Клематисы: посадка и уход в открытом грунте без ошибок

Посадка клематисов и безошибочный уход в течение сезона

Клематисы (ломоносы, лозинки) являются декоративными растениями семейства Лютиковые. Благодаря необыкновенно привлекательным цветам и активному росту они считаются фаворитами вертикального озеленения. Посадка клематисов стала неотъемлемой задачей для ландшафтных дизайнеров при благоустройстве участков разной площади. Где бы ни росла лиана, она всегда выглядит роскошно.

Фиолетовое изящество
Фиолетовое изящество

Особенно презентабельны композиции, составленные из цветов разного оттенка или дополненные плетистыми розами. Сажать клематисы также принято вблизи шиповника и пионов. Лианы используют для обрамления беседок, пергол, садовых перегородок, необходимых для зонирования участка. Можно пустить побеги по сетке рабице, если хочется создать красивый занавес от посторонних глаз.

Травянистые сорта могут обходиться без опоры, поэтому им место на альпийских горках и клумбах. Полукустарниковые формы, у которых одревесневает нижняя часть ствола, подходят для обрамления дорожек и арок. Высокорослые лианы будут полезны для декорирования столбов и невзрачных фасадов.

Лучшее время и место для посадки

В естественной среде обитания ломоносы произрастают по берегам рек, водоемов, в долинах и в горной местности. Ареал распространения – субтропики и континентальный климат. Клематисы посадку и уход в открытом грунте не всегда переносят безболезненно. Связано это с тем, что сорта имеют различную корневую систему:

  • мочковатые системы (не имеющие основного корня) плохо переносят смену мест, поэтому требуют прямой пересадки в грунт;
  • стержневая система (есть центральный корень) отличается высокой скоростью регенерации и относительно мало болеет при частой пересадке.
Неприхотливые сорта клематисов для новичков
Неприхотливые сорта для новичков

Условно территорию России можно разбить на северные, южные и центральные регионы. Для каждого из них существует свое время посадки:

  • северные регионы – апрель-май (для молодых саженцев), конец сентября – октябрь (для древовидных кустарников, размножающихся прищипкой либо делением корневой системы);
  • центральные – апрель (для поросли) и октябрь (для пересадки взрослых культур);
  • южные – конец марта или начало апреля либо конец октября.

Выбор места важен для дальнейшего роста и развития клематиса. Запрещено высаживать в непосредственной близости от железных заборов и металлических конструкций. Накалившись под прямыми солнечными лучами металлоконструкции, расположенные вблизи растений, могут причинить вред кроне и стеблям. От их жара лозинка может «свариться» либо засохнуть. В отличие от клематиса с кленом Гиннала дела обстоят проще.

Растение нуждается в большом количестве рассеянного света. Оптимальным местом для высадки может стать восточная сторона участка.

Утреннее солнце и полутень в полуденный период – это идеальные условия для данной культуры.

Лозинки, входящие в семейство Лютиковых, не выносят повышенную влажность весной и в течение сезона. Стоит отметить, что речь идет о застойной воде, грунтовых и почвенных водах, а также выращивании в условиях болотистой местности. Обеспечив хороший дренаж, садоводы могут рассчитывать на равномерное распределение влаги в корневой части клематиса. Перед тем как сажать ломонос, на дно грунтовой ямы добавляют смесь из равных частей мела, кварцевого песка и щебенки.

Лиана в разгар цветения
Лиана в разгар цветения

Если древовидные и плетевидные полукустарники посажены на открытом пространстве, они быстро деформируются под воздействием порывов ветра. В связи с этим их, как и гортензию Анабель, рекомендуется высаживать в защищенных от ветра местах. В ветреных регионах растение укрепляют дополнительными опорами (древовидные сорта), либо пускают по садовым решеткам (лиановидные). Зная наиболее частое направление ветров в своей местности, садоводы с точностью определяют, где лучше посадить купленный клематис.

Как сохранить саженцы до посадки?

Растение плохо переносит пересадку и часто болеет на новом месте. В связи с этим посадочный материал отбирают с особой тщательностью. После того как проклюнется молодая поросль цветов, самые мелкие и деформированные саженцы удаляют, а наиболее развитые и сильные всходы помещают в холодильную камеру. Данная мера необходима для сохранения клематиса до пересадки на новое место, если почва еще не прогрелась после зимних холодов. Технология подходит в тех случаях, когда ростки только проклюнулись, и семядоли еще не сформировали полноценнее листочки.

Чтобы сохранить до посадки растения, купленные с осени, их пересаживают в контейнеры и отправляют в подвал или на утепленную лоджию, где столбик термометра не опускается ниже отметки в + 5°C. Полив клематиса должен быть редким.

Саженцы для посадки
Саженцы для посадки

Вместо контейнера можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой. Ей оборачивают корневую систему, предварительно сделав отверстия для поступления воздуха к корням. Предварительно все листочки нужно удалить, а корни обработать фугницидом «Максим» (20 мл на 10 л воды). В полиэтиленовой пленке клематисы отправляют на нижнюю полку холодильника, весной их высаживают на участке.

Посадка в открытый грунт без ошибок

Перед тем как посадить клематис в открытый грунт, его тщательно осматривают на наличие болезней, вредителей и деформации.

Агротехника посадочных работ основана на соблюдении нескольких этапов:

  • подготовка посадочной ямы;
  • внесение удобрений;
  • посадка растения;
  • выставление опор;
  • полив.

Посадочная яма должна соответствовать габаритам саженца и иметь дренажный слой. В качестве закладки садоводы используют перлит, кварцевый песок или вермикулит. Кустарники и плетевидные ломоносы тяжело переносят мокрый и засоленный грунт. Для нейтрализации почвы используют гашеную известь и щелочи, их засыпают поверх дренажной закладки.

После завершения подготовительных работ лунку оставляют на пару часов. Перед посадкой в нее добавляют гранулы суперфосфатов в соответствии с инструкцией. Если грунт на участке тяжелый, вносят торф, песок, компост. На легких почвах используют хорошо перепревший компост (не менее 3 лет), измельченный суглинок, листовой перегной, древесную золу. Органические удобрения для поврежденной корневой системы противопоказаны.

Правило посадки
Правило посадки

Саженец помещается в яму таким образом, чтобы узел кущения был заглублен минимум на 5-7 см от краев ямы (при пересадке взрослого ломоноса – на 8-12 см). Сам узел присыпают смесью толченого угля, древесной золой и речного песка.

Рекомендуемое расстояние между саженцами – 1-1,5 м.

К стволу саженца крепят распорки, а само растение обильно поливают. После того как грунт в лунке осядет, приствольный круг мульчирую тонким слоем торфа. Он обезопасит корневую систему от пересыхания и перегрева. Заложив торфяное «одеяло» в лунку, растение вновь поливают водой.

Какие выбрать опоры?

Установка опоры на укорененные лианы чревата травмами корешков. В связи с этим начинающие садоводы интересуются, как правильно выставлять распорки. Опоры на вьющиеся растения выставляют до их пересадки или сразу после нее, пока корни не успели прижиться и разрастить. Главным для любых опор является диаметр, он должен быть не более 2 см, чтобы не травмировать побеги.

Существует несколько видов опор:

  • арка;
  • колонна;
  • пергола;
  • сетка рабица;
  • экран.
Простейшие опоры для лианы
Простейшие опоры для лианы

Более сложными конструкциями являются джунгли и садовые комнаты. По желанию садоводы могут приобрести опоры в специализированных магазинах либо сконструировать их самостоятельно. Например, арки являются наиболее простыми садовыми конструкциями, изготавливаются из древесины прочных пород, но чаще из металлического профиля.

Экраны представляют собой деревянные либо нитяные каркасы. Самым элементарным экраном является бечева, натянутая между деревянными рейками, по которой пускают лианы. Вместо бечевки можно установить сетку рабицу. По ней побегам гораздо удобнее будет виться.

Дальнейший уход за растениями: прищипка, полив, подкормки

Укорененный клематис нуждается в своевременной прищипке боковых побегов. Данная мера способствует росту корневой системы и помогает вырасти хорошей кроне. Для этого поздней весной все побеги, находящиеся над 2-3 узлами клематиса, срезают с помощью садовых ножниц, секатора. Если одновременно ухаживать за сиренью, то будет рационально сразу позаботиться об обрезке ее побегов.

Молодые саженцы особо нуждаются в своевременном поливе и удалении сорняков. В летний период увлажнение почвы под кустами проводится по мере высыхания. На молодой куст требуется 15 л воды, на взрослый – до 30 л. Чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности грунта, землю мульчируют.

Видео с правилами пересадки.

Опытные дачники рекомендуют сажать ломоносы по соседству с почвопокровными растениями, защищающие своей листвой почву от перегрева. Из таких компаньонов подходят шиловидный флокс, ясколка, стахис шерстистый, тимьян ползучий. Плетевидные сорта больше всего боятся пересыхания почвы, поэтому ландшафтные дизайнеры рекомендуют подсаживать в лунку к лозинкам низкорослые цветы: календулу, шалфей, лаванду, бархатцы.

Для подкормки используют органику и минеральные удобрения. Перед внесением питательных растворов приствольный круг заранее поливают. Если при посадке вносились удобрения, то в первый год их можно не использовать. Избыток питательных веществ может навредить лианам.

Если есть сомнения, чем подкормить клематисы, стоит ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Весной для роста побегов необходим азот, поэтому можно воспользоваться коровяком (1:10), куриным пометом (1:20) или мочевиной. Подойдет нитроаммофоска или аммиачная селитра (15 г/10л воды). Если одновременно проводится подкормка гортензии весной, пузыреплодника, вейгелы и иных кустарников, то можно использовать такой же состав.
  2. В разгар лета используют комплексные удобрения «Кемира Универсал» или «Покон» в чередовании с органикой.
  3. После цветения побегам требуется больше калия и фосфора. В это время используют суперфосфат, чтобы выращивание не доставляло хлопот.
  4. Осенью под куст требуется подсыпать 0,5 кг золы, тщательно перемешав состав с грунтом.

При грамотном уходе проблем с растением не возникает. После зимовки оно активно начинает расти, радуя декоративной листвой и красочным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!