Пихта корейская: сорта Сильберлок (Silberlocke) и Бриллиант

Сильберлок и Бриллиант: сравнение лучших сортов корейской пихты

Давно не секрет, что стилизованности участку придают хвойники. Для начинающих дачников интересны неприхотливые варианты с необычным оттенком хвои. Все эти свойства сочетают в себе пихта корейская Сильберлок и Бриллиант. Приживаются они быстро, много внимания в себе не требуют, на участке растут больше века.

Сильберлок с закручивающимися иголками

Abies Koreana Silberlocke – хвойное дерево, вырастающее до 2, максимум до 4-5 м. Ветвистые побеги равномерно покрывают ствол и образуют широкую крону правильной формы. Растет пихта медленно, в среднем прибавляя по 8-12 см в год. К 10 годам деревце вырастает до 1,5 м. Крона хорошо поддается формированию.

Хвоя этого сорта отличается необычным оттенком и расположением. Она длинная, густая и изогнутая. Иголки так сильно закручиваются, что можно увидеть их тыльную сторону более светлого оттенка. Верхняя часть окрашена в темно-зеленый цвет. Благодаря этому создается внешний эффект, будто хвоя переливается несколькими оттенками.

Пихта Silberlocke
Очарование Silberlocke

Еще одна отличительная особенность пихты корейской Silberlocke – декоративные шишки. Они сине-фиолетовые, как и у других сортов, смолистые, располагаются на прошлогодних ветвях вертикально. Длина шишек 5-6 см, вызревают на деревьях 7-летнего возраста. Сорт морозоустойчив, выдерживает засуху. Дерево не требовательно к содержанию в почве питательных веществ, но страдает от загрязненной атмосферы.

Ландшафтные сочетания:

  1. Сильберлок – природный карлик, подходящий для создания многоярусных композиций. Без него не обходится обрамление дорожек, искусственных водоемов.
  2. Идеальную пару серебристой красавице составят барбарис, спирея, калина, пузереплодник.
  3. Сильберлок считается подходящим растением для вересковых и японских садов с водоемами и природными камнями.

Если хочется создать на участке лесной стиль, то стоит поиграть на контрасте оттенков хвои, отдав предпочтение пихте, можжевельнику Стрикта с серо-голубой хвоей и золотистой туе. Чтобы композиция оказалась естественной и насыщенной, добавляют скальный алиссум, папоротник и клюкву.

пихта в саду
Вечнозеленое украшение для сада

Агротехника выращивания сорта Сильберлок

Посадка и уход требует аккуратности, так как корневая система у хвойника располагается близко к поверхности почвы. Это важно учитывать при выборе места и создании композиций из нескольких растений. Пихты высаживают на небольшом расстоянии, примерно 0,5-1 м. Со временем дерево разрастется, поэтому пространством надо запастись заранее. Для живой изгороди между саженцами соблюдают расстояние 1-2 м.

Для выращивания подходят слабокислые и слабощелочные почвы. Растение светолюбиво, поэтому для размещения подбирают открытые пространства. Молодые саженцы страдают от морозов и яркого весеннего солнца, поэтому в это время года им требуется укрытие. Взрослые экземпляры без потерь декоративности выдерживают солнечный свет и холода.

Пошаговая инструкция:

  1. Для посадки выбирают саженцы возрастом от 4 лет. Посадочные работы проводят в апреле или мае. Контейнерные культуры можно высаживать даже в жаркое лето.
  2. Яму выкапывают чуть больше корневой системы. Ее заполняют дренажным слоем, органическим удобрением, засыпают питательным грунтом.
  3. Пихту высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась на 1,5 см над уровнем почвы. Это единственный хвойник, для которого применимо данное правило.
  4. После посадки приствольный круг уплотняют и тщательно поливают.

    Шишки у сорта Компакта
    Шишки на ветках

Поливать растущий хвойник нужно часто: раз в 10-15 дней. Взрослые образцы достаточно увлажнять 1-3 раза за сезон. В засушливую погоду частоту поливов удваивают. После очередного увлажнения почву рыхлят не глубже 6-12 см из-за близкого залегания корней. Процедура обеспечивает доступ воздуха к корневой системе и устраняет сорняки. Сохранить нормальный уровень влажности помогает мульчирование. Опилки, хвою или кору укладывают в приствольный круг слоем в 8-10 см.

Весной все подсохшие ветки подлежат удалению. Хотя крона у пихты корейской формируется сама, не лишним будет ее обрезка с целью сохранения декоративности. Побеги укорачивают не более чем на треть, иначе дерево ослабнет. Для густоты подрезают центральные побеги. Спустя 4 года после высадки можно начинать подкормки. Достаточно 1-2 процедур за сезон. Для подкормки выбирают жидкие комплексы для хвойных.

Бриллиант – карликовый конкурент

Природный карлик, незаменимый для обрамления дорожек, ценят за хвою и крону, напоминающую подушку. Это не искусственно выведенная разновидность, а природная карликовая форма.

Достоинства пихты корейской Бриллиант:

  • в высоту достигает не более 0,5 м, ежегодный прирост около 3-4 см;
  • хвоя двухцветная: верхняя часть темно-зеленая, глянцевая, нижняя – серебристая;
  • хвоинки мягкие, имеют изогнутую форму, вырастают до 2 см;
  • источает приятный аромат при растирании веточек в руках;

    Brillant
    Сорт Brillant
  • сорт приживается как в открытом грунте, так и в контейнере благодаря компактным размерам;
  • рекордсмен по продолжительности жизни, некоторые экземпляры достигают возраста 300 лет.

Вырастить корейского долгожителя декоративным можно при условии правильного подбора места для выращивания. Карликовый хвойник плохо переносит сквозняки, ему подходят солнечные места, допускается легкая полутень. Молодые растения требуют защиты от зимнего холода и яркого весеннего солнца.

Взрослые экземпляры выдерживают заморозки до -29 °C.

Посадка деревца осуществляется весной в подготовленную яму с дренажным слоем. Желательно брать саженцы в контейнере с плотным земляным комом. Маленькие растения требуется обильно поливать в первые годы жизни. Частота полива – 2 раза в месяц. В засушливую погоду можно поливать почву по мере просыхания ее верхнего слоя, но переувлажнять нельзя.

Правила ухода:

  • периодическое рыхление грунта после полива;
  • ежегодный внос удобрений для хвойных, начиная с трехлетнего возраста;
  • мульчирование приствольного круга торфом, опилками или хвоей;
  • укрытие молодых растений на зиму лапником.

Видео об особенностях выращивания в открытом грунте.


В обрезке хвойный карлик не нуждается как минимум первые 15 лет. По мере необходимости ранней весной удаляют подсохшие ветки и хвою. Для сохранения компактности можно укорачивать побеги на 1/3.

Сравнительная характеристика сортов

Пихты отличаются друг от друга по высоте, форме и окраске кроны. Правила ухода для них схожи. Как и другие хвойные сорта, они устойчивы к солнцу, холодам, но плохо переносят ветра и загрязненный городской воздух. Бриллиант требователен к составу и плодородности грунта, но приживается на суглинистых, слабокислых и слабощелочных почвах, как другие виды пихт. Может переносить влажность и прохладу, хотя рекомендуется при посадке сделать дренажный слой из керамзита и щебня.

Карликовый Бриллиант более чувствителен к засухе.

Оба сорта успешно выращивают как поодиночке, так и в группе. Одно из основных свойств хвойных – насыщение атмосферы фитонцидами и очищение участка. Силберлок хорошо смотрится в центре композиций, рокариев и альпийских горок. Brillant чаще используют для обрамления элементов сада, в группе применяют как растение нижнего яруса. Пихты выращивают в ансамбле с декоративными кустарниками, цветущими растениями, плодовыми культурами.

Какие бы сорта не подбирались для участка, при правильном уходе они становятся достойным украшением приусадебной территории.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться на наши новости
У нас только полезные и инетересные статьи, один раз в неделю. Рассылка для Вашей души!