пить по 25 мл 4 раза в сутки.
- Витаминный ягодный чай: 2 ст. л. сушеной смородины, столько же плодов шиповника, 500 мл кипятка. Сбор отправляют в термос, заливают водой и запаривают 2 часа. Пить рекомендуется процеженным для профилактики авитаминоза.
- При сахарном диабете рекомендован настой из 20 г подсушенных ягодок смородины и такого же количества шиповника. Ингредиенты заливают горячей водой, потребуется 1,5 л. Содержимое настаивают 8 часов в термосе, процеживают, пьют вместо чая 3 недели, потом перерыв.
- Для лечения кожных патологий готовят мазь на основе сока (20 мл) и нутряного жира (80 г). Жир топят на водяной бане, добавляют к нему сок, перемешивают полученную массу. Состав идеален для примочек, очищения гнойных ран.
Видео с рецептом приготовления гипертонического напитка и не только от Ефименко Н.Ю (специалиста по фитотерапии).
Как сушить и замораживать ягоду?
Для засушивания сырья используют электросушилку или духовой шкаф. Плоды равномерно раскладывают на противне, отправляют в духовку, разогретую до 40°C. Когда кожица у ягодной массы немного подвялится, температуру увеличивают до 65-70°C. Во время сушки дверцу шкафа оставляют приоткрытой.
Черную смородину сушат в духовке 3 часа.
После засушивания сбор пересыпают на сухой лист бумаги, оставляют в проветриваемом помещении на сутки. Засушить продукт можно и естественным путем. Для этого подготавливают противень, застеленный бумагой. Ягоды раскладывают в один слой, перемещают в проветриваемое затененное место. Периодически плоды перемешивают для равномерного просушивания. Для хранения их помещают в полотняный или бумажный мешок. Для лучшей сохранности витаминный сбор держат в темном сухом месте.
Заморозка цельных ягод – удобный способ хранения. Перед тем как заморозить черную смородину, ее тщательно промывают, просушивают. Срок годности замороженного продукта 8 месяцев. Сохранить смородину можно и в перетертом виде. Плоды измельчают в мясорубке или блендере, засыпают сахаром. Смесь переливают в бутылки и отправляют в морозильник на хранение.
Для чего только не применяется черная смородина: и для поддержания тонуса, и для лечения простуды, и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Даже для здорового человека эта ягода привлекательна, а все благодаря витаминному арсеналу, терпкому вкусу и насыщенному цвету. Как бы ни была подана ягода – в виде варенья, чая, компота или в свежем виде, она всегда будет являться не просто лекарством, но и лакомством.